Чайные традиции Англии: как пьют чай англичане. Правила чаепития в Англии: полезные советы и интересные идеи Чаепитие в англии на английском

Англичане известны приверженностью ритуалам. Одна из таких традиций – чаепитие в Англии . Важны вкус напитка и время его проведения, церемония чаепития. Она проводится в теплом, дружеском или семейном кругу, за непринуждённой душевной или светской беседой. Этой традиции уже более 350 лет, и за это время она практически не изменилась.

Традиция чаепития в Англии берет начало с 1664 года, когда руководитель восточно-индийской компании подарил Карлу II сушеные листья ароматного китайского чая. Королевская чета настолько прониклась его вкусом, что он стал традиционным напитком дворцовой аристократии.

Чай подавали в тонких фарфоровых чашках, разбавляя его молоком. Прислуга боялась повредить кипятком дорогую посуду, поэтому в пиалы наливали молоко, а затем горячий напиток. О том, что наливается сперва: молоко или вода, англичане спорят уже не одну сотню лет. И не пришли к единому мнению.

К напитку предлагали изысканные и необычные кулинарные шедевры: разнообразные кексы и печенья, корзинки со свежими экзотическими фруктами, горячие оладьи с маслом, медом или вареньем.

Из-за больших пошлин и высокой цены, этот напиток в XVII веке был доступен богатой знати. Но с развитием торговых путей стоимость упала, и чай смог себе позволить практически любой великобританец. Популяризация чая в Англии проходила насильственным путем. В стране в средние века обычная вода была опасна для жизни, и бедняки чаше всего употребляли алкоголь: джин, пиво или портвейн. Но пьяные работники работали плохо, поэтому коммерсанты начали вести активную и успешную пропаганду трезвого образа жизни.

Время употребления чая

Многие привыкли думать, что традиционный ритуал проводится в 17 часов, но время чаепития в Англии растянуто на весь день.

  1. Первый приём этого напитка приходится на 6.00 часов утра. В это время многие еще нежатся в кровати, и здесь они и употребляют первый чай.
  2. Следующий прием приходится на 8.00 и носит название «Английский завтрак» (English Breakfast). Принято заваривать крепкий и ароматный напиток из тщательно скрученных чайных листьев.
  3. Затем чай пьют во время ланча, эту церемонию проводят ближе к 11.30.
  4. В середине рабочего дня, около 16.00, наступает «tea break» — еще один момент, когда наслаждаются чаем.
  5. Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но «five-o’clock» - это обязательное «пятичасовое» чаепитие. В это время большинство англичан наслаждается вкусом ароматного напитка.
  6. После напряженного рабочего дня большинство британцев любят расслабляться с чашечкой чая. Время «высокого чая» (high tea) может быть в 8, 9, 10 или даже в 11 часов вечера.

Время чая в Англии «five-o’clock» традиционно начинается ровно в 17.00 и может продолжаться до позднего вечера. Если любое другое чаепитие британцы могут игнорировать, то «пятичасовой» ритуал остаётся неизменным и сегодня.

Развитие традиции

Традицию «five-o’clock» ввела в 1840 году ввела герцогиня Бетфордская Анна. После раннего обеда к этому времени она успевала проголодаться, а до позднего ужина оставалось еще несколько часов. Сначала для нее подавали чай с молоком и разнообразными сладостями, которыми она начала угощать друзей. Это стало частью светских раутов.

С 1880 года элитные лондонские заведения стали устраивать для гостей изысканные ритуалы чаепития. Леди и джентльмены, облачившись в свои лучшие туалеты, направлялись на ставшие уже традиционным в Англии шикарные чаепития к 5 часам вечера. Устраивались помпезные приемы, на которых гостям предлагались самые изысканные угощение и кулинарные шедевры лучших поваров Лондона.

К сервировке столов относились с особой тщательностью. Сладости подавались на многоуровневых блюдах. Лучшие дорогие сорта чая со всего мира наливались в тончайшей фарфор, к которому прилагались исключительно серебряные столовые приборы. Весь чайный сервиз насчитывал более 30 предметов, которые выставлялись на белоснежные накрахмаленные скатерти.


Ритуал приготовления чая

Традиция пить чай из Англии за последние столетия распространилась по всему миру. Незначительное официальное мероприятие или встреча с друзьями могут послужить поводом для проведения церемонии. Напиток для гостей разливает по чашкам непосредственно за столом хозяин мероприятия или официант.

  • Для приготовления используют чистую фильтрованную воду. Идеально подходит родниковая или талая.
  • В чайник насыпается заварка по количеству гостей из расчета 1 чайная ложка на человека и настаивается от 3 до 5 минут.
  • Если для приготовления использовались большие чайные пакеты, то после настаивания они извлекаются.
  • К столу выносится большой чайник, наполненный ароматным готовым напитком и разливается по маленьким чашечкам.
  • Гостям подаются сахар, молоко, сливки и лимон.
  • Если использована рассыпная заварка, то перед разлитием чая на чашку накладывается тонкое ситечко.

Какой бы чай ни пили в Англии, его никогда не заваривают второй раз. Гостям предлагается от 5 до 10 сортов элитного индийского или цейлонского чай. Наиболее популярные из них Assam, Earl Grey, Darjeeling и их смеси.

Когда в Англии пьют чай, к нему обязательно подаются закуски. Современные угощения должны быть простыми. Это бутерброды, канапе, сливочный сыр, чизкейки, тосты, простые пироги, варенья и джемы, а также кусочки мяса или краба на хрустящем хлебе.

Чтобы создать необходимую атмосферу традиционного английского чаепития, включите музыку. Женщинам пригодятся красивые платья, тонкие перчатки и веера. Мужчинам – строгие костюмы, дополненные бабочками или галстуками. Уместно будет выглядеть трость. Беседа не затрагивает вопросов религии и политики, а также интимной жизни.

Сырой английский климат буквально призывает англичан любить чай. Ежедневно население выпивает более 12 миллионов чашек ароматного чая, сопровождаемого всевозможными угощениями. Английское чаепитие не просто традиция, но национальная потребность, которая удовлетворяется на высшем уровне.

Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.

Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.

Аристократический период – элитный чай

В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.

Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).

Чайный час

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.

Уникальная чайная церемония

В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён

В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.

Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных ( , Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.

Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.

Современное чаепитие – сколько чая пьют англичане

Шесть чашек – ежедневный минимум, который предписывается английской чайной традицией. Пить чай по расписанию вполне в духе жителей Великобритании. Выделяется шесть наиболее предпочтительных периодов для проведения чаепития:

  • Утреннее чаепитие – бодрость в постель. Первую чашку чая англичане стараются выпивать сразу после пробуждения, часто даже не выбираясь из постели. 70% взрослого населения просыпается около 6-7 утра, стараясь начинать день чинно, без спешки. Выбираются чаи с мягким вкусом, но сильным ароматом. Предпочтительны фруктовые смеси, травяные и зелёные чаи.
  • Чай к лёгкому завтраку. Первый завтрак в Англии проходит в районе 8 утра и сопровождается специальным чаем «English Breakfast», который является смесью нескольких сортов крепкого чёрного чая ( , цейлонский , кенийский из Африки). Крупные скрученные листья формируют крепкий напиток, способный быстро взбодрить самого сонного человека.
  • Чайный ланч. Англичане стараются не пропускать ланч и охотно балуют себя чашечкой ароматного чая. Второй завтрак обычно проходит в районе 11-12 часов и отличается обилием еды и лакомств. Обычно ланч проходит вне дома, поэтому заваривать листовой чай бывает трудно – проще и быстрее использовать хороший пакетированный. Преимущество отдаётся спокойным вкусам, не погружающим в излишнюю мечтательность.
  • Перерыв на чай: В середине рабочего дня жители Англии чувствуют потребность сделать паузу и выпить чашечку чая. Подобный перерыв называется «tea break» и считается необходимым для работников в любой сфере. Чаще всего заваривают зелёный или травяной сбор, снимающий усталость и подкрепляющий силы.
  • Незыблемый «five-o’clock». Традиционное английское чаепитие невозможно представить без «полдника», когда после наступления 5 часов вечера миллионы англичан пьют ароматный чай. Принято подавать на стол массу сладостей и заваривать крепкий чёрный чай, разбавляемый молоком или сливками. Англичане любят проводить «five-o’clock» в компании друзей и родственников, устраивая в это время настоящие званые чаепития.
  • Вечерний чай. Самый дорогой английский чай принято запасать для вечернего чаепития, проходящего в домашней атмосфере. Вечером после работы пьют «высокий чай» (high tea), включающий в себя различные элитные сорта ароматного чёрного чая.

Чаепитие по-английски включает в себя:

  • Крепкий чёрный чай (китайский считался слишком слабым и почти не завозился в страну).
  • Специальные чайные сервизы, не утратившие свою популярность даже в современной Великобритании.
  • Подогретое молоко или жирные сливки.
  • Чайные лакомства: кексы и пироги (особенно «шарлотки»), «пальчиковое» печенье и тофи (вкусные сливочные конфеты), сэндвичи (треугольные и прямоугольные) и хлеб. Также к столу подаётся сливочное масло, мёд, несколько видов джема (варенья) и сахар. Допустимы солёные закуски, если они не портят вкус чая.
  • Английский чай представлен благородными сортами с севера Индии (ассам), популярными сортами из Шри-Ланки (цейлонский чай), традиционными сборными рецептурами (к примеру, английский завтрак English Breakfast) и элитными китайскими и африканскими сборами.

Английская приверженность традициям отличается определённой гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Любовь к чаю приняла форму своеобразной медитации – англичане сбегают от суеты в моменты, когда заваривают ароматный чай и считают отдых неполноценным, если не скрасить его любимым напитком.

фото: depositphotos.com/vetasster, nataliia

Вести дневник «обо всем английском» и обойти вниманием чай — просто неприлично, согласитесь.

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Англия»? Британский флаг, Биг Бен, Шерлок Холмс, и, конечно — же, традиционный «Five O’Clock» — чай в пять часов. Все верно. По неофициальной статистике 40% жидкости в Великобритании потребляется населением именно в виде чая.

История

Англия не является первооткрывателем чая. Одной из первых европейских колоний в Китае был Макао (колония Португалии с 1557 года). Соотвественно, сначала китайский чай доехал в шестнадцатом веке до Португалии, откуда попал в Голландию и только через столетие он появился в Англии, где стал любимым напитком аристократии. Не обошлось в популяризации чая без женщин. Английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, которая и привезла с собой на новую родину «гостинцы из Макао». Так и приучила остальную знать, а там и простой народ подтянулся.

Кстати, заметим, что в России чай из Китая появился даже раньше, чем в Англии, но по ряду исторических понятие «русского чая» не стало международным.

Поначалу чай в Англии продавался только как лекарственное средство, но постепенно приобрел популярность с уже известным тогда кофе.

Название «Чай» происходит от китайского порта «Ча», из которого отгружали известно какой товар.

Изначально чай поставлялся из Китая, но все-же классическим английским чаем считается индийский или цейлонский. Кроме того, так как Индия с определенных пор оказалась «в разработке» у Ост-Индской компании, именно черный индийский чай поставлялся в Англию, став традиционным.

Рецептуры и сорта

По европейской классификации выделяют 5 типов чая: белый, зеленый, желтый, красный, черный. Классический английский чай — черный. И, если в английском кафе попросить «белый чай», есть весьма ненулевая вероятность, что вам сделают черный чай и нальют туда молока. Да, и попробуйте поспорить, что поданное не является «белым» чаем. Помимо «расцветок», чай классифицируется по сортам и регионам выращивания конкретного сорта (и другим отличиям, которые, зачастую, замечают только профессионалы).

Кстати, по поводу молока в чае: с тех самых пор, как англичане научились разбавлять горячий черный чай молоком, идут споры о том, как правильно — лить молоко в чай или наоборот. В тоге дело дошло даже до научного исследования и даже здесь британские ученые не пришли к единому мнению. В итоге каждый смешивает так, как считает нужным.

Дополнительные классификации по времени чаепития

Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели (понятно, что это удел аристократии, так как чай должен кто-то приготовить);

Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» - «английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека;

Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время «ланча» - «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития;

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день;

Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый «five-o’clock», миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками;

Вечер после работы - это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка;

Интересные особенности

Помимо множества разных традиций, наподобие пятичасового чаепития, существует понятие «чая высокого стола» и «чая низкого стола». «Низкий чай», это тот, что пьется без еды. Или с минимумом еды. Для такого чая годится низкий стол, с которого неудобно есть, например суп. «Чай высокого стола» — тот, что пьется за высоким, обеденным столом. Подразумевается, что «чай высокого стола» сопровождается завтраком/обедом/ужином.

О важности чая в культурном коде англичан

Не знаем, как сейчас, но в некоторых моделях британских танков в базовой комплектации присутствовал электрический заварочный чайник.

Также, во время Второй Мировой в Великобритании существовала должность «министра чая». В его обязанность входило обеспечение оперативных поставок чая наряду с оружием, обмундированием и другим обеспечением войск и гражданских лиц.

Зная любовь англичан к чаю между просмотром популярных телепередач, электрические компании заранее планируют нагрузку на электросеть так, чтобы в момент завершения очередного фильма электросеть страны была готова к нештатной нагрузке (подавляющее большинство британских чайников — электрические).

Старейший в Европе магазин чая находится в Лондоне по адресу 216 Strand. Ему более 300 лет.

Доставка чая как двигатель прогресса

Выращенный и упакованный чай нужно было оперативно доставить потребителю. Естественно, большая часть пути чая от Китая или Индии до Англии преодолевалась морем, точнее, океанами. Именно здесь на протяжении двух столетий оттачивалась логистика доставки и принципы кораблестроения. Парусник, доставляющий чай, должен предоставлять оптимум вместимости, быстроходности и управляемости.

Долгое время считалось, что близость к любому металлу портит чай, поэтому строители кораблей шли на ухищрения, избегая любого металла в конструкции. С появлением парового двигателя, Суэцкого канала, а впоследствии — авиационного и железнодорожного сообщения, вопрос оперативной доставки чая решился, но «Ка́тти Сарк» (один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер) до сих пор стоит в доке Гринвича и напоминает о былом величии торгового парусного флота Англии и великих «чайных гонках».

Фредерик Форсайт в своих только что вышедших в свет воспоминаниях рассказывает, как однажды он проходил интенсивный курс обучения прыжкам с парашютом на базе британских ВВС. Единственное, ради чего делали перерыв в занятиях, было чаепитие: «Без заваривания чая вся британская структура обороны рухнула бы», — замечает писатель.

Книга вышла нынешней осенью: я это подчеркиваю, потому что в последнее время часто доводилось читать, что «старая страна», как англичане любят называть Британию, уже не та, что старомодные традиции чаепития безвозвратно ушли в прошлое вместе с модой на фарфор Wedgwood.

В действительности произошло нечто среднее. В английском доме вся семья действительно больше не собирается за afternoon tea, а если делает это, то совершенно не обязательно в 5 часов пополудни. Зато выросла популярность сельских чайных и дорогих отелей, специализирующихся на английской чайной церемонии. Чтобы попасть на чашку чая в лондонский Ritz, записываются за полтора месяца, и эта cuppa (общепринятое в Англии сокращение от cup of tea) обойдется в 50 фунтов на одного едока. Именно едока, потому что для англичанина чашка чая – это предлог перекусить со вкусом.

Поскольку в Москве сейчас проходит фестиваль ЧАЙНОМАНИЯ , разговор на эту тему, начатый мной на днях, представляется не лишенным смысла. На открытии фестиваля я познакомилась с профессором МГУ Анной Валентиновной Павловской, которая поделилась своими глубокими познаниями по истории английского чаепития. Поговорив с ней, понимаешь, что фраза Фредерика Форсайта о ключевой роли чая в обороноспособности Англии – это не преувеличение.

Во время Второй мировой войны в Англии, подвергавшейся нещадным бомбардировкам, сохранили традицию делать перерыв на чаепитие как символ несокрушимости британского духа (традиция продержалась до середины 50-х годов). Во время бомбежек лондонцам развозили горячий чай. Впоследствии было обнародовано исследование доказывающее, что регулярное чаепитие поднимало производительность труда на оборонных заводах во время войны; люди меньше жаловались на усталость.

Англичане называли чай своим тайным оружием. Гитлеровская пропаганда пыталась использовать эту удивительную зависимость англичанина от чашки чая, призывая сдаваться, иначе, мол, лишитесь чая. Но тайное оружие англичан оказалось сильнее.

Теперь, установив мистическую связь cuppa с английским национальным характером, поговорим о том, как именно англичанин пьет чай, что это за чай, и, что для меня представляет наибольший интерес, — с чем.

Своей любовью к чаю англичане, как известно, обязаны китайцам, которым они отплатили за это черной неблагодарностью, приучив последних к опиуму, чтобы вернуть те гигантские суммы, которые тратили на импорт китайского чая и китайского фарфора.

При этом англичанин пьет чай с молоком, что китайцу в страшном сне не приснится. Почему так? Одна из версий заключается в том, что англичане, ценя тончайший китайский фарфор, вначале заливали в чашку холодное молоко, опасаясь, что фарфор не выдержит кипятка. И по сей день в Англии пьют скорее молоко с чаем, нежели чай с молоком.

Такой способ чаепития отвечает также на вопрос о том, почему англичане предпочитают всем иным видам чая индийские и цейлонские. Исторически ответ очевиден: Индия с Цейлоном были британскими колониями, к тому же они расположены значительно ближе к Лондону, нежели Китай.

С точки зрения вкуса, говорит Анна Валентиновна, объяснение другое: индийские и цейлонские чаи более простые, нежели китайские, их можно и молоком с сахаром разбавить.

В наше время Индия и, в особенности Шри Ланка (бывший Цейлон), где в чайной отрасли занято 7% населения, делают упор на производство качественного сегмента чаев. На открытии фестиваля нам были представлены элитные сорта цейлонского чая, очень достойные.

Но вернемся к английской cuppa. Ритуал английского чаепития имеет три составляющих, из которых собственно чаю отводится третье по важности место. С него и начнем.

В наше время британцы пьют в основном чай из тех регионов, где они сами когда-то способствовали его появлению (так на Цейлоне первым чай стал разводить плантатор из Шотландии). Как правило, хороший английский чай представляет собой смесь из трех: индийский для крепости, цейлонский – для аромата, африканский – для цвета.

Заваривают чай по очень строгим правилам: прогревается чайник, заварка должна плавать, «чувствовать себя в чайнике свободно». Следует залить заварку кипятком, накрыть грелкой и не разбавлять, но обязательно добавить молоко. Что наливать в чашку первым — молоко или чай, — это тема отдельного разговора. Не подвергается сомнению, что английский чай должен быть сладким. Правда, в последние годы, в силу диетических требований, его стали делать менее сладким.

С чаями разобрались. Следом по степени важности идет приличествующая чаепитию еда. В хорошем отеле она появляется на столе в виде серебряной этажерки, имеющий три уровня (цифра 3, похоже, имеет какую-то мистическую роль в английском чаепитии). На нижнем уровне располагаются finger sandwiches – сандвичи на один укус. Классическим и, даже можно сказать аристократическим, английским сандвичем является бутерброд с огурцом. К этой традиции трудно относиться без юмора, но англичанин находит в своем сандвиче с огурцом, к которому в наше время еще принято добавлять чипсы, море вкуса. Задолго до изобретения чипсов английские колонизаторы на Цейлоне разводили целые плантации огурцов, чтобы было с чем выпить чашку чая.

На втором уровне чайной этажерке выкладывают сконы, которые едят с жирными сливками и клубничным джемом. Жители каждого региона Англии считают, что только у них производят сливки, подходящие для чаепития. Сконы – это тоже целая история. На мастер-классе по случаю открытия фестиваля я разжилась новым рецептом. Выложу его, как только опробую.

Как пить чай в Англии, история традиции «Five o’clock».

Пить чай в Англии около пяти часов пополудни, это относительно новая традиция. Вы удивитесь, но этой традиции не более 200 лет. Хотя в Англии чаепитие становится популярным уже в 17-18 веках. Потребление чая возрастает, благодаря торговым связям и экспорту чая из Индии и Китая.

Но это еще не знаменитый “afternoon tea”, который сегодня является визитной карточкой Англии. Традиция послеполуденного чая возникла благодаря Анне седьмой герцогине Бедфордской. Датой возникновения знаменитой традиции “five o’clock” считается 1840г.

История традиции пить чай в Англии или “Five o’clock tea”.

В начале 19 века в Англии традиционно было два основных приема пищи. Ранний завтрак и поздний обед, примерно в 8 вечера. Никаких перекусов в современном понимании этого слова не было. Заметим, что дамы в то время были заметно стройнее. Многим было тяжело перенести такой перерыв в питании. Не выдержала чувства голода, особенно во второй половине дня, и герцогиня Анна Бедфордская.

Бедная герцогиня не смогла терпеть чувство голода до ужина. Герцогиня потребовала в частном порядке подать в ее личный будуар поднос с чашечкой чая, хлеб, масло и кусочек торта. Решение было найдено! Чувство голода отступило, а частная привычка пить чай во второй половине дня прочно закрепилась за герцогиней.

Позднее, герцогиня стала приглашать своих друзей разделить с ней приватную чайную церемонию. Милая летняя традиция оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила приглашать гостей по возвращению в Лондон. Она посылала красиво оформленные приглашения своим знакомым присоединиться к ней и разделить чашечку чая. Привычка пить чай в пять часов вечера быстро распространилась в высших кругах. Это стало респектабельно и модно.

Five o’clock” как социальное явление и общественное мероприятие.

Общество быстро подхватило эту идею. Из частного будуара чаепитие переехало в гостиную. С легкой руки герцогини, все представители состоятельных слоев, высшее и модное общество с удовольствием прерывали свой день на чашечку чая и бутерброд. Это было их привилегией и особым шиком. Таким образом, чай стал связующим звеном между завтраком и ужином.

Во второй половине 19 века пауза на чай стала модным социальным явлением. В течение 1880х женщины, принадлежащие к высшему классу, надевали специальные платья, напоминающие халаты, меняли перчатки и головные уборы специально для вечернего чая. Чай подавали в гостиной. Представители высших слоев пили чай во второй половине дня в гостиной между четырьмя и пятью часами перед фешенебельной прогулкой по Гайд-парку.

Выбор блюд стал намного шире и изысканнее. Прежде всего, это были бутерброды. В том числе, традиционный английский бутерброд с маслом и тонко нарезанным огурцом, взбитые сливки, торты и пирожные. Чай доставляли из Индии и Цейлона. Подавали чай в серебряных чайниках и разливали в чашки из тончайшего костяного фарфора. Сегодня, в обычном загородном полуденный чай представляет собой кружку чая из пакетика и небольшой бисквит.

У каждого «свой» чай. В чем разница между “high” и “low” чаем.

В то время, как знать предавалась праздному чаепитию, низшие сословия были вынуждены тяжело трудиться. Рабочие не могли себе позволить тратить день и время на пустое занятие. Тем более, что чай в 19 веке стоил довольно дорого. Рабочий класс имел другой бюджет и другое расписание. Уставший рабочий фабрики не мог прийти домой раньше шести часов, чтобы полакомиться тортом.

В промышленных районах северной Англии и южной Шотландии чайная традиция эволюционировала. Появился «высокий чай» или “high tea”. Если для знати, это было общественным мероприятием, то для простого рабочего в 18-19 веке, это необходимый прием пищи, чтобы дожить до ужина, а иногда и вместо него. Английский high tea обычно включает в себя кружку чая, хлеб, овощи, сыр, иногда мясо, картофель, пирожки. Эта традиция до сих пор существует в некоторых районах Англии и Шотландии.

Еще одна существенная разница заключается в способе употребления напитка. Возможное объяснение, почему чай называется «высокий чай» является то, что накрывали для чая за обычным столом и сидели на стульях. Высшее общество предпочитало наслаждаться чаем, сидя на низких мягких диванах или в креслах за низкими столиками. Позже у высшего общества появился свой высокий чай, особенно когда слуг было не много.

High tea высшего общества объединил две традиции, стали подавать более плотные кушанья, голубей, телятину, лосося и фрукты. То есть, если вы серьезно проголодались, то вам предложат высокий чай с широким выбором блюд. В современном варианте, если вы голодны, то выбирайте «high tea».

Традиция пить чай в Англии сегодня, это привилегия туристов.

Традиция пить чай в Англии прочно закрепилась. Сегодня многие туристы представляют себе, что около пяти жизнь в стране замирает, и все «останавливается» на чай. К сожалению, это не так. Привилегия прерваться на чай, это роскошь для большинства работающих британцев. На самом деле, туристы предаются этой традиции больше, чем сами британцы. Отели и чайные заманивают туристов и предлагают изысканные и разнообразные варианты. Можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Например, дорогой исторический отель Brown’s Hotel, где подавали чай самой королеве Виктории, предлагает насладиться чашечкой чая в элегантной чайной комнате, где все оформлено в соответствии с викторианской эпохой. Вам подадут исключительно низкокалорийные торты, обезжиренные десерты и фрукты.

В другом знаменитом отеле Ritz чай сервируют с 1906 года с момента открытия и не изменяют традициям. К чаю подаются бутерброды с копченым лососем, жареной ветчиной. Из сладкого булочки с изюмом и яблочный торт. В отеле существует дресс код для чайной церемонии: дамы в платьях, мужчины в пиджаках и при галстуке. Джинсы, спортивная одежда и трико запрещены.

Традиционное меню для чая.

С чем традиционно в Англии пьют чай? Определенных правил и строгого меню не существует. Прежде всего, это набор бутербродов и домашней выпечки. Классический выбор, это бутерброд с английским огурцом. В ы можете взять майонез, копченого лосося с мягким сыром, кусочки копченой курицы, ветчину и горчицу. На выбор вам могут предложить сотни видов индийского, цейлонского или китайского чая, а в дополнение завершить чаепитие бокалом шампанского. Приятного чаепития!