Рейтинг самых соленых морей в мире. Характеристика океанической водной среды. Солёность. Свойства и значение морской воды

3. Характеристика океанической водной среды.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила".

Океаническая среда, то есть морская вода – это не просто известное нам с самого рождения вещество, представляющее собой окись водорода Н 2 О. Морская вода – это раствор самых разнообразных веществ. В водах Мирового океана находятся в виде различных соединений практически все известные химические элементы.

Какие абсурдные ситуации, когда решение было просто пить морскую воду! Насколько невежественными были все наши предки и люди, которые в настоящее время страдают от катастроф! Позвольте мне закончить еще несколько общих размышлений. Это слишком легко получить сторонников «нашего дела», обвиняя могущественного и внешнего врага, не вступая в серьезные и строгие аргументы.

Систематически эти обвинения основаны не на фактах, а просто на посеве подозрений на сомнения, не говоря уже о чем-либо в частности. Необыкновенное море - но мертвое! На протяжении веков его называли Морским Фитидо, Морем Дьявола и Асфальтитом Озера. Библия называет это Сольным морем и морем Арабы. Многие ученые придерживаются идеи, что руины Содома и Гоморры похоронены глубоко в море.

Больше всего в морской воде растворено хлоридов (88,7 %), среди которых преобладает хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль NaCl. Значительно меньше содержится в морской воде сульфатов, то есть солей серной кислоты (10,8 %). На все другие вещества приходится лишь 0,5 % общего солевого состава морской воды.

После солей натрия на втором месте в морской воде стоят соли магния. Этот металл используется при изготовлении лёгких и прочных сплавов, необходимых в машиностроении, особенно в самолётостроении. В каждом кубометре морской воды содержится 1,3 килограмма магния. Технология его добычи из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения и осаждении их известью. Себестоимость магния, получаемого непосредственно из морской воды, оказалась значительно ниже себестоимости этого металла, ранее добывавшегося из рудных материалов, в частности, доломитов.

Некоторые из этих имен - не совсем то, что нужно для хорошего места. Тем не менее, каждый год тысячи людей привлекаются к этому необыкновенному водоему, теперь известному как Мертвое море или Соленое море. И как он может быть здоров одновременно? Самые низкие и соленые моря.

Мертвое море находится в северной части Великой долины Кревас, геологической разлома, которая простирается на юг до Восточной Африки. Река Иордан мечеть с севера, чтобы достичь самой низкой поверхности планеты - примерно 418 метров ниже уровня моря. Это закрытое море окружено горными хребтами - холмами Иудеи на западе и горами Моава на востоке.

Стоит отметить, что открытый в 1826 году французским химиком А. Баляром бром не содержится ни в одном минерале. Получить бром можно только из морской воды, где он содержится в относительно небольшом количестве – 65 граммов на кубический метр. Бром применяется в медицине как успокаивающее средство, а также в фотографии и нефтехимии.

Но что делает Мертвое море таким соленым? Соли - в основном хлориды магния, натрия и кальция - доставляются к Мертвому морю водами реки Иордан и меньшими реками, ручьями и источниками. Предполагается, что только река Иордан ежегодно осаждает огромное количество 850 тысяч тонн соли. Из-за низкой высоты этого моря вода некуда бежать; его единственным выходом является испарение. В жаркий летний день испаряется 7 миллионов тонн воды, что объясняет, почему объем этого озера не увеличивается. Вода испаряется, но соли и минералы остаются.

Таким образом, это самое соленое море в мире, около 30% солености - в несколько раз более соленое, чем океаны. С древних времен люди заинтригованы уникальными характеристиками Мертвого моря. Греческий философ Аристотель слышал, что это море было «таким горьким и соленым, что в нем не было рыбы». Концентрация его соли выше, чем обычно, делает ее еще проще плавать без каких-либо усилий. Таким образом, даже те, кто не умеет плавать, могут без проблем плавать. Еврейский историк Флавий Иосиф Флавий рассказывает, что римский генерал Веспасиан испытал это явление, бросив своих военнопленных в это море.

Уже в конце XX века океан стал давать 90 % мирового производства брома и 60 % магния. Из морской воды в значительных количествах добывается натрий и хлор. А что касается пищевой (поваренной) соли, то человек издавна получал её из морской воды путём выпаривания. Морские соляные промыслы до сих пор действуют в тропических странах, где соль получают прямо на мелководных участках берега, отгораживая их дамбами от моря. Технология здесь не очень сложная. Концентрация поваренной соли в воде выше, чем остальных солей, и поэтому при выпаривании она первая выпадает в осадок. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой, чтобы удалить остатки солей магния, которые придают соли горький вкус.

К настоящему моменту вам может быть интересно, как это тело может быть мертвым и все еще быть здоровым. Путешественники со средневековой эпохи брали истории о бесплодном море без птиц, рыб или растительности. Даже считалось, что вонючие испарения озера смертельны. Это, конечно же, пропагандировало идею зловонного, мертвого моря. Фактически, из-за его высокой солености в этой воде выживают только простые организмы, такие как некоторые устойчивые виды бактерий, и любая рыба, которая остановится в этом море, вытащенная реками, впадающими в нее, быстро погибает.

Более совершенная технология добычи соли из морской воды используется на многочисленных солеварнях Франции и Испании, которые в больших объёмах поставляют соль не только на европейский рынок. Например, один из новых способов получения соли состоит в том, что в бассейнах солеварен устанавливают специальные распылители морской воды. Вода, превращенная в пыль (суспензию), имеет огромную площадь испарения и из мельчайших капель она испаряется мгновенно, а на землю выпадает только соль.

Море неспособно поддерживать жизнь, но то же самое нельзя сказать о окружающем регионе. Хотя большая часть этого засушливая, есть небольшие участки, которые выделяются как пышные оазисы, с водопадами и тропическими растениями. Регион также считается богатым местом обитания дикой природы. Есть 24 вида млекопитающих, живущих недалеко от моря, включая дикую кошку, арабский волк и козерог, которые встречаются довольно часто. Источники пресной воды создают среду обитания многих амфибий, рептилий и рыб.

Поскольку Мертвое море расположено на одном из основных миграционных маршрутов, там идентифицировано более 90 видов птиц, таких как черный аист и белый аист. В этом регионе также можно увидеть грифона и египетского грифона. Но как Мертвое море может быть самым здоровым телом? Говорят, что в древние времена люди пили из воды, полагая, что обладают целебными свойствами. Очевидно, это не рекомендуется в наши дни. Более разумно, хотя некоторые говорят, что купание в соленой воде очищает организм. Терапевтические преимущества всего региона высоко ценятся.

Добыча поваренной соли из морской воды будет в дальнейшем возрастать, потому что залежи каменной соли, как и других полезных ископаемых, рано или поздно истощатся. В настоящее время в море добывается около четверти всей необходимой человечеству поваренной соли, остальное количество добывается в соляных копях.

Содержится в морской воде также йод. Но процесс получения йода непосредственно из воды был бы совершенно нерентабельным. Поэтому йод получают из высушенных бурых водорослей, растущих в океане.

Низкая высота создает атмосферу, богатую кислородом. Говорят, что высокая концентрация бромида в воздухе оказывает расслабляющий эффект. Черная грязь, богатая минералами и сернистыми термальными источниками вдоль берегов, используется для лечения различных кожных заболеваний и проблем с артритом.

Одним из самых странных явлений Мертвого моря является выброс битума, который иногда появляется на поверхности, в кусках. Битум был описан как «первый нефтяной продукт, когда-либо используемый человеком». Некоторые люди думали, что эти куски асфальта были выпущены с кровати Мертвого моря и поднялись на поверхность из-за землетрясений. Тем не менее, асфальт, скорее всего, выйдет через закрылки или трещины, смешанные с солеными скалами, и выйдет на дно моря. Затем, когда эти породы растворяются, блоки асфальта поднимаются на поверхность.

Даже золото содержится в океанской воде, правда в ничтожных количествах – 0,00001 грамма на один кубометр. Известна попытка химиков Германии в 1930-х годах извлечь золото из вод Немецкого моря (так по-немецки часто называют Северное море). Однако наполнить хранилища рейхсбанка золотыми слитками не удалось: затраты на производство превысили бы стоимость самого золота.

На протяжении веков битум использовался многими способами: как гидроизоляционный агент для лодок, в зданиях и даже в качестве репеллента. В то время набатейцы - бывшие кочевые люди, которые поселились вблизи Мертвого моря, монополизировали торговлю битумом в регионе. Они принесли битум в банк, разрезали его, а затем отвезли в Египет.

Мертвое море действительно необыкновенно. Не будет преувеличением описать его как более соленое, более низкое, более негостеприимное и, возможно, самое здоровое море. Это, безусловно, одно из самых интересных морей на планете. Битум, полученный из нефти, также известен как асфальт. Но во многих местах слово «асфальт» относится к битуму, смешанному с минеральными заполнителями, такими как песок или гравий, обычно используемый в дорожном покрытии. В этой статье мы используем как «битум», так и «асфальт» для обозначения сырого продукта.

Некоторые учёные предполагают, что в ближайшие несколько десятилетий может стать экономически целесообразным получение из моря тяжёлого водорода (дейтерия), и тогда человечество будет обеспечено энергией на миллионы лет вперёд... А вот уран из морской воды уже добывают в промышленных масштабах. С 1986 года на берегу внутреннего Японского моря работает первый в мире завод по извлечению урана из морской воды. Сложная и дорогостоящая технология рассчитана на получение 10 кг металла в год. Для получения такого количества урана требуется профильтровать и подвергнуть ионной обработке более 13 млн.тонн морской воды. Но настойчивые в труде японцы справляются с этой работой. К тому же им хорошо известно, что такое атомная энергия. -)

Историки сообщают, что Мертвое море было частью оживленного коммерческого маршрута. Это было подтверждено недавним открытием двух деревянных якорей. Эти якоря были найдены на берегах Мертвого моря, которые когда-то были покрыты водой, рядом с которой находился старый порт Эн-Геди. По оценкам, одному из них около 500 лет, поэтому он является самым старым якорем, уже обнаруженным в этом регионе. Считается, что другой, около 2000 лет, был сделан с использованием самых передовых римских технологий того времени.

В отличие от металлических якорей, деревянные якоря часто ломаются в морской воде. Но недостаток кислорода в Мертвом море и его соленость сохраняли древесину и веревки этих якорей в отличном состоянии. Откуда берется вся эта соль, особенно учитывая многочисленные пресноводные течения, такие как реки, которые текут в океаны? Ученые обнаружили несколько источников соли.

Показателем количества растворённых в воде химических веществ служит особая характеристика, которая называется солёностью. Солёность – это выраженная в граммах масса всех солей, содержащаяся в 1 кг морской воды . Солёность измеряется в тысячных долях, или промилле (‰). На поверхности открытого океана колебания солёности невелики: от 32 до 38‰. Средняя поверхностная солёность Мирового океана составляет около 35‰ (более точно – 34,73‰).

Один из них - земля под ногами. Когда дождевая вода проникает в почву и камни, она растворяет небольшое количество минералов, включая соли и их химические компоненты, и переносит их в море через ручьи и реки. Этот процесс называется эрозией. Конечно, концентрация соли в пресной воде очень низкая, поэтому мы не чувствуем соли, когда пьем ее.

Другим источником являются минералы, которые образуют соль в земной коре под океанами. Вода проникает в океанский пол через трещины. Он перегревается и возвращается на поверхность, наполненную растворенными минералами. Гидротермальные дымоходы - некоторые образующие гейзеры в морском дне - вытесняют полученный химический суп в море.



Воды Атлантического и Тихого океанов имеют солёность чуть выше среднего значения (34,87‰), а воды Индийского океана – чуть ниже (34,58‰). Здесь сказывается распресняющее действие антарктических льдов. Для сравнения укажем, что обычная солёность речных вод не превышает 0,15‰, что в 230 раз меньше, чем поверхностная солёность морской воды.

В обратном процессе с аналогичными результатами подводные вулканы выделяют большое количество нагретой породы в океаны, где они выделяют химикаты в воду. Другим источником минералов является ветер, который переносит частицы с земли на море. Все эти процессы заставляют морскую воду содержать практически все известные элементы. Однако основным солевым компонентом является хлорид натрия - обычная варочная соль. Он составляет 85% растворенных солей и является основной причиной того, что морская вода имеет соленый вкус.

Что сохраняет стабильный уровень соли? Соли концентрируются в море, потому что вода, которая испаряется из океана, практически чиста, и поэтому минералы остаются в море. Таким образом, очевидно, что соли и другие минералы добавляются и изъяты пропорционально. Возникает вопрос: куда идут соли?

Наименее солёными в открытом океане являются воды приполярных районов обоих полушарий. Это объясняется таянием материковых льдов, особенно в Южном полушарии, и большим объёмам речных стоков в Северном полушарии.

К тропикам солёность увеличивается. Наибольшая концентрация солей наблюдается не на экваторе, а в полосах широт 3°-20° к югу и северу от экватора. Эти полосы иногда называют поясами солёности.

Многие солевые соединения поглощаются телами живых организмов. Например, коралловые полипы, моллюски и ракообразные поглощают кальций, компонент соли, в их раковины и скелеты. Микроскопические водоросли называются диатомовыми экстрактами диоксида кремния. Бактерии и другие организмы потребляют растворенное органическое вещество. Когда эти организмы гибнут или съедены, соли и минералы в их телах попадают в морское дно в форме мертвого вещества или фекалий.

Многие соли, которые не удаляются биохимическими процессами, отбрасываются другими способами. Например, глины и другие почвенные материалы, которые достигают океана через реки, поверхностный сток и осадки вулканов, могут нести определенные соли к морскому дну. Некоторые соли также прилипают к скалам. Таким образом, благодаря серии процессов большая часть соли заканчивается добавлением к морскому дну.

Тот факт, что в экваториальной зоне поверхностная солёность воды относительно низкая, объясняется тем, что экватор – это зона проливных тропических дождей, опресняющих воду. Нередко в районе экватора плотные облака закрывают океан от прямых солнечных лучей, что снижает в такие моменты испарение воды.

В окраинных и особенно во внутренних морях солёность отличается от океанской. Например, в Красном море поверхностная солёность воды достигает самых высоких в Мировом океане значений – до 42‰. Объясняется это просто: Красное море находится в зоне высокого испарения, причём с океаном оно сообщается через мелководный и неширокой Баб-эль-Мандебский пролив, а пресных вод с континента не получает, так как в это море не впадает ни одна река, а редкие дожди не в состоянии сколько-нибудь заметно распреснить воду.

Многие исследователи считают, что геофизические процессы завершают цикл, хотя он требует бесчисленных возрастов. Земная кора построена из гигантских пластин. Некоторые из них находятся в зонах субдукции, где одна мемориальная доска погружается под другую, погружается в теплую мантию. Как правило, более плотная океаническая плита погружается под ближайшую, более легкую континентальную плиту, одновременно принимая осадки солей, как если бы это была большая конвейерная лента. Таким образом, хорошая часть земной коры медленно перерабатывается.

Балтийское море, далеко вдающееся в пределы суши, сообщается с океаном через несколько мелких и узких проливов, находится в зоне умеренного климата и принимает воды множества крупных рек и небольших речек. Поэтому Балтика один из самых распресненных бассейнов Мирового океана. Поверхностная солёность центральной части Балтийского моря составляет всего 6-8 ‰, а на севере, в мелководном Ботническом заливе опускается даже до 2-3 ‰).

Землетрясения, вулканы и долины являются тремя проявлениями этого процесса. Соленость океана варьируется от места к месту, а иногда от сезона к сезону. Соленые воды находятся в Персидском заливе и в Красном море, где испарение очень велико. Области океанов, которые получают пресную воду из больших рек или дождей в изобилии, менее соленые, чем средние. То же самое относится к морской воде, близкой к тающему льду полярных областей, которая замораживает пресную воду. С другой стороны, когда образуется лед, морская вода в окрестности становится более засоленной.

С увеличением глубины солёность меняется . Это объясняется движением подповерхностных вод, то есть гидрологическим режимом конкретного бассейна. Например, в экваториальных широтах Атлантического и Тихого океанов ниже глубины 100-150 м прослеживаются слои очень солёных вод (выше 36 ‰), которые образуются за счёт переноса глубинными противотечениями с западных окраин океанов более солёных тропических вод.

Солёность резко изменяется только до глубин порядка 1500 м. Ниже этого горизонта колебания солёности почти не наблюдается. На больших глубинах разных океанов показатели солёности сближаются. Сезонные изменения солёности на поверхности открытого океана незначительны, не более 1 ‰.

Аномалией солёности специалисты считают солёность воды в Красном море на глубине около 2000 м, которая достигает 300 ‰.

Основным методом определения солёности морской воды является метод титрования. Суть метода состоит в том, что к пробе воды добавляют некоторое количество азотнокислого серебра (AgNO 3), которое в соединении с хлористым натрием морской воды выпадает в осадок в виде хлористого серебра. Так как отношение количества хлористого натрия к другим растворённым в воде веществам постоянно, то, взвесив осаждённое хлористое серебро, можно довольно просто рассчитать солёность воды.

Имеются и другие способы определения солёности. Поскольку такие, например, показатели, как преломление света в воде, плотность и электропроводность воды зависят от её солёности, то, определив их, можно измерить солёность воды.

Взять пробы морской воды для определения её солёности или других показателей – совсем непростое дело. Для этого пользуются специальными пробоотборниками – батометрами, обеспечивающими взятие проб с разных глубин или из разных слоёв воды. Этот процесс требует от гидрологов много внимания и осторожности.

Итак, основными процессами, влияющими на солёность воды, являются скорость испарения воды, интенсивность перемешивания более солёных вод с менее солёными, а также частота и интенсивность осадков. Эти процессы определяются климатическими условиями того или иного района Мирового океана.

Кроме этих процессов на солёность морской воды влияют близость тающих ледников и объёмы пресной воды, приносимой реками.

В целом процентное соотношение различных солей в морской воде во всех районах океана почти всегда остаётся одинаковым. Однако в отдельных местах на химический состав морской воды заметное влияние оказывают морские организмы. Они используют для своего питания и развития многие растворённые в море вещества, хотя и в различных количествах. Некоторые вещества, как например, фосфаты и азотистые соединения, потребляются особенно в больших объёмах. В районах, где морских организмов много, содержание этих веществ в воде несколько уменьшается. Заметное влияние на химические процессы, происходящие в морской воде, оказывают мельчайшие организмы, входящие в состав планктона. Они дрейфуют по поверхности моря или в приповерхностных слоях воды и, отмирая, медленно и непрерывно падают на дно океана.



Солёность Мирового океана. Карта текущего мониторинга (увеличить) .

Каково же общее содержание солей в Мировом океане? Теперь ответить на этот вопрос совсем не сложно. Если исходить из того, что общее количество воды в Мировом океане равно 1370 млн.кубических километров, а средняя концентрация солей в морской воде равна 35‰, то есть 35 г в одном литре, то получается, что в одном кубокилометре содержится примерно 35 тысяч тонн соли. Тогда количество соли в Мировом океане выразится астрономической цифрой 4,8*10 16 тонн (то есть 48 квадриллионов тонн).

Это означает, что даже активное извлечение солей для бытовых и промышленных нужд не сможет изменить состав морской воды. В этом отношении океан без преувеличения можно считать неисчерпаемым.

Теперь необходимо ответить на не менее важный вопрос: откуда в океане столько соли?

Многие годы в науке господствовала гипотеза о том, что соль в море принесли реки. Но эта гипотеза, на первый взгляд вполне убедительная, оказалась научно несостоятельной. Установлено, что каждую секунду реки нашей планеты выносят в океан около миллиона тонн воды, а годовой их сток равен 37 тысячам кубических километров. Для полного обновления воды в Мировом океане требуется 37 тысяч лет – примерно за такое время можно речным стоком заполнить океан. И если принять, что в геологической истории Земли таких периодов было не менее ста тысяч, а содержание солей в речной воде в среднем приближении составляет около 1 грамма на литр, то получится, что за всю геологическую историю Земли в океан реками было вынесено около 1,4*10 20 тонн солей. А по подсчёту учёных, который мы только что привели, в Мировом океане растворено 4,8*10 16 тонн соли, то есть в 3 тысячи раз меньше. Но дело не только в этом. Химический состав солей, растворённых в речной воде, резко отличается от состава морской соли. Если в морской воде абсолютно преобладают соединения натрия и магния с хлором (89 % сухого остатка после выпаривания воды и лишь 0,3 % составляет углекислый кальций), то в речной воде углекислый кальций занимает первое место – свыше 60 % сухого остатка, а хлориды натрия и магния вместе – лишь 5,2 процента.

У учёных осталось одно предположение: океан стал солёным в процессе своего рождения. Самые древние животные не могли существовать в слабосолёных, а тем более в пресных бассейнах. Значит, состав морской воды не менялся с момента его возникновения. Но куда подевались карбонаты, приходящие в океан вместе с речными стоками в течение сотен миллионов лет? Единственно правильный ответ на этот вопрос дал основоположник биогеохимии, великий русский учёный академик В.И. Вернадский. Он утверждал, что почти весь углекислый кальций, а также соли кремния, приносимые реками в океан, сразу же извлекаются из раствора теми морскими растениями и животными, которым эти минералы нужны для их скелетов, панцирей и раковин. По мере отмирания этих живых организмов содержащийся в них углекислый кальций (CaCO 3) и соли кремния отлагаются на морском дне в виде осадков органического происхождения. Так живые организмы на протяжении всего времени существования Мирового океана поддерживают неизменным состав его солей.

А теперь несколько слов ещё об одном минерале, содержащемся в морской воде. Мы потратили так много слов для восхваления океана за то, что в его водах содержится много разных солей и других веществ, в том числе таких как дейтерий, уран и даже золото. Но мы не упомянули о главном и основном минерале, который находится в Мировом океане – о простой воде Н 2 О . Без этого «минерала» на Земле не было бы вообще ничего: ни океанов, ни морей, ни нас с вами. Об основных физических свойствах воды у нас уже была возможность поговорить. Поэтому здесь мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями.

За всю историю науки люди не разгадали всех тайн этого достаточно простого химического вещества, молекула которого состоит из трёх атомов: двух атомов водорода и одного атома кислорода. К слову сказать, современная наука утверждает, что атомы водорода составляют 93 % всех атомов Вселенной.

А среди загадок и тайн воды остаются, например, такие: почему замёрзшие водяные пары превращаются в снежинки, форма которых является удивительно правильной геометрической фигурой, напоминающей великолепные узоры. А рисунки на оконных стёклах в морозные дни? Вместо аморфного снега и льда мы видим кристаллики льда, которые выстроились таким удивительным образом, что выглядят как листья и ветви каких-то сказочных деревьев.

Или вот ещё. Два газообразных вещества – кислород и водород, соединившись вместе, превратились в жидкость. Многие же другие вещества, в том числе твёрдые, соединившись с водородом, становятся, как и водород, газообразными, например, сероводород Н 2 S, селеноводород (H 2 Se), или соединение с теллуром (H 2 Te).

Известно, что вода хорошо растворяет многие вещества. Говорят, что она растворяет, хотя и в исчезающее малой степени, даже стекло стакана, в который мы её налили.

Однако самое важное, что нужно сказать о воде, это то, что вода стала колыбелью жизни. Вода, изначально растворив в себе десятки химических соединений, то есть став морской водой, превратилась в уникальный по разнообразию компонентов раствор, который в итоге оказался благоприятной средой для зарождения и поддержания органической жизни.

В первой главе этого нашего рассказа мы уже отметили, что является почти общепризнанной. Гипотеза теперь превратилась в теорию происхождения жизни, каждое положение которой, по мнению авторов этой теории, опирается на фактические данные космогонии, астрономии, исторической геологии, минералогии, энергетики, физики, химии, в том числе биологической химии и других наук.

Первым мнение о том, что жизнь зародилась в океане, высказал в 1893 году немецкий естествоиспытатель Г. Бунге. Он понял, что удивительное сходство между кровью и морской водой по составу растворённых в них солей не является случайным. Позднее теорию океанического происхождения минерального состава крови детально разработал английский физиолог Мак-Келлюм, который подтвердил правильность этого предположения результатами многочисленных анализов крови различных животных, начиная с беспозвоночных моллюсков и кончая млекопитающими.

Оказалось, что не только кровь, но и вся внутренняя среда нашего организма демонстрирует следы, сохранившиеся от длительного пребывания наших далёких предков в морской воде.

В настоящее время у мировой науки нет никаких сомнений по поводу океанического происхождения жизни на Земле.

© Владимир Каланов,
"Знания-сила"

Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость . Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.

Морская вода - это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая - горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.

Количество солей, растворенных в , будет примерно 49,2 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.

Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:

  • испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
  • льдообразование;
  • выпадение , понижающих соленость;
  • . Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды опресняют ее;
  • таяние льдов.

Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от , связанных с широтой.