Типы питания в отелях расшифровка AI, FB, HB, BB, OB, UAI. Шеф-повар отеля с системой “все включено” поделился секретами приготовления блюд Что лучше все включено или только завтраки

Разница в путёвках с разными типами питания очень велика и порой отпугивает бережливого туриста. В зависимости от страны меняется и стоимость: как правило, туры all inclusive стоят на 20-30% дороже.

Но, допустим, на Кубу недельный тур "всё включено" будет стоить 59 500 рублей, в то время как вариант только с завтраками стоит 56 000 рублей. В этом случае разница невелика, и очевидно, что лучше доплатить 3,5 тыс. рублей, чем попытаться на них прожить всю неделю. Всё равно не получится, так как Куба - довольно дорогая страна.

В случае с Италией ситуация другая: недельный тур в Римини с завтраками будет стоить 19 400 рублей на человека, а по системе "всё включено" - 36 800 рублей. Разница в 17 400 рублей весьма ощутима, и стоит ли в этом случае переплачивать, если вы запланировали познакомиться с культурой Италии, а не сидеть круглыми сутками в отеле в ожидании обеда?

На эту разницу можно питаться самостоятельно.

Денег у студентов немного, поэтому в Римини остановились мы в хостеле, где с утра подавали завтраки. На обед мы всегда ходили в соседнее кафе - там пицца с прошутто и рукколой обходилась всего в 2 евро, плюс кола за 1 евро. Вполне демократичный обед, который мы иногда чередовали с бургерами за 2-3 евро, - рассказывает Анна.

Многие туристы, стремясь сэкономить, приобретают туры с питанием по системе "всё включено". Но на самом деле такие путёвки не всегда получаются выгодными для туристов. Дело всё в том, что туроператоры закладывают стоимость питания с приличным запасом.

Разница тура с питанием и без питания порой составляет от 300 до 700 евро

Алёна Корякина, руководитель сервиса "Рамблер/Путешествия"

Кроме того, оплачивая питание полностью, вы будете привязаны ко времени, так как завтрак, обед и ужин в отеле проходят "по расписанию".

Активные путешественники, которые любят посещать много различных экскурсий, часто уезжают из отеля рано утром, когда завтрак ещё не накрыт, и возвращаются поздно вечером, когда часы ужина уже прошли. Часто в экскурсии на целый день входит и питание. Мы всегда предупреждаем наших клиентов об этом, чтобы они не платили дважды, - рассказывает Алёна Корякина.

Так, например, Анна вспоминает, сколько завтраков и ужинов она "потеряла" в Турции.

Я почти через день ездила на экскурсии. Выезд каждый раз был рано утром, и можно было взять с собой ланч-бокс вместо положенного завтрака в отеле. Но в него входили буквально булочка, сыр с колбасой и овощи. Конечно, со шведским столом, за который я заплатила, не сравнится. Иногда пропадал и ужин, когда поздно возвращались с экскурсии, и приходилось есть в ресторане. В Алании, где мы жили, с этим проблем не было - хоть итальянская кухня или японская, хоть турецкая, - рассказывает Анна.

Отправляясь в Испанию, лучше выбрать тур только с завтраками - он обойдётся в 45 000 руб./чел., а с питанием "всё включено" - в 68 200 руб./чел. Средний чек на человека в ресторане - 20-25 евро. За всё время поездки (8 дней/7 ночей) по нынешнему курсу еда вне отеля будет стоить 15 000 - 20 000 рублей на человека. При этом путешественник не будет придерживаться расписания обеда и ужина в отеле и сможет свободно планировать своё время. В Испании ведь гораздо лучше перемещаться из города в город и пробовать всякий раз новые блюда. Итоговая сумма получится примерно такой же, а впечатлений - гораздо больше.

В Таиланде выгоднее взять только "завтраки". В этой стране можно заказать в кафе обед из 2-3 блюд и безалкогольный напиток за 7-10 евро. Следовательно, если вы летите на 8 дней, то разница между "полным пансионом" и туром "только завтрак" не должна превышать 7000 рублей, а она обычно гораздо больше.

Так что, если вы соберётесь в Европу, вспомните о многочисленных кафе и ресторанах, которые находятся за пределами отеля и помогут разнообразить отпуск при любом вкусе и кошельке. А вот в пляжном отпуске позаботьтесь о питании заранее - лучше приобретите all inclusive, чтобы не искать среди нескончаемых лежаков с туристами качественное, а порой и практически единственное место для ужина.

Как ни крути, «все включено» - удобный тип отдыха. Купил тур - можно лететь почти без денег. Накормят, напоят, до отеля довезут. Хотя система «все включено» в разных странах различается - и бывает, что после турецкого разнообразия туристы недовольны скромным выбором all inclusive в Иордании.
Читайте и запоминайте, как работает «все включено» в разных странах. Теперь вы точно будете знать, к чему готовиться, и не разочаруетесь.

«Все включено» в Греции


Питание. Здоровое - много свежих овощей, зелени и фруктов, которые везут в гостиницы прямо с грядки. Нарезанные помидоры и огурцы не успевают превращаться в кислый салат - официанты вовремя подают свежие блюда. Кухня в основном греческая. Есть рыба и мясо. В отелях не всегда шведский стол - чаще всего это питание по меню с выбором из 3-4 основных блюд. Всегда есть чем поживиться веганам и вегетарианцам. Чем выше категория отеля, тем больше выбор блюд.
В самых дорогих греческих отелях (там, где цена начинается от 250 000 рублей за тур) с питанием all inclusive предлагают уникальную услугу. Она называется dining out: вы можете поужинать в любой местной таверне за пределами курорта бесплатно.
Анимация. Нет шумных тусовок и ежедневных развлечений у бассейна. Можете рассчитывать на живую музыку и шоу по выходным.
Дополнительные услуги. Лежаки и бассейны бесплатные, только если отель находится на первой линии с частным пляжем. Спа-процедуры, массажи, питание в ресторанах a-la carte редко входят в стоимость «все включено». Придется доплатить за дополнительные опции - к примеру, за детский горшок (он считается одноразовым). В Греции придется платить за все, что делается руками при вас.
Брать или не брать all inclusive? Не брать - лучше завтраки или полупансион, чтобы не привязываться к отелю. Но даже если вы планируете только пляжный отдых, то лучше питаться в местных тавернах: греческая местная кухня вкусная, ароматная и недорогая. За неделю отдыха можно перепробовать много разных блюд и ни разу не повториться.

«Все включено» в Турции


Питание. В 90% турецких отелей - бесплатный шведский стол с салатами, основными блюдами, десертами, закусками. Алкогольные и безалкогольные напитки местного производства включены в стоимость, за известные бренды алкоголя придется доплатить. Горячие блюда - мясо, рыбу, колбаски гриль - выдают порционно, остальное можно брать на общем столе. Напитки выдает бармен.
В некоторых отелях есть система «ультра все включено»: это круглосуточный сервис, питание в любое время дня, напитки зарубежного производства. Чтобы соответствовать этому типу, в отелях должно быть несколько ресторанов (в том числе по меню, все бесплатные), большая территория, бассейны с подогревом.
Анимация. Развлечения у бассейна есть даже в самом простом отеле. Это могут быть выступления танцовщиц, бармен-шоу, жонглирование факелами, конкурсы для детей и нетрезвых взрослых или обычная дискотека.
Дополнительные услуги. В отелях 4-5* могут быть аквапарки для детей - посещение включено в стоимость тура. Спа-процедуры обычно оплачиваются дополнительно. Лежаки и зонтики на пляжах чаще всего платные.
Брать или не брать all inclusive? Однозначно - да. Сытно, много, вкусно и экономично. Да, найти тур в Турцию без «все включено» - тот еще квест.

«Все включено» в Тунисе


Питание. Обычно 3-4-разовое, ресторан не открыт круглосуточно. В отелях могут быть бары, рестораны a-la carte, питание в которых не включено в стоимость. Разнообразие блюд не такое большое, как в Турции. Безалкогольные напитки бесплатны, а за алкоголь придется платить. В некоторых гостиницах Туниса практикуют пластиковые карты вместо браслетов: напитки и блюда отпускают по штрих-кодам, между порциями алкоголя должен быть перерыв 5-7 минут.
Анимация. Аквааэробика в бассейне, вечерние шоу, детский клуб - бесплатно. Занятия на пляже - гидроцикл, парашют, банан - платно.
Дополнительные услуги. Талассо-, бальнео-, спа-процедуры оплачиваются отдельно. В некоторых отелях можно бесплатно попариться в хаммаме. Лежаки и зонтики на пляже - бесплатные, а за полотенца могут брать плату.
Брать или не брать all inclusive? Брать. Питание за пределами отелей обычно дороже. Плюс разнообразие блюд на тунисском шведском столе почти не уступает турецкому.

«Все включено» на Кипре


Питание. Небольшой выбор блюд, часто напитки не включены в стоимость. Шведский стол - это много овощей и мяса (тефтельки, шашлычки, сувлаки и котлетки), но мало рыбы. Все рыбные блюда и морепродукты готовят из замороженного сырья. Есть и вездесущие снеки: картошка фри, бургеры, наггетсы. Выбор блюд ограничен, каждый день подают то же самое, меняя 1-2 блюда.
Анимация. Если заявлена анимация, то это может быть караоке, дискотеки, шоу-программа и конкурсы у бассейна, аквааэробика - все как в Турции.
Дополнительные услуги. Напитки и еда между приемами пищи, химчистка, прачечная оплачиваются отдельно. Лежаки и зонтики обычно платные, т.к. пляжи преимущественно муниципальные.
Брать или не брать all inclusive? Брать - если вы отдыхаете с детьми и не планируете путешествовать по острову. Брать «полупансион» - если не хотите привязываться к отелю. Питание за пределами отелей дорогое, но попробовать местные блюда в тавернах вам все равно захочется. Так что завтрак-ужин - идеально.

«Все включено» в Болгарии


Питание. Несомненный плюс - all inclusive здесь доступный, блюда для нас привычные. Питаться в отеле дешевле в 2-3 раза, чем ежедневно ходить в кафе. В стандартном отеле 4* вам будут подавать сезонные овощи и фрукты, по 2-3 рыбных и мясных блюда, несколько видов супов, мороженое, выпечку, блинчики. Почти везде есть детское меню. Рестораны открыты не круглосуточно, а только на завтрак-обед-ужин. Алкоголь чаще всего платный, напитки вне ресторана тоже.
Анимация. Развлечения в отелях по-болгарски - это аквааэробика и зарядка у бассейна. В отелях категории 4-5* бывают развлекательные шоу по вечерам.
Дополнительные услуги. С браслетами all inclusive вас бесплатно пустят на частный пляж отеля (правда, их мало - в основном все пляжи муниципальные). Если гостиница попроще, то придется брать напрокат лежаки и зонтики за деньги. На собственном полотенце на песочке может быть некомфортно: пляж до самого моря заставляют лежаками, заставляя вас платить за аренду.
Брать или не брать all inclusive? Брать. Рестораны и кафе на Солнечном берегу и Золотых песках дорогие, «все включено» всегда окупается. Даже если вы не планируете сидеть в отеле, рекомендуем «полупансион» - все равно выйдет дешевле.

«Все включено» в Иордании


Питание. Красное море, отели 5*, «все включено» - звучит очень похоже на Египет. Но нет: эта страна совершенно другая, особенно в том, что касается питания и сервиса. В отелях Акабы по системе «шведский стол» неплохой выбор блюд: йогурты, запеканки, омлеты, нарезка сыров, колбас и овощей, рис, картофель, макароны, несколько блюд из мяса и рыбы. Курица - самое популярное мясо. Самые вкусные десерты - фруктовое желе и местная халва. Фруктов мало.
Имейте в виду: в большинстве отелей напитки не входят в стоимость тура. Придется платить за соки, питьевую воду, алкоголь. Но можно набрать бесплатно воду в кулере в свою бутылочку.
Анимация. Практически не бывает шоу-программ, караоке, конкурсов. По вечерам в отелях 4* и 5* вас будут развлекать разве что живой музыкой.
Дополнительные услуги. На муниципальных пляжах Иордании купаться некомфортно - они все же для местных. Поэтому почти из всех отелей организуют трансфер на частные пляжи (Тала Бей). Там придется платить за зонтики и лежаки, если только вы не живете на первой линии у пляжа.
Брать или не брать all inclusive? Брать. Хотя бы потому, что туристическая инфраструктура пока не развита, покушать в местных кафешках за пределами отелей проблематично.

«Все включено» в Израиле


Питание. Как правило, all inclusive - это 3-разовое питание, напитки в баре входят в стоимость. Выбор блюд обычно большой, но ничего особенного попробовать в отелях не предлагают - стандартные каши, макароны, картофель и несколько видов мяса (в основном курица и индейка). Рыбы почти не бывает. Много молочных продуктов и йогуртов. Вкусных десертов в стандартном израильском отеле не найдете - разве что фрукты. Из напитков обычно предлагают ликеры, пиво, соки из пакетов. Туристы советуют брать с собой чай пакетированный - с этим бывают проблемы.
Анимация. В основном рассчитана для детей. Для взрослых могут быть дискотеки и музыка по вечерам.
Дополнительные услуги. Если у отеля есть частный пляж, то лежаки и зонтики на нем бесплатны. Если нет - придется платить. Но никто не мешает вам прилечь на своем полотенце прямо на песочке.
Брать или не брать all inclusive? Брать, только если путешествуете с детьми. Не брать, если без детей и планируете гулять - в Эйлате, Нетании, Тель-Авиве много недорогих кафе и уличных палаток с качественным фастфудом. Самостоятельное питание обойдется дешевле, чем в отеле. Вкуснее и разнообразнее.

«Все включено» в ОАЭ


Питание. All inclusive по-арабски - это сервис высокого уровня. Накрахмаленные скатерти, порционные блюда, напитки подают в красивых бокалах. Количество алкоголя обычно ограничено. Официанты вполне могут отказать от еще одной порции, если посчитают, что вам уже достаточно. Местные напитки включены в стоимость, импортные оплачиваются отдельно.
Рестораны открывают только на завтрак, обед и ужин - круглосуточной еды здесь не бывает. Если нужно перекусить в течение дня, то только за деньги. Выбор блюд большой, но за деликатесы (вроде лобстеров) придется платить отдельно.
Анимация. Практически не бывает.
Дополнительные услуги. Часто отели ОАЭ включают в all inclusive бесплатное пользование велосипедами, лодками, каноэ, сауной. За лежаки на пляжах придется платить, если отель не на первой линии.
Брать или не брать all inclusive? Брать во всех эмиратах, кроме Дубая - там вы можете более разнообразно и дешево поесть в уличных кафе.

«Все включено» в Испании


Питание. В курортных европейских городах отельный all inclusive похож на турецкий - шведский стол с большим выбором блюд. Много свежих овощей, рыбы, морепродуктов, мясных блюд. Овощи нарезают отдельно, отдельно ставят соусы - чтобы вы сами смогли собрать себе салат. Мороженое, выпечка, пирожные, желе - большое разнообразие десертов. Все напитки местного производства бесплатные, пока работает бар. Еду и напитки выносить из ресторана нельзя.
Обратите внимание: есть существенная разница между питание FB и ALL в Испании. При полном пансионе напитки подают бесплатно только на завтрак, а во время обеда и ужина придется платить. Проносить напитки в ресторан нельзя, а цену на них в отеле поднимают в 2-3 раза.
Анимация. Практически не бывает, разве что дискотеки и живая музыка.
Дополнительные услуги. Лежаки и зонтики бесплатны только на частных пляжах, на муниципальных придется платить.
Брать или не брать all inclusive? Брать на Майорке и Тенерифе - там питаться в местных кафешках выйдет дороже. На Каталонском побережье можно запросто обойтись завтраками или «полупансионом». Тут хватает доступных кафе, где подают умопомрачительные местные тапас, паэлью, свежие морепродукты и сангрию - их точно стоит попробовать!

«Все включено» на Кубе и Доминикане


Питание. Креветки, крабы, мидии, рыба всех видов, мясо-гриль, свежие салаты, которые готовят при вас, и тропические фрукты - все это all inclusive в Доминикане и на Кубе. Местный ром, несколько видов импортных напитков, алкогольные и безалкогольные коктейли включены в стоимость. В отелях 2-3* небольшой выбор мяса, но всегда есть морепродукты. Если уезжаете на экскурсию, можно попросить в отеле «сухой паек» с бутербродами. Чаще всего питание доступно круглосуточно.
Анимация. На Кубе - дискотеки, шоу-программы, спортивные занятия, бары на пляже. В Доминикане - живая музыка, по утрам зарядка. Чем выше звездность отеля - тем больше развлечений.
Дополнительные услуги. Обычно в стоимость проживания включено пользование снаряжением для водных развлечений - каноэ, лодками, катамаранами, удочками, масками для снорклинга. Лежаки и зонтики на частных пляжах бесплатные. Полотенца дают под залог.
Брать или не брать all inclusive? Однозначно брать! Питаться вне отеля выходит дороже, а качество блюд примерно одинаковое.

«Все включено» - удобная система, когда вы путешествуете с детьми. Меньше затрат, меньше риска, меньше капризов. Если же в поездке вы планируете ходить на экскурсии и проводить в отеле минимум времени - выбирайте полупансион.
В Азии, Индии, Индонезии лучше вообще обойтись без питания в отеле или взять только завтраки: дешево, вкусно и интересно питаться на улице, чтобы познакомиться с местной культурой. А в некоторых странах, например на Сейшелах, вообще запрещен all inclusive на законодательном уровне. Так правительство хочет, чтобы туристы больше познавали страну и чаще выбирались из отелей.

Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

RO (room only)
RR ОВ EP BO AO NO
без питания
BB (bed breakfast) одноразовое питание - завтраки
HB (half board) двухразовое питание - завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
HB+ (half board plus) двухразовое питание - завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
FB (full board) трехразовое питание - завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
FB+ (full board plus)
EXTFB (extended half board)
трехразовое питание - завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
AL (all inclusive) трехразовое питание с промежуточными
перекусами -
завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
UAL (ultra inclusive) усиленное трехразовое питание с перекусами -
завтрак, обед,
ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

  • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
  • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

Full board plus (FB) , Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

Отели, работающие по системе "все включено", - немалое испытание для здоровья наших туристов. Как в этом случае правильнее всего питаться? Какие блюда и напитки лучше выбирать?

Консультирует доктор госпиталя г. Эль-Гуна в Ахмед Мунир.

Шведский стол

"Все включено", или "аll inclusie" - система, конечно, уникальная и притягательная. Она представляет собой полный пансион, а значит, избавляет отдыхающего от всех забот, касающихся питания. Остается только в определенное время посетить ресторан и выбрать наиболее аппетитные блюда. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Как правило, отели кормят своих постояльцев по принципу "шведского стола". Легко представить себе состояние человека, оказавшегося перед огромным количеством разных вкусностей. Это и салаты, и супы, и горячие блюда, и выпечка. У недавно приехавших туристов от изобилия еды просто глаза разбегаются, хочется съесть все и сразу.

Поэтому многие обращаются к врачам в первые же дни своего отдыха. Причина - проблемы с желудком.

Пищевой "ажиотаж"

Начнем с количества съедаемой пищи. Сначала оно непомерно велико - гораздо больше, чем дома. Ведь кругом так много вкусного и аппетитного, хочется все попробовать. Результат - на тарелке появляются все новые и новые порции.

Через несколько дней этот "пищевой" ажиотаж уляжется, и все войдет в нормальное русло. Человек привыкнет к новому столу, станет более разборчивым и умеренным. А пока этого не произошло, пробуется все подряд.

Это немаленькое испытание для организма. Ему приходится привыкать не только к новой кухне, но и к новому климату. Все это делает человека крайне уязвимым. И если можно уменьшить нагрузку, это непременно нужно сделать. Над температурой, влажностью и разницей в часовых поясах мы не властны. А вот контролировать количество и качество съедаемой пищи можно.

Особенно это важно в первые дни отдыха: нужно беречься и не переедать. В противном случае можно спровоцировать проблемы не только с пищеварением. Полный желудок требует к себе огромного внимания: это и энергетические затраты, и увеличенное кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. А нужно, чтобы все силы были пущены на адаптацию. Переедание же этому очень сильно мешает, поэтому нужно обязательно контролировать количество пищи.

Делим... тарелку

Для того, чтобы не переедать, нужно пользоваться одним простым, но очень действенным приемом. Большую ресторанную тарелку нужно мысленно разделить на две части. А потом одну из этих частей еще раз визуально разделить пополам. Получается, что круг состоит из двух четвертушек и одной половинки.

На последнюю кладется овощной салат. Можно взять несколько салатов, но тогда разнообразие блюд скажется на их количестве - в любом случае место на тарелке ограничено. Четвертушка отводится для горячего блюда - мяса, рыбы или птицы. Ну, а на вторую четвертушку надо положить гарнир.

Такое нехитрое распределение четко регулирует количество съедаемой пищи, помогает питаться грамотно и сбалансированно.

Местная кухня

В ней используются неизвестные продукты, а известные могут встречаться в совершенно неожиданных и непривычных сочетаниях. Конечно же, это отражается на вашем желудке.

Он должен перестроить свою деятельность и изменить соотношение вырабатываемых ферментов. Надо ему помочь - не злоупотреблять новыми блюдами в первые 3-4 дня отдыха. Конечно, можно попробовать какую-то особо приглянувшуюся экзотику, но делать это нужно чрезвычайно осторожно. Для начала хватит одной, максимум двух ложек.

При выборе блюд обращайте внимание на запах. Обоняние в данном случае - ваш лучший помощник. С выбором холодных блюд оно, конечно, не поможет. А вот о горячем многое может сказать аромат. Он прекрасно отражает наличие неизвестных приправ и специй, которых надо опасаться в первую очередь.

Поговорите с теми туристами, которые прожили в гостинице больше недели. Они уже все знают о здешнем столе и с удовольствием поделятся своими знаниями с новичками. Как правило, старожилы дают дельные советы, к которым стоит прислушаться.

Дробный рацион

Теперь пора сказать о кратности питания. Как правило, оно зависит от класса гостиницы. Например, в трехзвездочных отелях постояльцев обычно кормят три раза в день. Это обычные для нас завтрак, обед и ужин.

В четырех- и пятизвездочных гостиницах чаще всего предлагают пятиразовое питание: завтрак, поздний завтрак, обед, ужин и поздний ужин. Иногда в этот список вклинивается полдник, который обычно состоит из фруктов и чая с кексами или другой выпечкой.

Давайте разберемся в достоинствах и недостатках такой системы. Минусы - это доступность огромного количества бесплатной еды. Люди, у которых есть свободное время, обязательно забегут на внеочередное кормление. Не из-за голода, а из-за желания побаловать себя чем-нибудь вкусным. Но если рацион построен бессистемно, то посещение ресторана обязательно закончится плотно набитым желудком.

Совсем другое дело, если человек является приверженцем систематического питания. В этом случае можно составить дробный рацион, который представляет собой частую еду маленькими порциями. Тем, кто привык есть по такому плану, можно смело посещать ресторан все пять раз.

К сожалению, большинство питается бессистемно. Таким людям нужно посещать только основные трапезы - завтрак, обед и ужин. От полдников, поздних завтраков и ужинов надо отказаться.

Некоторые могут сказать, что пятикратный стол - это прекрасная возможность приучить себя к дробному питанию. К сожалению, на практике это практически невозможно. Так что лучше не подвергать себя искушению и сразу отказаться от дополнительных трапез.

Пляж или завтрак

Обязательно нужно упомянуть о том, что лучше выбирать на завтрак, обед и ужин. Это зависит, прежде всего, от того отдыха, который вы предпочитаете. Если вы приехали в теплую страну в надежде покупаться и позагорать, то утро отдано пляжу. Это следует учесть, садясь за завтрак. Он должен быть очень легким и состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов.

Последние, кстати, заслуживают особого внимания. Дело в том, что перед загаром врачи рекомендуют съесть дыню или арбуз. Они предотвращают обезвоживание и к тому же содержат бета-каротин, который считается природным активатором загара.

Что до обеда, то он тоже должен быть неплотным, ведь после еды наверняка последует "тихий час". Недаром в жарких странах существует понятие сиесты, которая приходится на самое знойное время суток. Следуют этому обычаю не только местные жители, но и приезжие - многие туристы предпочитают послеобеденное время проводить в своем прохладном номере. А полудремотное состояние и сытый желудок - это очень опасное сочетание для фигуры.

Тем же, кто любит активный отдых, стереотип питания можно не менять. Экскурсии, посещения музеев, прогулки по городу - все это отнимает много энергии. Так что и трапезы могут быть более сытными.

Турецкая водка

Алкогольные напитки местного производства тоже включены в "all inclusie", поэтому доступ к горячительному почти не ограничен. Бары открываются с утра и работают до поздней ночи.

Особой популярностью пользуются национальные напитки. Например, в это буха, в Египте - зибиба, в - ракы. Все это не что иное, как водка, причем водка не самого высшего качества. Как правило, в ней находится много сивушных масел, которые делают опьянение быстрым, а похмелье - тяжелым.

Осторожно нужно относиться и к красному вину - оно чаще всего вызывает аллергию. Так что сначала нужно попробовать совсем немного, буквально несколько глотков. Если в течение суток не последовало никакой отрицательной реакции, то на следующий день можно быть немного смелее и выпить чуть больше.

Не пейте на ночь

Тем, кто часто ездит за границу, хорошо известна одна закономерность: утро и день отданы развлекательной программе - прогулкам, экскурсиям, пляжу. А вот вечером настает время обмена впечатлениями. Алкоголь этому, конечно же, способствует. Поэтому в каждом отеле вечером собираются компании друзей, которые проводят время в неспешной беседе. То и дело кто-то подходит к стойке бара, чтобы принести очередную порцию спиртных напитков. Их берется даже больше, чем нужно - так люди подготавливаются к закрытию бара.

В итоге основное - зачастую излишнее - потребление алкоголя приходится на поздний вечер.

На здоровье этот факт сказывается далеко не лучшим образом. Во-первых, страдают почки. Именно поэтому многие туристы просыпаются утром с "мешками" под глазами и даже с отекшими пальцами рук. Все это следствие того "алкогольного удара", который перенесла мочевыделительная система. Кроме того, нарушается работа сердца, печени, страдает и пищеварение.

А уж о настроении и говорить не приходится. С самого утра человек чувствует себя разбитым и подавленным. В общем, теряется целый день отдыха. А ведь он стоит немаленькие деньги.

Поэтому к вечерним возлияниям надо относиться с опаской. Наиболее безопасным напитком считается полусладкое вино - пара его бокалов никому не повредит.

OB (Без питания) - только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) - режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) - режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) - режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) - режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

Типы размещения


SGL (single)
- одноместное размещение.

DBL (double) - двухместный номер.

TRPL (triple) - трехместный номер.

Suite - размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) - дополнительная кровать в двуместном номере.

Словарь туриста

Chld (child) - ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) - вид на море

Brunch - Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana - Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket - Бесплатный проезд.

Deluxe - Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods - Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms - Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite* - Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse - Небольшой отель.

RoomBoard* - Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* - Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) - Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper - Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) - Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass - Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel - Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) - Человек, которому предназначен особый сервис.