Легкая промышленность. Профессиональная деятельность в торговле и общественном питании

Тема урока: « ».

Цель: 1.Образовательная: формирование и обобщение знаний по планированию профессионального пути у девятиклассников, их представлений о мире профессий и их требованиях, предъявляемых человеку; формирование навыков самоконтроля, готовности к профессиональному самоопределению.

2. Развивающая: развитие у учащихся знаний о методах самопознания и самовоспитания;

Развивать необходимые знания по планированию профессионального и жизненного пути и оказание помощи в применении этих знаний на практике;

Предоставить девятиклассникам возможность «заглянуть в будущее» с учетом полученных знаний.

3. Воспитательная: воспитание трудовой мотивации молодежи, помочь ориентироваться в мире профессий.

Тип урока: изучения нового материала.

Методы работы: словесный, наглядный, поисковый, «Стратегия 6 шляп мышления», методы критического мышления.

Форма проведения: беседа с объяснением нового материала, групповая, индивидуальная,парная.

Оборудование: комьютер, перзентация, плакат, фломастеры, оценочные листы, «Бортовой журнал», 4 шляпы, название групп.

Межпредметные связи: история, ИЗО, география.

Литература: «Технология» 9 класс, материал из Интернета.

Структура урока :

1.Организационный момент- 1минута

а)Приветствие.

б)Отметка присутствующих по списку.

2.Психологический настрой учащихся к уроку -2мин.

3.Разделение класса на группы -1 минута.

4.Раздача оценочных листов -1 минута.

5.Введение в тему урока- 5 минут.

6.Заполнение бортового журнала – 5минут.

7. Определить тип профессии- 4 минуты.

8.Сообщение учащегося о профессиональной деятельности пищевой и легкой промышленности -5 минут.

9.Стратегия «6 шляп мышлений» -5минут.

10. Игра:«САМАЯ- САМАЯ» -3минуты.

11. Трениг -на первую букву своего имени назвать профессию. -3минуты.

12. Составить синквейн -5 минут.

13. Подведение итогов урока -5минут.

а)задание на дом;

б) выставление оценок учащимся;

в)выставление оценок учителем;

г) мнение учащихся об уроке.

Ход урока:

I Организационная часть.

Здравствуйте, ребята! Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь! Я рада видеть ваши улыбки. Пусть этот день и наш открытый урок принесет вам радость общения. Настройтесь на работу. Мысленно пожелайте себе и друг другу успеха.

Я вам желаю удачных работ и правильных действий по их выполнению.

Слово учителя:

У меня растут года

Скоро мне семнадцать

Кем работать мне тогда ?

Чем мне заниматься ?

- Как вы думаете, почему сегодняшний урок я начала с этих строк ?(Ответы детей)

Действительно , сегодня мы с вами будем говорить о том, что скоро наступит время каждому из вас сделать ответственный и важный жизненный выбор – выбрать профессии.

Итак, тема сегоднешнего урока « Профессиональные интересы, склонности и способности.Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности ».

-Перед тем как начать урок,я хочу класс разделить на две группы.(Раздаются конфеты с двумя раз разными фантиками)

Класс делится на две группы:

а) профессии легкой промышленности.

б) профессии пищевой промышленности.

Сейчас каждой группе я дам оценочные листы, на которых вы выставите себе оценки за каждый этап урока. А в конце урока вы мне их сдадите и согласно им я поставлю окончательную оценку.

Мои успехи на уроке

Оценочный лист.................

Класс...................................

Тема..........................................

Этапы урока

Мои успехи

Замечания

Заполнение бортового журнала

Определение типа профессии

Сообщение учащегося

Стратегия „6шляп мышлений”

Игра «САМАЯ-САМАЯ»

Составить синквейн

Оценка ученика

Оценка учителя

II . Сообщение познавательных сведений.

Учитель : Девочки, как вы думаете, чем толичается «профессия» от «специальности»?

Учитель: Каки ми факторами руководствуется современная молодежь при выборе профессии?

(Ответы учащихся. Престижность профессии заработная плата, пример родителей, свои интересы.)

Учитель: Вы правы, фактор престижности в настоящее время часто имеет место при выборе пофессии. Но надо признать, это не самый верный принцип выбора,поскольку престиж сродни моде, а мода как мы знаем, очень быстретечна.

На самом деле выбор профессии «стоит на трех китах»:

ХОЧУ,МОГУ,НАДО.

Давайте подробнее на них остановимся:

ХОЧУ- личные цели, интересы,потребности.

МОГУ- учет своих возможностей, способностей,состояния здоровья.

НАДО- потребности рынка труда.

Если совместить ХОЧУ,МОГУ, НАДО, то ваш профессиональный выбор будет удачным.

Учитель: А кем бы вы хотели стать? Почему?

(Ответы учащихся)

    Мы с Вами уже обсудили, какими факторами необходимо руководствоваться при выборе профессии.

Чтобы облегчить выпусникам эту задачу, ученые многих стран пытаются создать классфикацию профессии. Сегодня мы будем пользоваться классификациями профессора Е.А.Климова и теорией американского психолога Холланда.

    Давайте обратимся к учебнику технологии. Группа легкой промышленности промышленности знакомится с типами профессий психолога Е.А.Климова (на стр. 150) , а группа пищевой промышленности знакомится с теорией американского психолога Холланда (на стр. 149).

Во время чтения вы заполняете «Бортовой журнал».

На заполнение «Бортовой журнал» вам отводиться

(В таблицу тезисно заносятся сведения из текста в «Бортовой журнал»)

(С каждой группы выходят по одному учащемуся и защищают «Бортовой журнал»)

Учитель: Следующее наше задание работа в группе –это распределение профессий по типу- 4 минуты.

(Каждая группа на плакате рисуют класстер – распределяют профессии по типу. Ответы учащихся)

Слово учителя: В своей жизни мы ежедневно встречаемся с продукцией легкой и пищевой промышленности. Это наша одежда, изготавливаемая легкой промышнностью, все наше питание, которое производит пищевая промышленность. Какие же профессии нужны для этих отраслей промышленности? Сегодня на уроке мы и поговорим об этом.

(Выступление учащегося с сообщением: «Профессиональная деятельность в пищевой и легкой промышленности»)

III Рефлексия:

Учитель : Спасибо за работу. А теперь я предлагаю выполнить следующее задание, которое называется „6 шляп мышления”. В чем оно заключается. Каждый из участников надавает шляпу определенного цвета и говорит о проблеме, исходя из особенностей типа мышления, присущего представляемой им роли. Выбираем шляпы.(Предлагаются белая, черная, синяя, зеленая шляпы. Девочки надевают шляпы и согласно цвету, выполняют задание)

Учитель: 1 группа защищает профессию «кондитера», 2-профессию «модельера»

На выполнение данного задания вам отводиться 5минут.

Ролевые модели:

Белая шляпа – информация о профессии.

Желтая шляпа- оптимист – положительные стороны профессии. Черная шляпа - пессимист – отрицательные стороны профессии.

(Выступление учащихся)

Учитель: Одни профессии очень древние, другие же появились совсем недавно. Порой, даже не каждый взрослый человек может объяснить, что за род деятельности скрывается за тем или иным названием.

Например, клипмейкер,промоутер, мерчендайзер....

А какие редкие профессии знаете вы?(Суфлер, океанолог)

(Ученики называют)

А какие современные профессии вы можете назвать?

(Ответы учащихся)

Учитель: А сейчас я предлагаю вам сыграть в игру: «СМАМЯ- САМАЯ». Заключается она в том, что должны с элементами юмора ответить на следующие вопросы.

Назовите профессии:

Самая зеленая (садовод,лесник, цветовод-декоратор...)

Самая сладкая (кондитер,продавец в кондитерском отделе....)

Самая денежная (банкир, профессиональные теннисисты, боксеры, модель....)

Самая волосатая (парикмахер...)

Самая детская (воспитатель, педиатр, учитель....)

Самая экстремальная (каскадер,работник МЧС....)

Самая смешная (клоун, пародист....)

Самая общительная (журналист,экскурсовод,тренер, учитель, массовик-затейник.....)

Самая серьезная (сапер,хирург,разведчик,милиционер, политик, психолог......)

(Учащиеся должны сразу называть профессии)

Учитель: Мы убедились, что в мире очень многопрофессий, и поэтому я хочу, чтобы каждая из вас назвала по одной профессии, которая начиналась бы на первую букву вашего имени.

(По очереди называют профессии) – 3 минуты.

Учитель: Я предлагаю вам поработать в паре. Составьте синквейн о профессиях легкой и пищевой промышленности. Группа пищевая промышленность на свою профессию, легкая промышленность на свою.

На это задание вам отводится- 5 минут.

Правила написания синквейна:

1. Первая строка – тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным.

2. Вторая строка – описание темы в ДВУХ словах,как правило, именами прилагательными.

3. Третья строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами.

4.Четвертая строка- фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к данной теме.

5. Пятая строка –ОДНО слово – синоним к первому, на эмоционально – образном или философско- обобщенном уровне повторяющее суть темы.

(Читают синквейны)

IV Подведение итогов урока -5 минут.

Задание на дом: написать эссе на тему: «Моя будущая профессия»

1. Выставление оценок учащимися.

2. Выставление оценок учителем.

Ваше мнение об уроке – ученики на стикере рисуют смайлик и вывешивают их на доске.

Хотя легкая промышленность и не входит в лидеры производства в нашей стране, но специалисты с отраслевым образованием в ней всегда востребованы. К тому же производство одежды и обуви - занятие творческое, поэтому работа несомненно доставит удовольствие. Технолог на производстве Портрет. Профессия технолога требует строгого соблюдения норм производства, умения контролировать качество материалов и продукции и следить за процессом. Значит, человек должен быть четким, требовательным, внимательным, уметь принимать решения (например, об отбраковки партии сырья). Важно держать руку на пульсе рынка, чтобы знать какие новые материалы появляются в вашей отрасли, и понимать, какие изделия будут пользоваться повышенным спросом у потребителей. Образование. Если вы решили связать свою карьеру с легкой промышленностью, то лучше поступать в отраслевой вуз. Там вам предложат множество специальностей, связанных с разными видами производства: «Технология кожи и меха», «Технология текстильных изделий» и др. Прежде чем выбрать специальность, узнайте, какие виды производства есть в вашем городе, чтобы после института не остаться без работы. Стоит обратить внимание на специализацию «автоматизированное проектирование технологии одежды» - она даст возможность освоить специальные компьютерные программы. Что надо знать и уметь. Работодатели, конечно же, хотят видеть у себя людей, знакомых со спецификой производства. Всегда требуется знание технологии пошива и кроя изделий, умение составлять лекала на сложные изделия. Нужно разбираться в материалах, которые используются в производстве. Производство всегда связано с нормативной документацией, которую тоже нужно уметь вести. В некоторых компаниях технолог совмещает функции сметчика - рассчитывает расход сырья на изделия. Место действия. Многие компании предпочитают открывать производство за пределами Москвы (например, фабрика компании «Дикая орхидея» находится в 3 км от МКАД), чтобы снизить накладные расходы, поэтому будьте готовы каждый день тратить время на дорогу. Корпоративный транспорт от ближайшего метро обеспечивается. В «Дикую орхидею» на должность технолога готовы взять выпускника или студента последних курсов по профильной специальности. Он будет разрабатывать технологическую документацию коллекции моделей, запускать модели в производство и контролировать качество изделий. Платить обещают до 35 тыс. рублей. В компанию, занимающуюся пошивом военной одежды, ищут опытного технолога на зарплату 15–30 тыс.руб., ездить на работу придется в Наро-Фоминский район. Но вакансий в этой сфере не много, в связи со слабостью легкой промышленности в нашей стране. Карьерный рост тоже вряд ли продвинет вас далеко: позиция главного технолога - это уже потолок. Платят на этой должности около 45 тыс. рублей. Экономист Портрет. Престижность экономического образования и высокая стоимость специалистов никак не вписывается в рамки хромающей легкой промышленности. Поэтому амбициозных людей в этой среде почти не встретишь. Но можно использовать отрасль для старта карьеры. Понадобятся аналитические способности, интерес к производственным процессам. Рутинная работа с документацией не должна вызывать скуку, иначе работа будет приносить массу отрицательных эмоций. Образование. Специальность «Экономика и менеджмент на предприятии легкой промышленности» сделает из вас специалиста, сочетающего инженерные, технологические знания с умением решать экономические проблемы отрасли и предприятия. Вы получите представление о том, как управлять чулочно-носочной фабрикой, как планировать расходы на производство, как рассчитать систему оплаты труда и так далее. Несмотря на привязку специальности к конкретной отрасли, она не будет ограничивать вас в карьере: если вы захотите перейти в другой вид производства, это можно сделать без потерь. Что надо знать и уметь. В зависимости от ситуации на предприятии, от вас могут потребоваться любые навыки. «У нас была большая текучесть кадров, и меня взяли, чтобы оптимизировать систему оплаты труда: нужно было перевести на сдельную оплату часть сотрудников - в основном, из пошивочных цехов, нормировать рабочее время и объемы выработки, рассчитать систему премиальных», - рассказывает Светлана Икчеева, работавшая три года экономистом на фабрике по пошиву спецодежды. Нужно уметь снижать расходную часть бюджета производства, а для этого экономист должен досконально разбираться в нем и понимать, за счет каких статей расходов это можно сделать: например, закупать более дешевые ткани или повысить цены на отпуск готовой продукции. Чаще экономисту придется решать локальные задачи: например, дизайнер-конструктор создал эскиз или образец пальто, а экономист должен рассчитать, сколько понадобится материалов для пошива коллекции и по какой цене их нужно закупать, какова производственная себестоимость этих пальто и т. п. Место действия. Вакансий экономистов на предприятиях легкой промышленности очень мало. Отрасль вынуждена работать с минимальными затратами, поэтому функции экономистов делят между собой руководители, менеджеры по закупкам, технологи. Если повезет, можно найти работу на 35 тыс. рублей. Например, в компании «Комфотекс» (производство домашней одежды) приглашают экономиста, который будет заниматься составлением плана закупок в соответствии с заказами менеджеров, вести переписку с поставщиками ткани и фурнитуры, составлять график запуска новых моделей в производство. Инженер по обслуживанию оборудования Портрет. Инженеры должны обладать не только техническими умениями, но и способностями руководителя: им придется управлять группой наладчиков, следить, чтобы рабочие цехов соблюдали технику безопасности и так далее. Поэтому навыки общения с людьми (а не только с автоматами) обязательны. Образование. Профильные специальности - «Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности» или «Автоматизация технологических процессов и производств» со специализацией «автоматизация технологических процессов легкой промышленности». В институте будете изучать основы автоматизированного производства, расчет и конструирование типовых машин легкой промышленности, монтаж и эксплуатацию технологического оборудования. У отраслевых вузов всегда налажены связи с производственными предприятиями, поэтому практику и первые навыки инженерной работы вы получите еще будучи студентом. Для дальнейшей карьеры понадобится периодически повышать квалификацию - например, получать допуски для проведения инструктажа по технике безопасности. Что надо знать и уметь. Инженер должен уметь устанавливать оборудование, вести ремонтные и сервисные работы. Обязательно знать специфику оборудования предприятий легкой промышленности - от конвейерных линий до грузоподъемных машин и механизмов. Уметь составлять графики ремонтных работ‚ контролировать наличие запчастей и при необходимости заказывать их. Когда предприятие обновляет свое техническое оснащение, нужно организовать тендеры на закупку оборудования, вести переговоры с подрядчиками и в конце концов принимать решение - что закупать. В некоторых компаниях потребуют знание английского - для перевода технической документации. Место действия. На производстве инженеры востребованы больше, чем экономисты, поэтому найти работу по специальности вы всегда сумеете. «Я закончил Московский текстильный институт имени Косыгина по специальности «Машины и аппараты текстильной, легкой промышленности и бытового обслуживания», - рассказывает Дмитрий Федорченко. - После института пошел мастером на хлопчато-бумажный комбинат «Трехгорная мануфактура». Через три года начал искать место, где будут платить побольше - довелось поработать в строительной компании руководителем группы ремонта службы эксплуатации зданий и сооружений, потом инженером по технологическому оборудованию на производстве Avon». Иногда бывают вакансии в компаниях - поставщиках оборудования. Например, в компании «Веллтекс» на должность менеджера по промышленному швейному оборудованию принимают только людей с опытом работы на производстве. Зарабатывать инженер будет 30–50 тыс. рублей, в зависимости от объемов производства. Пик карьеры - позиция главного инженера. Модельер-конструктор Портрет. Конструктора интересует не только творческая сторона разработки моделей одежды и обуви, но и технологическая. Поэтому у таких специалистов эстетство, хороший вкус и знание модных тенденций должно сочетаться с тягой к инженерии. Образование. Профильные вузовские специальности - «Конструирование швейных изделий», «Конструирование изделий из кожи». Вы получите квалификацию инженера (конструктора швейного производства). В отличие от дизайнерских специальностей, конструктор считается в большей степени техническим специалистом, и в меньшей - творческим. Однако творческую составляющую можно восполнить на курсах дизайна одежды или в колледже. Специалист с двумя такими образованиями будет востребован во многих сферах - от производственных предприятий до домов моды. Что надо знать и уметь. Задачи конструктора - создание моделей одежды или обуви, отрисовка эскизов, подбор материалов, фурнитуры, проработка изделия, запуск в производство. Некоторые предприятия требуют от конструктора вести авторский надзор за производством совместно с технологами. Разработка конструкторской документации - еще один обязательный навык: нужно уметь описывать модели одежды по составу тканей, крою, типу модели, посадке и т. п. Потребуется знание специальных программ. Место действия. Работать можно не только на швейных и обувных фабриках, но и в небольших ателье, мастерских по производству театральной одежды и обуви и даже по пошиву одежды для священнослужителей. В торгово-промышленной компании «Легпромторг» (производство мужской одежды и аксессуаров) конструктора одежды называют также продактенеджером. Он разрабатывает ассортиментный план коллекции, анализирует рынок одежды, основных тенденций моды, тканей, технологий, участвует в ценообразовании. На другом предприятии (выпуск женского трикотажа) должность конструктора совмещена с функциями технолога. «У нас нет собственного производства, - рассказывает представитель компании Ирина В., - поэтому конструктор-технолог должен организовать отшив моделей на сторонних фабриках в Москве и отвечать за сроки выхода готовой продукции. И, конечно, на нем стандартные обязанности по разработке лекал для изделий из кроеного и вязаного трикотажа, контроль качества отшива образцов и серийных моделей». Конструкторам одежды платят 30–40 тыс. рублей. Высшей точкой карьеры может стать свой бизнес - ателье или мастерская.

В состав легкой промышленности входит значительное количество подотраслей, делают одежду, обувь, товары текстильной промышленности, изделия из кожи и меха и др..
Преимущественно продукция легкой (как и пищевой) промышленности призвана удовлетворять спрос населения страны в товарах народного потребления и имеет незначительное экспортное значение. Однако мировые корпорации и брендовые предприятия по пошиву одежды и обуви, торговые марки которых особенно известны, распространяют производство и продажу готовой продукции по всему миру. К ним относятся как всемирно известные элитные предприятия модельной одежды "Дольче Габана", "Гермес", "Армани", "Кристиан Диор", "Версаче", так и бренды более демократического спортивной одежды и обуви ("Адидас", "Пума", "Найк" и др.) . Ведущее место в мировом производстве товаров легкой промышленности приходится текстиль.
Текстильная промышленность обеспечивает примерно половину всего объема производства товаров легкой промышленности в мире, а также занимает в ней первое место по численности занятых. Основная ее функция заключается в выпуске предметов потребления, прежде тканей и трикотажа. Наряду с этим она удовлетворяет своей продукцией и много производственных нужд. Зависимости от сырья текстильную промышленность подразделяют на подотрасли: хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, трикотажную, промышленность по выпуску тканей из химических волокон, производство нетканых материалов.

Текстильная промышленность

Текстильная промышленность - старейшая из всех отраслей современной индустрии. Именно с нее начался промышленный переворот в Англии в XVIII в., Ознаменовавший переход от мануфактурного производства к фабричному. Долгое время текстильная промышленность оставалась ведущей отраслью промышленности большинства развитых государств мира, но в XX в. ее доля в валовой продукции, в структуре занятости экономически активного населения начала уменьшаться, а во второй половине XX в. текстильная отрасль вступила в полосу длительного структурного кризиса. Во время индустриализации стран Азии, Африки и Латинской Америки соотношение между развитыми государствами и развивающимися, в производстве текстиля стало меняться.
Современная текстильная промышленность не относится к отраслей мирового хозяйства, которые динамично развиваются. По крайней мере, в 90-х годах XX в. мировое производство тканей всех видов оставалось примерно на уровне 100-120 млрд м2 в год. Темпы роста мирового потребления текстильных волокон, достаточно быстро росли до начала 1990-х годов, затем замедлились. Значительное влияние на развитие текстильной промышленности имела НТР, прежде всего в результате автоматизации и электронизации текстильного производства, изменения его структуры, характера размещения и т.д.. Значительное влияние на развитие и размещение текстильной отрасли в мире за последние десятилетия имели два фактора:
1) кардинальные сдвиги в ее сырьевой базе и соответственно в отраслевой структуре;
2) изменение роли отдельных факторов ориентации ее размещения, привела к существенным сдвигам в ее территориальной структуре.
Охарактеризуем сырьевую базу текстильной промышленности. Основные изменения в этой сфере тесно связаны с достижениями НТР и заключаются в постепенном, но неуклонном сокращении доли натуральных волокон и увеличении доли химических волокон, особенно синтетических. Это позволило значительно расширить и укрепить сырьевую базу отрасли. Уже к середине 1990-х годов потребление натуральных и химических волокон фактически сравнялось. При этом структура потребления натуральных волокон почти не изменилась: по-прежнему в ней 80% приходилось на хлопок, 11% - на шерсть, а остальные - на другие виды волокон. Структура потребления химических волокон, наоборот, в последние десятилетия сильно изменилась: например, в 1955 г. соотношение искусственных (вискозных) и синтетических волокон находилось в пропорции 90: 10, а в середине 1990-х - 15: 85.
Еще один важный структурно-технологическое новшество эпохи НТР - быстрое развитие трикотажного производства, в странах Запада стало едва ли не главной подотраслью всей текстильной промышленности. Во многом это обусловлено тем, что производительность труда в трикотажном производстве в несколько раз выше, чем, например, в ткацком. Но еще быстрее развивалась промышленность нетканых материалов, все больше используются для технических целей. К тому же производительность труда в этой подотрасли выше, чем в трикотажной.
Изменения в сырьевой базе отрасли в значительной мере обусловили и сдвиги в ее отраслевой структуре. В конце 1990-х годов в мире производилось 75 млн м2 хлопчатобумажных тканей (в среднем 13 м2 на душу населения), 21-22 млн м2 шелковых тканей (9 м2 на душу населения), 2,5 млн м2 шерстяных тканей (0,5 м2 на душу населения) и еще меньше льняных и других видов тканей. О химических волокон, то следует учитывать, что их сейчас в основном употребляют в так называемых смешанных тканях, т.е. в сочетании с шерстью, шелком, хлопком (особенно это касается массового полиэфирного волокна). Например, почти все производство шелковых тканей сейчас основано на химических волокнах.
Изменения в географии мировой текстильной промышленности, также вызванные сдвигами в ее сырьевой базе, но в еще большей степени они зависят от такого фактора, как стоимость рабочей силы. Оказалось, что в этом плане разница между экономически развитыми и развивающимися странами, огромна: например, в Индонезии стоимость рабочей силы составляет 0,24 долл. США за 1 час, в Пакистане - 0,4, в Индии и Китае - 0,6; в США - 13, во Франции - 14-15, в Германии - 21-22 долл. США. Именно удешевления труда сыграло решающую роль в "большом переселении" текстильной (и швейной) промышленности из развитых стран в развивающиеся. При этом следует учитывать, что в Индии, Пакистане, Бангладеш, Сирии, Турции, Иране, Египте, Марокко, Мексике, Колумбии, Бразилии и Аргентине эта отрасль сформировалась еще до Второй мировой войны, а следовательно, нуждалась значительной модернизации.
Зато в новых индустриальных странах Азии (например, в Таиланде) она возникла сравнительно недавно на вполне современной технической основе. V 2000-х годах процесс сокращения выпуска тканей в развитых странах Запада и увеличение их производства в развивающихся странах, продолжался особенно активно. В результате с 1970 до 2000 г. развивающиеся страны, почти удвоили свою продукцию на мировом рынке, а в середине 1990-х годов их доля в мировом выпуске тканей достигла 60%.
Те же географические сдвиги можно проследить и на примере отдельных подотраслей текстильной промышленности, прежде всего главной из них - хлопчатобумажной. Для этого достаточно ознакомиться с первой десяткой стран по производству хлопчатобумажных тканей. Такие же сдвиги четко прослеживаются в производстве тканей из химических волокон, а также, но в меньшей степени, в выпуске шерстяных и шелковых тканей. Стоит добавить, что среди развивающихся стран, есть различия. Например, своеобразным эпицентром мировой текстильной промышленности сейчас стали субрегионы Восточной и Юго-Восточной Азии.
С охарактеризованными выше главными географическими сдвигами тесно связаны изменения во внешней торговле текстильными товарами. Еще в середине 1980-х годов на развивающиеся страны, приходилось примерно 1/4 мирового экспорта текстильных товаров, но сейчас их доля значительно больше. На внешние рынки иногда направляется 2/3, и даже 3/4 произведенных товаров. Поэтому в экспорте текстиля на сегодня в мире лидируют Китай (вместе с Сянганом), Турция, Индия, Тунис, Марокко, Индонезия, Бангладеш.

Швейная промышленность

Сейчас эта отрасль постепенно перемещается в развивающихся, к их дешевого труда, где начало индустриализации связан со швейной промышленностью. В ведущих странах мира происходит процесс резкого сокращения швейной промышленности, которая все больше специализируется на производстве модных уникальных изделий, сокращая массовый пошив. Развивается международный обмен швейными изделиями, причем развитые страны все больше специализируются на элитарных изделиях, а развивающиеся страны - на массовом пошиве. Несмотря на подобные сдвиги среди крупнейших центров швейной промышленности, по-прежнему выделяются Нью-Йорк как крупнейший в мире центр швейной промышленности, Париж и Рим как "модные центры", дают не только значительную долю индивидуальных изделий, но и определяют направления развития моды в мире. Дисперсное, часто надомное, производство товаров швейной промышленности наиболее развито в Гонконге, ставший частью КНР.

Обувная промышленность

Тенденции сдвигов в развивающихся странах, особенно характерные для обувной промышленности, которая за последнее десятилетие резко изменила свое размещение и буквально переселилась из развитых стран к развивающимся есть опять-таки в страны с дешевым трудом. Этот процесс продолжается и сегодня, специалисты предсказывают появление новых стран - производителей обуви, например Китая, Вьетнама. Еще 10 лет назад главную роль в обувной промышленности играли США и Италия, а сейчас на страны Азии и Среднего Востока приходится 60% мирового производства обуви, на Западную Европу - 9, Южную Америку - 7, США - только 6%. Крупнейшими странами-производителями являются Китай, СНГ, Республика Корея, Италия, Тайвань, Япония, Индонезия, Вьетнам, Таиланд и США.
Итак, на сегодня существенно изменилось размещение обувной промышленности, ориентируется прежде всего на дешевую рабочую силу. Законодателями моды, по-прежнему являются итальянские фирмы, а иногда и производители таких стран, как Австрия, где остались только главные предприятия - поставщики моделей для массового производства предприятий, которые разбросаны по всему миру. Всего для легкой промышленности характерно размещение массовых производств в менее развитых странах и производство моделей в промышленно развитых.

Общая характеристика пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства, было бы невозможно. Пищевая промышленность теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).
Пищевая промышленность удовлетворяет ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива - сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп.
Пищевая промышленность
Базовые
производства
Основные
производства
Пищевкусовая
промышленность
Продукция требует дальнейшей переработки
Продукция используется в качестве продуктов питания
Использует пищевое сырье для своего производства
мукомольная
получение сахара-сырца
убой скота
улов рыбы
изготовление полуфабрикатов
мясная
рыбная
консервная
молочная
хлебопекарная
кондитерская
плодоовощная
и др.
производство алкогольных и безалкогольных напитков
производство чая, кофе, пряностей и специй
дрожжевая
соляная
Особенности отдельных отраслей пищевой промышленности
Мясная промышленность. Производство мясных продуктов растет быстрее, чем численность жителей планеты. Различия в производстве мяса на душу населения очень велики - от 365 до 5 кг в отдельных странах (в мире - 36кг). В географии мясной промышленности к концу XX в. произошли большие изменения: впервые развивающиеся страны дают более половины продукции. Главным регионом отрасли стала Азия, а в ней КНР - лидер в производстве мяса, опередивший США. Сев. Америка производит его, как и Зап. Европа, вдвое меньше. Сильно упало получение мяса в России и других странах СНГ. На мировой рынок поступает небольшое количество этого продукта.

Рыбная промышленность.

Рыбы и морепродуктов в мире получают в 2 раза меньше, чем мяса. Созданы мощный рыболовный флот и специальные порты с предприятиями по глубокой переработке морепродуктов, хотя часть их подвергается обработке на рыбоконсервных плавучих базах прямо в местах лова. В географии отрасли произошли глубокие изменения. Тихий океан стал ведущей акваторией рыбного промысла, а страны этого бассейна дают более 70 % продукции в мире. Таким образом, произошел сдвиг отрасли из Западной Европы в Азию. Изменился и состав лидеров рыболовства: в 50-х гг. ими были Япония, США и СССР, а в 2000 г. - КНР, Перу, Чили. Сильно сократились уловы в России.
Маслосыродельная промышленность обеспечивает наиболее ценные продукты питания на основе глубокой переработки молока. Производство сыров в мире уже в 1,5 раза превысило изготовление животного масла. Его душевое потребление сильно различается по странам: от 5 кг в России до 50 кг в Новой Зеландии или Дании. Зап. Европа остается главным его продуцентом, Сев. Америка - вторым (самое большое количество в мире дают США). На эти два региона приходится более 70 % сыра в мире. Другое важное изменение в отрасли: выпуск маргарина уже вдвое превышает получение животного масла, лидером по пр-ву являются США.
Сахарная промышленность. Главный вид сырья - сахарный тростник. Это обусловило географию отрасли: более 1/3 продукта дает Азия, немногим меньше - Юж. Америка (суммарно их доля в мире - 60 %). Главные продуценты- Индия и Бразилия.
География пищевой промышленности мира
Пищевая промышленность мира в экономически развитых и развивающихся странах многообразна. Постоянно растет производство продукции данной отрасли, обеспечивающей население продуктами питания.
Производство определенных видов продукции обусловливается спросом на нее.
Некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли.
В экономически развитых странах в связи с изменением структуры питания с целью улуч шения состояния здоровья формируются новые производства пищевой промышленности, которые производят специальные товары.
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой.
Пищевая промышленность состоит из отраслей двух категорий, различных по масштабам и характеру размещения.
Первая категория – это отрасли, которые работают на привозном сырье. Они ориентированы на порты ввоза продукции, железнодорожные узлы, крупные промышленные центры, столицы. Производимая продукция обладает высокой транспортабельностью. Это производство кондитерских изделий, напитков, мукомольные предприятия, табачная промышленность и т. д. Ко второй группе предприятий относятся:
1) отрасли, которые ориентируются на сырье (сахарные, мясоперерабатывающие заводы, маслоделие, сыроварение и пр.);
2) отрасли, которые ориентируются на потребителя (хлебопекарная промышленность, производство полуфабрикатов и пр.).





















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель : Формирование знаний о профессиональной деятельности в торговле и общественном питании.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с предприятиями, занимающимися торговой деятельностью, с профессиями в сфере торговли и в сфере общественного питания;
  • Развивать мышление, кругозор учащихся, умение высказывать свою точку зрения;
  • Воспитывать интерес к предмету, к профессиональной деятельности.

Оборудование: презентация к уроку, мультимедийный комплекс (компьютер, экран, проектор).

Ход урока

1. Орг.момент.

2. Проверка домашнего задания.

Просмотр презентаций учащихся, прослушать сообщения на тему проф.деятельность в легкой и пищевой промышленности.

3. Тема и цель урока.

1 слайд. Что за слово зашифровано.

Сегодня на уроке мы с вами поговорим о профессиональной деятельности в торговле, рассмотрим виды предприятий торговли, профессии и профессиональные требования к работникам торговли.

Изучение новой темы.

2 слайд. Определение “торговля – это....”

3 слайд. Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью можно разделить на группы.

  • 1 группа: магазины товаров повседневного спроса. 3 слайд.
  • 2 группа: универсам. 4 слайд.
  • 3 группа: специализированные магазины. 5 слайд.
  • 4 группа: торговый комплекс. 6 слайд.
  • 5 группа: склад – магазин. 7 слайд.
  • 6 группа: магазины, торгующие по каталогам. 8 слайд.
  • 7 слайд: в торговли задействованные профессии относящиеся к типу “человек - человек”

Рассмотрим профессии в сфере торговли. 8 слайд.

Закрепление изученного материала.

Перед вами прямоугольник с набором букв, из которых нужно найти десять слов, обозначающих различные виды экономической деятельности человека. Вам необоримо их распознать, при этом слова в сетке пишутся слева направо и справа налево, сверху вниз и наоборот, ломаются, но не пересекаются и по диагонали не читаются. К ответам предлагаются вопросы. Не забудьте о том, что в скобках указано число букв правильного ответа. Вам нужно разделиться на группы. Каждая группа получит вопросы.

Б Р Е К Л А Б Ю Д Ж
И К О Н К М Р М А Е
З Н Е С У А Ы Н Р Т
Ю Т Д М Р Е Н О К Е
Л А И Е Е Н Ц К Т Т
А К Л Н Д Ь И А О И
В Р Е Р И Г Я К В Н
Н Е Д И Т Я И Ц А Г
А П Р И Б Ы Л Ь Р Р
Л О Г М Е Н Е Д Ж Е

1. Предприниматель, коммерсант (9).

2. Финансовый план доходов и расходов (6).

3. Информация о товарах и услугах (7).

4. Соперничество между предпринимателями и производителями товаров и услуг (11).

5. Сфера товарно-денежного обращения (5).

1. Продукт и услуги, предназначенные для реализации (5).

2. Ценная бумага (5).

3. Специалист по операциям с ценными бумагами (5).

4. Товар, выполняющий всеобщего эквивалента оценки труда (6).

5. Управление производством и сбытом продукции (9).

3 группа:

1. Денежная масса иностранного государства (6).

2. Представление денег и товаров в долг (6).

3. Доход (7).

4. Денежные средства, отчисляемые в бюджет государства (5).

5. Профессиональный управляющий (8).


1. Бизнесмен.

4. Конкуренция.

9. Деньги.

10. Маркетинг.

11. Валюта.

12. Кредит.

13. Прибыль.

15. Менеджер.

Какие слова из видов экономической деятельности человека относятся к торговле?

6. Д/З. Подготовить сообщение на тему профессии в сфере торговли.