Гевюрцтраминер сухое или сладкое. Сравнение вина Gewurztraminer (Гевюрцтраминер Эльзас) с его аналогами

«Пряный виноград из Трамина» - именно так переводится с немецкого название сорта белого винограда гевюрцтраминер. Виноград родом из итальянского города Трамина нашел свое призвание в Германии и Франции (Эльзас).

Этот сорт очень капризный, требует определенного микроклимата и постоянного присмотра, не выносит засухи и обедненных почв, предпочитает прохладу, поэтому культивируется в США, Канаде, Италии, Австралии, Германии и Австрии. Гевюрцтраминер - символ прекрасных белых вин Эльзаса. Кроме того, широкое распространение он получил в Германии и Австрии .

Вина Гевюрцтраминер - это мощные, яркие полусухие вина соломенно-желтого цвета с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Особенно хороши вина Гевюрцтраминер родом из Эльзаса и Германии. В этих регионах сорт винограда раскрывается наилучшим образом и дает самое интересное вино.

Оттенки вкуса

Вкус вина специфический, интенсивный и пряный. Это единственное вино, которое отлично сочетается с пряной кухней - такой, как индийская или тайская. Эльзасские вина кажутся сладковатыми, а немецкие и австрийские - более сухими.

Главное достоинство вин Гевюрцтраминер - это, конечно, их потрясающий аромат, в котором ярко выражены ноты личи, розы, имбиря и экзотических фруктов. Если вам когда-нибудь приходилось пробовать фрукт личи (китайскую сливу), вы сразу узнаете вино Гевюрцтраминер.

Гастрономиеские сочетания

Гевюрцтраминер - вино с сильным, доминирующим характером. Подобрать блюдо к этому вину - непростая задача. Гевюрцтраминер можно подать перед трапезой, для возбуждения аппетита, или сразу после еды, к паштетам и сырам.

Вина Гевюрцтраминер подают к столу в качестве аперитива или сразу после трапезы. Гевюрцтраминер - вино со сложным характером, поэтому требует особого внимания при выборе гастрономического спутника. Если подобрать "неправильное" блюдо, можно свести на нет все впечатление от этого удивительного вина.

Хорошую эногастрономическую пару вино Гевюрцтраминер составляет с блюдами индийской, тайской и особенно китайской кухни, сочетается с сырами с плесенью, идеальную пару составляет с сыром мюнстер. Подается охлажденным до 8-10°С.

Гевюрцтраминер — цена в WineStyle

Вина из винограда гевюрцтраминер в магазинах WineStyle можно купить по цене от 529 руб. за стандартную бутылку объемом 0,75 л. Мы предлагаем доступные цены на популярные французские вина Гевюрцтраминер.

Во всем мире производится огромное множество разнообразного алкоголя, от крепкого до не очень, и каждый человек способен выбрать напиток на свой вкус. Можно попробовать какое-нибудь дешевое виски или пиво и через пару часов забыть его вкус, но вино «Геврюрцтраминер» невозможно забыть, даже если вы его попробовали лишь единожды. Его приятный аромат и неповторимый вкус навсегда останутся в вашей памяти и будут заставлять вас возвращаться к этому восхитительному напитку снова и снова.

Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад. Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни. Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.

Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия. Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью. Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.

Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»

Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино , это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:

Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.

«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами , который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.

История

Вина из сорта винограда «Гевюрцтраминер» всегда выделялись из общего числа напитков своим эффектным ароматом и самобытным вкусом. Среди всех вин Эльзаса это — самое узнаваемое. Попробовав его лишь однажды, никогда не перепутаете «Гевюрцтраминер» ни с чем другим.

Регион Альто-Адидже в Италии издавна славится одним сортом винограда, который называется «Траминер розовый». Еще во времена римской империи сорт винограда «Гевюрцтраминера» так понравился легионерам, что они привезли его в столицу. Напиток, изготовленный из «Траминера», пришелся по вкусу самому Юлию Цезарю.

Римляне ежедневно пили вино , поэтому на захваченных землях они выращивали данный сорт розового винограда. Империя ширилась и сорт винограда «Гевюрцтраминер» оказался в Эльзасе, на территории Франции и получил к своему названию приставку «гевюрц» — пряный (с немецкого) за стойкий аромат и потрясающий вкус. Помимо названия сорта, изменился и цвет ягоды. Бледно-зеленая кожура поменяла цвет на розовато-коричневый или золотисто-желтый. Именно из «Траминера» изготавливают великолепное белое вино с потрясающим ароматом.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.

С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»

Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива. Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе.

Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:

Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.

Страна-производитель

Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:

  • Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
  • Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
  • К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
  • В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.

Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.

«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости .

  • Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
  • Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
  • Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.

Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.

Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.

«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.

Классификация вин

Все существующие вина принято классифицировать по следующим признакам:

  • содержание углекислоты
  • вид сырья
  • содержание спирта и сахара
  • срок выдержки

«Гевюрцтраминер» можно классифицировать как белое виноградно сортовое вино со средним содержанием углекислоты, сухое и молодое (до 3 лет).

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

Под названием сорта винограда Траминер подразумевают семейство нескольких разновидностей ягод австрийского происхождения. Этот сорт распространен в Западной Европе и широко культивируется не только на этой территории, но и в России. В предлагаемом материале рассматриваются разновидности винограда данного семейства и особенности его агротехники.

Этот виноград и основная его разновидность – Гевюрцтраминер – культивировался еще в средневековье, на территории нынешней Австрии, на альпийских склонах. С течением времени сорт получил распространение в других странах. Нынешнее название Траминер присвоено относительно недавно – в 1973 году, и посвящено одноименной итальянской провинции. Изначально он был окультурен земледельцами из дикого винограда, произраставшего в этой местности.

Разновидности сорта

Траминер принадлежит к мускатной разновидности винограда. Семейство включает несколько разнообразных сортов, характеризующихся некоторыми отличиями.

Розовый

Устойчивый к вредителям и болезням, урожайный сорт с ягодами округлой формы и розового цвета. Ягоды некрупные, с высоким содержанием сока. Основное назначение – приготовление вина.

Черный

Эта разновидность выведена совсем недавно – в 2007 году в Греции. Ягода отличается синевато-черным оттенком, кисть плотная, средних размеров.

Белый

Вариация розовой разновидности. Характеризуется более светлым (почти белым) цветом ягод. Отличается пряным вкусом и широко применяется в виноделии.

Внешние данные

Все перечисленные разновидности сорта различаются, в основном, только цветом и характеристикой ягод. Далее – о внешних данных сорта.

Куст

Не отличается большой силой роста, особенно если речь идет о промышленном выращивании. Выглядит классически – среднего роста, густо покрытый листьями и усыпанный виноградными кистями.

Листья и побеги

Листья широкие, кожистые, с закругленными зубцами, небольшого размера. Цвет молодой листвы – зеленый, с течением сезона приобретает желтовато-красный оттенок. Побеги – раскидистые, верхушки имеют беловатый оттенок.

Плоды и урожайность

Размер плодов небольшой. Цвет ягод зависит от разновидности сорта. Кисть плотная, конусной формы, после вызревания весит, в среднем, около девяноста граммов. Траминер отличается ранним вызреванием, ягоды долго сохраняются на лозе, что позволяет обеспечить полную уборку плодов. Урожайность стабильно высокая, с незначительными колебаниями от года к году.

Регион произрастания

Траминер предпочитает теплый климат и выращивается в южной части Европы, на территории нашей страны – в Кубани, Крыму и других регионах с теплым климатом.

Сроки и технология посадки

Побеги высаживаются на равнинных участках и склонах холмов, обращенных к югу и юго-западу. Место выбирается со свободным доступом солнечных лучей и должно быть достаточно увлажненным.

Если используется зимовавший саженец – посадка производится в средних числах апреля, молодые побеги высаживаются позже – в начале июня.

Предварительно вырывается небольшая яма, глубиной до восьмидесяти и диаметром до семидесяти сантиметров. Корешки присыпаются верхним, более плодородным, слоем почвы, а нижний равномерно рассредоточивается по участку. Если почва глинистая, в яму перед посадкой засыпается немного щебня с песком, при песчаном грунте – компост. Указанным составом яма заполняется до половины, затем вносятся удобрения, и засыпается грунт.

Саженец должен размещаться таким образом, чтобы верхняя открытая почка располагалась ниже поверхности земли на пять-десять сантиметров. Корни должны размещаться на глубине не менее сорока сантиметров, это исключит их повреждение от зимних морозов.

Правила агротехники

Особенности культивирования винограда учитывают несколько факторов, от которых зависит, насколько интенсивно будет развиваться куст. Траминер плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму лоза прикапывается и укрывается пленкой. В начале сезона, после открывания лоза размещается на жесткой шпалере, выполняемой из растяжек, между двумя установленными столбами.

Состав почвы

Для винограда подходят суглинистые почвы высокой плодородности. Необходимо предварительно произвести известкование грунта, особенно если почвы повышенной кислотности.

Орошение

Следует обеспечить обильное орошение не реже раза в неделю. Полив необходимо ограничить в период вызревания, чтобы исключить избыток влаги.

Подкормка

Регулярная подкормка обеспечит поступление необходимых питательных веществ и должна производиться каждый месяц, кроме указанного периода вызревания ягод. Удобрения закладываются и при посадке куста, непосредственно в яму. Используются: древесная зола, калий, азот, перегной, торф.

Обработка

Чтобы защитить кусты от вредителей, используют фунгициды. Виноград регулярно осматривается на предмет исключения вредителей. В начале сезона почва вокруг куста и лоза подлежат обработке железным купоросом. С течением времени регулярные обработки позволят противодействовать возможным вредителям и болезням.

Формирование плодоносящей лозы

Для обеспечения стабильной урожайности куст должен правильно формироваться. Изначально половина имеющихся почек, расположенных в верхней части побега, оставляется для плодов, с нижних ветвей кисти удаляются – формируется лоза для урожая следующего года. Таким способом поступают каждый сезон, постепенно убирая нижние ветви и отсекая слабые, оставляя сильные побеги.

Если куст не обрезать в течение нескольких лет, не стоит ждать большой урожайности и крупных ягод. Правильное формирование куста обеспечит необходимые качества ягод и стабильный урожай.

Обратите внимание! Вновь посаженный куст не подлежит обрезке, эта операция выполняется, начиная со второго сезона.

Способы размножения

Основные способы размножения Траминера – отводками и черенками. Для образования отводка край молодой лозы прикапывается в середине сезона, для последующего укоренения и получения отдельного отростка. Этот способ позволяет получить более сильный побег, устойчивый к пониженной температуре.

Черенки срезаются из молодой лозы и сохраняются до весны в подвале, обработанные воском. Они высаживаются в грунт при наступлении стабильно теплой погоды с соблюдением вышеуказанных правил.

Когда ждать первого плодоношения

Первое плодоношение наступает уже на второй сезон. Но стабильную урожайность куст начнет давать с четвертого-пятого года выращивания.

Сроки созревания и сбора урожая

Вызревают ягоды ближе к концу лета-началу осени. Не следует преждевременно снимать кисти, поскольку более выдержанные ягоды успевают набрать аромат и сладость.

Где используют ягоды винограда

Виноград Траминер получил широкое распространение в виноделии. Он служит сырьем для приготовления изысканных элитных вин белых сортов.

Выращивая Траминер на приусадебном участке, садовод получит вкусные сочные ягоды и сможет самостоятельно приготовить ароматное вино, ничем не уступающее приобретенному в магазине. Этот сорт достаточно устойчив для выращивания в российских условиях южных регионов и отличается стабильной урожайностью.

Представленного в магазине, у вас крутится голова? Прекратите эти мучения и доверьтесь продуктам, которые гарантированно вас не подведут! Вино Гевюрцтраминер – отличный пример алкогольных ассамбляжей, которые гарантированно окутают своего дегустатора изысканными сочетаниями в плане вкуса и аромата.

Эти алкогольные изделия, созданные на основе одноименного сорта винограда, подарят вам незабываемые впечатления от каждого глотка. Всего одной бутылочки фирменного ассамбляжа вам хватит, чтобы насладиться романтичной беседой или отдохнуть от тяжелых рабочих будней.

Знаете ли вы? В переводе с немецкого Gewurztraminer означает «ароматный» или «пряный».

Гевюрцтраминер – вина, которые создаются во всем мире на основе одноименного винограда, признанного одним из наиболее интересных и ароматных. Алкогольные продукты, изготавливаемые из данного сорта, являются узнаваемыми даже для искушенных дегустаторов. Все благодаря формируемой нежной гастрономической составляющей и самобытному ароматическому естеству.

Продукты Gewurztraminer нередко называют вином Траминер, но это наименование является неправильным, так как сам виноград по своей сути является производным из траминера, который обладает менее ярким и насыщенным естеством.

Цвет

Визуальное исполнение основывается на соломенных оттенках, которые в зависимости от представителя линейки могут дополняться нежно-золотистыми переливами.

Аромат

Основой ароматической составляющей является мощное парфюмированное сочетание. Каждый напиток дарит настоящую феерию уникальных запахов.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на экзотической палитре, в которой доминирующая позиция отведена личи и ореховым нюансам с тяжелой маслянистой основой.

Как купить качественный ассамбляж

Выбирая белое вино Gewurztraminer в магазине, постарайтесь быть предельно осторожными, так как фальсификат стремительно захватывает все большую долю алкогольного рынка. Сегодня контрафактные изделия можно встретить практически на любую известную торговую марку. Чтобы этого не произошло и вы действительно познакомились с тем или иным оригинальным представителем вина из гевюрцтраминера, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Место покупки . Французское, американское, испанское и —итальянское вино — лучше всего приобретать в специализированных алкобутиках, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Не стоит искать премиальное спиртное в гастрономе или, еще хуже, в ларьке.
  • Акцизная марка . Любой иностранный алкоголь, проходя таможенное оформление, получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты сразу же должно заставить вас задуматься относительно подлинности рассматриваемого к приобретению ассамбляжа. Только магазины в свободной зоне торговли могут поставлять иностранный алкоголь без акциза.

  • Консистенция . Все напитки Gewurztraminer обладают безупречной чистотой и прозрачностью. В их структуре не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Заметив данные нюансы, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления . Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в таре с аутентичными элементами защиты от подделок. То есть перед покупкой приглянувшегося продукта постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. На фирменных премиальных продуктах следы клея, сколы стекла и различные деформации должны отсутствовать.

Как правильно подавать

Получить максимально яркие впечатления от знакомства с винами на основе гевюрцтраминер поможет классический принцип дегустации. Согласно его общепринятым канонам, представители ароматных ассамбляжей, будь то немецкое или —испанское вино —, подаются в специальных высоких бокалах на тонкой ножке и с прозрачной структурой. В таких фужерах легко можно рассмотреть цвет налитого продукта и изучить все оттенки его запаха.

Также учесть следует и температурные нормы. Для белого вина оптимальным показателем считается 10-12 градусов. При такой температуре продукт наилучшим образом раскрывает свои ароматические и гастрономические связи.

С какими продуктами сочетается

Чтобы скрасить дегустационный вечер с продуктами из гевюрцтраминера, обязательно позаботьтесь о достойном гастрономическом сопровождении. К напиткам из столь ароматного винограда подходят свежие фрукты, сырные нарезки, рыбные блюда и курица. Также нередко данные напитки сочетаются с не слишком сладкими десертами.

Знаете ли вы? В Болгарии виноград гевюрцтраминер нередко называют Mala Dinka.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация белого сухого или полусухого вина Гевюрцтраминер быстро вам не наскучила, постарайтесь данные продукты так же, как и , смешивать с различными ингредиентами. Другими словами, создавайте коктейли, которые помогут вам разнообразить впечатления от дегустации проверенных напитков.

К популярным рецептурам миксов следует отнести такие: Картина, Лафает, Бургундский, Опера, Соблазн, Королевский пурпурный и Лиллет.

Какие бывают виды этого напитка

При знакомстве с винами на основе гевюрцтраминера вы столкнетесь с максимально широким многообразием изделий, созданных различными именитыми компаниями со всех уголков планеты. Каждый из них обладает солидными индивидуальными дегустационными показателями. В частности, к наиболее интересным представителям линейки алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Гевюрцтраминер Тримбах. Белый золотистый ассамбляж с фруктовым насыщенным ароматом. Во вкусовых показателях вырисовывается сочетание мускатного ореха, личи и пряных полутонов.

  • Белое полусухое вино Шнайдер Гевюрцтраминер. Обладает приятным золотисто-желтым окрасом и свежим вкусом, котором главная роль отведена фруктовым оттенкам. В аромате прослеживается сочетание лепестков роз и личи.

  • Robert Mondavi Private Selection Chardonnay. Белое сухое вино Гевюрцтраминер, демонстрирующее выразительный золотой окрас с зеленоватым оттенком. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием дубовых ванильных и пряных нот, тогда как во вкусе слышна густота и сочный цитрусовый оттенок.

  • Cantina Terlano Gewurztraminer Alto Adige DOC. Бледно-соломенный ассамбляж с цветочно-фруктовым ароматом, где доминирующая позиция отведена жимолости, розе, личи, гвоздике и манго. Гастрономический фундамент вырисовывается пикантной минеральностью, небольшими кисловатыми долями и округлым стойким послевкусием.

Историческая справка

Сегодня вино Гевюрцтраминер производят на всех континентах нашей планеты, и это неудивительно, ведь столь изысканные алкогольные вкусы и ароматы, которые получаются из одноименного винограда, невозможно обойти стороной.

Всецело же наименование продукта имеет немецкие корни, но в плане производства данного вина серьезно преуспели французские мастера. Данное наименование вина было признано официально в 1973 году, а фактической родиной винограда gewurztraminer является территория Тирольских Альп. Первые виноградники со столь изысканным сортом лозы были высажены неподалеку деревни Термено, что находится в итальянском регионе Альто Адидже.

На территории Чехии и Словакии культивированные лозы гевюрцтраминера называют Drumin, Pinat Cervena или Livora.

Аромат, который уже успел обаять миллионы

Вина Гевюрцтраминер – это коллекция экзотических напитков, каждый из которых дарит незабываемый колоритный аромат. Причем это продукты высочайшего качества, которые сегодня создаются на алкогольных предприятиях во всех уголках мира. То есть вы с легкостью сможете найти среди них свое воплощение идеального сухого или полусухого белого вина.

Данные напитки отлично проявляют себя при смешивании с различными ингредиентами. На их основе создаются коктейли с запоминающейся харизматичной подачей. Не поленитесь уже сегодня отправиться в ближайший алкомаркет, чтобы прикупить в свою коллекцию винных ассамбляжей оригинальный напиток на основе плодов одной из самых ароматных культивированных виноградных лоз.

Сегодня мы поговорим о белом сорте винограда, в который можно влюбиться за пять секунд, с первого взгляда. Это – Гевюрцтраминер. Каждый, кто увлекся этим удивительным сортом вина, всегда будет помнить первые впечатления. Стоит только поднести бокал к носу, и вы сразу ощутите ароматы лепестков роз, переспелого ананаса, манго и даже белого перца.

Произносить «Гевюрцтраминер» очень легко – его следует разложить на два слова (от немецкого Gewurztraminer) :

"Gewurz" – пряность, аромат, кулинарная приправа и «Traminer» - сорт винограда. Гевюрцтраминер – пряный траминер, его обожают практически все девушки нашей планеты. Виноград еще на лозе имеет оранжево-розовый цвет. В бокале вино сорта Гевюрцтраминер обладает насыщенным желтым, слегка маслянистым оттенком.

Отличительной чертой Гевюрцтраминера является остаточный сахар, отчетливо ощущаемый во вкусе. Сухое вино кажется полусухим – оно мягкое, обволакивающее. Сухое вино купить можно на нашем сайте.

История возникновения шедевра




Само слово «Гевюрцтраминер» очень часто можно услышать в винных магазинах. Несмотря на то, что для большинства любителей этого восхитительного сорта винограда, вино Гевюрцтраминер кажется чем-то редким, во многих немецких и итальянских винных лавках он так же распространен, как Мускат или Шардоне. Шардоне купить вы можете на нашем сайте в специальном разделе. Самобытность вкусовых качеств и, конечно же, великолепный, индивидуальный аромат сделали этому винограду собственное имя.

Впервые Гевюрцтраминер (мы имеем в виду, название сорта, сам виноград использовался гораздо раньше) появился в деревне Трамин (Италия) более тысячи лет назад. Просто позаимствовать имя города – слишком малый шаг, ведь он отображал бы лишь Родину винограда, не передавая при этом никаких качеств. Приставка «Гевюрц» (пряность), отобразила все удивительные качества ароматного сорта. Так и родилось название – Гевюрцтраминер.

Когда на эти земли ступала нога римского легионера, то солдаты настолько влюблялись во вкус, что увозили в Рим винный шедевр целыми ящиками. Сам Цезарь оказался в восторге от Гевюрцтраминера, вино подавали знатным лицам, послам других государств и консулам.

Вспоминая про римлян, следует отметить, что именно они активно продвигали сорт винограда Гевюрцтраминер, засаживая им все территории, которые удавалось завоевать (а завоевано было, если вспомнить историю, очень много). Второй родиной пряного траминера стал Эльзас – край, в котором обитали тысячи любителей вина и пива. Купить пиво также вы можете на нашем сайте и в наших винотеках.

Современный оранжево-розовый цвет не имел отношения к тогдашнему Траминеру, грозди винограда были бледновато-зеленые. Аромат, который с таким восхищением отмечали и римляне, и пруссаки, был силен, но имел мало общего с современными пряностями.

Золотистые, розовые виноградные грозди появились лишь к 19 столетию. Плотная виноградная «кожица» на лозе, безупречное вино – все это стало новой эпохой в истории Гевюрцтраминера, история которого дошла до наших времен.

Официальный статус вина, изделие из Гевюрцтраминера, получило совсем недавно – всего лишь в 1973 году. Поэтому, есть основания считать, что современному Гевюрцтраминеру, в том виде в котором он нам известен, еще не исполнилось и 50 лет.

Аромат, которому нет равных


Главной особенностью и основным достоинством Гевюрцтраминера, как мы уже сообщали, является аромат. Можно бесконечно долго говорить о благоухании этого сорта, однако один забавный, и в то же время показательный случай, говорит сам за себя.

Было это в середине 90-х годов двадцатого века, во Франции. Во время дегустации различных вин, судье попался Гевюрцтраминер и попробовав его, он тотчас заявил, чтобы ему сменили бокал, поскольку в его вино, очевидно, попали чьи-то духи. Да, аромат Гевюрцтраминера нередко путают с парфюмом.

На первый взгляд может показаться, что это явное преувеличение, однако даже научная точка зрения говорит сама за себя. В Гевюрцтраминере присутствуют специальные вещества – терпены. Их концентрация в этом сорте особо высока, именно терпены являются веществами СН-группы, накапливаемые в виноградной кожице.

Во время брожения, все терпены выходят из винограда, наполняя собою вино. Также эти вещества используются в изготовлении эфирных масел. Если сравнивать с Рислингом (к слову, тоже достаточно душистое вино), то Гевюрцтраминер содержит в 13-15 раз больше терпенов. Этот поражающий факт и служит причиной невероятной пряности Гевюрцтраминера.

Сin-roseoxide, гераниол,линалоол: именно этими разновидностями терпенов богат Гевюрцтраминер. Он отличается особо низкой кислотностью и высоким уровнем сахара. Именно эта особенность позволяет терпенам полностью раскрыться.

Запах Гевюрцтраминера очень не прост: здесь и роза, и сирень, и кокос. Запах кокоса плотно граничит с ароматом корицы и бергамота. Особо сладкие оттенки проявляют себя благодаря гвоздике и марципану. Многим ощущаются приятные ароматы кремов Nivea. Это неслучайно, ведь косметологи активно используют терпены и эфирные масла для создания аромата. Гевюрцтраминер (это зависит от сезона сбора урожая) иногда благоухает рябиной, сухофруктами и даже акцией.

Однако, аромат очень индивидуален и независим. Гевюрцтраминер не стремится казаться тонким и нежным. Его шарм заключается в агрессивности, настойчивом характере аромата, который либо навсегда очаровывает, либо вызывает неприязнь.

Такие качества и преимущества без сомнений капризны: Гевюрцтраминер предпочитает тщательный, даже педантичный уход. Условия при котором урожай будет достойным, должны быть близки к идеальным. Лоза Траминера начинает цвести вначале весны, когда еще могут ожидаться серьезные, вредоносные заморозки.



Жизненный цикл этого сорта очень короток, болезням Траминер практически не способен противостоять. Гевюрцтраминер оправдывает ожидания только, если он обитает в мягком, щадящем климате. Если среда обитания будет слишком холодной, то пряность может быть потеряна; в чрезмерно жарких местах – уничтожается кислотность и во вкусе появляется горечь.

Поэтому иметь дело с Гевюрцтраминером могут только опытные, профессиональные виноделы, которые не просто умеют обращаться с Траминером, но и «уважают» его, любят свое дело и отдают себя целиком.

Всем нам знакомы кадры из фильмов, где опытный сомелье проводит бокалом под носом, закрывает глаза и говорит что-то вроде: «Я чувствую солнце Неаполя, ветра Сицилии…». С Гевюрцтраминером дела обстоят именно так: его качество, аромат и вкус зависят напрямую от места, в котором рос виноград и от того, как за ним ухаживают. Воспользуйтесь перезрелым Траминером и получим вкус муската второго сорта; соберите недозрелым и родится третьесортный рислинг.

Хранение Гевюрцтраминера – также немаловажный фактор влияния на его аромат и вкус. Виноделы, имея дело с этим виноградом, никогда не используют дубовые бочки. В противном случае может быть нарушен ароматический баланс.

Сухой Гевюрцтраминер следует выдерживать не более 5 лет, но не менее трех. При этом, более поздний сбор требует от 5 до 7 лет выдержки.

Это вино достигает апофеоза своего вкуса и аромата в молодом возрасте, стоит пройти 3 годам и аромат улетучивается. Любовь виноделов, соответствующий терруар, идеальный климат – главные факторы успеха и гарантия качества вин, сделанных из Гевюрцтраминера.

Эталон Эльзаса


Мы уже упоминали, что второе дыхание Гевюрцтраминерские вина обрели именно в Эльзасе. Именно по этой причине (климат Эльзаса наиболее подходящий) самый лучший Гевюрцтраминер рождается именно здесь. Французы называют такой сорт Траминером Муске, Ароматикой.
Помимо климата, есть еще одна причина успешности эльзасских Траминеров - почва. Грунты Эльзаса богаты глинистыми породами, известью и множеством минералов. Вогезские горы полностью спасают урожай от суровых ветров. Зимы здесь всегда мягкие, а летние дни особо солнечные. Не бывает чрезмерно дождливых дней.
Когда осень оказывается особенно длительной и теплой (а в Эльзасе это случается нередко), то зрелый Гевюрцтраминер покрывается особой благородной пленочкой – плесенью, которая концентрирует в себе сладкие ноты. Эльзас классифицируется по уровню сладости следующим образом:

  • вино Вандаж Тардив (позднего сбора);
  • вино Селексьон де Грэн Нобль (из отборного урожая лозы, покрывшейся плесенью);
  • вино Квинтессенция Грэн Нобль (редкий сорт, превосходящий предыдущий по главным показателям).

Селексьон считается самым сладким типов, он является своего рода эталоном немецкого Ауслезе. Несмотря на это Грэн Нобль не обладает такой кислотностью как немецкое вино.

Каждая бутылка вина характеризуется, прежде всего, своим изготовителем. Эльзасские производители всегда обладают невиданной гордостью за свой продукт, желают быть самыми лучшими и не позволяют конкурентам продвинуться вперед ни на шаг. Их девиз: «Быть самым лучшим, делать самое лучшее».

Рассмотрим самые лучшие винодельни Эльзаса, в которых создают чудное вино из пряного Траминера.

Виноградники Клюдю Шато Исенбург считаются жемчужиной Эльзасского края. Они располагаются на крутых склонах холмов, берут лучшее из розовых песчаников.

Еще несколько веков назад эльзасские монахи выращивали тут необыкновенный, лучший в своем роде, виноград, теперь – здесь изготавливают вина класса «люкс» - знаменитый Гран Крю.

Основателем широко известного «Дома вин Эльзаса» является Леон Бейер. Компания передает борозды правления по принципу «от поколения к поколению». На сегодняшний день «Домом» управляет представитель 13-го поколения. Отменность вкуса, аромата и невероятного качества изделий отмечено даже в Сотбиской Мировой энциклопедии вин.

Также следует отметить Рене Мюре, это один из самых старых производителей Гевюрцтраминера, история изготовления берет свое начало еще из 1648 года.

Вольфберже – один из первооткрывателей Эльзаса, объединяющий между собой более восьми сотен семей эльзасского виноделия. Вольфберже никогда не изменяет старым и проверенным традициям, содержит около 150 000 виноградников.

Как можно заметить, в основе виноделия Эльзаса лежат семейные ценности и традиции. Не исключением являются виноградники Альберта Бокслера, выступающие за исключительную натуральность продукта.

Однако не все производство шедевров основано лишь на старинности и выдержке традиций. Существуют также новые лица, которые успешно производят вино. Например, Шоффит – изготовитель вин высочайшего качества лишь недавно покорил долины Эльзаса.

Ботт-Гейл – производитель особо мягких, маслянистых вин, обладающих достаточным уровнем кислотности. Вино Марка Тампе является особенным благодаря особой индивидуальности, которой пронизана каждая бутылка. Особо сложными можно назвать ароматы вин знаменитого Марселя Дайса.

На сегодняшний день можно отметить, что юные винодельные компании отлично справляются с конкуренцией старейших семейных хозяйств. И это отлично, ведь значит культура виноделия не только все еще жива, но и способна начинать многие вещи сначала, проходя этапы становления с нуля. Молодая компания Остертаг всего за 3 года стала импортером мирового масштаба, выпуская один из лучших сортов вин эльзасского региона.

Если нам станет интересно, какая именно винодельня Эльзаса поставляет свои шедевры для Британской королевы, то мы без сомнения знаем – хозяйство Вайнбах. Название можно перевести как «винный ручей», однако размах производство сопоставим вовсе не с «ручьем», скорее – с «мировым океаном».

Перечислять хозяйства Эльзаса можно бесконечно долго, ведь именно здесь совпадает ряд важнейших показателей климата и грунта, чем успешно пользуются знаменитые виноделы.

Итальянское производство Траминера




Однако Гевюрцтраминер рождается далеко лишь не в одном Эльзасе. Пряные Траминеры на своей родине, в Италии, принято называть Траминером Розе.

Несмотря на то, что итальянский Гевюрцтраминер несколько проигрывает эльзасскому, есть любители именно Итальянского варианта. Здесь, в этих краях, где климат значительно уступает, сила характера, напористость, агрессивность Траминера снижается. Вино более светлое, чуть более кислотное, менее ароматное. С момента первого появления, до наших дней почти половина всех виноградников, к сожалению, исчезла.

Следует отметить, что тем, кому Гевюрцтраминер показался слишком агрессивным, итальянский вариант может очень подойти. Особенно следует отдать должное виноделам Хофстаттер. Именно тут выпускают самые яркие экземпляры. Положительной особенностью итальянского хозяйства является то, что для каждого типа виноградника можно подобрать особые, наиболее подходящие, оптимальные, климатические особенности.

Для того чтобы производить вино с максимальной производительностью, малые хозяйства объединяются между собой. Примером такого кооперативного комплекса является Кольтеренцио – совокупность порядка 300 виноделов, каждый из которых может похвастаться безупречным качеством продукта. Именно в составе Кольтеренцио находится старейший римский виноградник. И именно на нашем сайте вы можете купить Пфефферер вино из Кольтеренцио

Кантина Терлано – кооператив, включающий в себя более 100 изготовителей итальянского Гевюрцтраминера. Яркий представитель безупречного качества мягких пряных Траминеров.

Все итальянские хозяйства обладают одной общей чертой – виноделы активно стремятся сделать продукцию высшего качества. Итальянская работа над винами из Гевюрцтраминера – яркий пример того, как нужно справляться с трудностями.

Колоссальный вклад в вина всех всемирно известных компаний вносят такие малые компании как Эрсте и Нэу Келлерей. Оба хозяйства не могут представить любителям вина максимально широкий спектр Гевюрцтраминера, однако каждая бутылка отмечена статусом DOC. Каждая, даже самая малая винодельня, вносит свой вклад в развитие сбора урожая по всей стране, работая при этом по максимуму.

Следует отметить такие винодельные хозяйства как Тифенбруннер. Эти малые корпоративные группы пошли еще дальше – они активно внедряют новейшие высокотехнологические устройства, активно обновляя и модернизуя промышленную компоненту.

Мифы о Гевёрцтраминере



Хотелось бы развеять два закоренелых мифа касательно работы итальянских виноделов, в том числе тех, которые трудятся над Гевюрцтраминером.

Миф 1.

Основа всего – семейный кооператив. Несмотря на то, что считается, будто вином занимаются преимущественно семейные фирмы, передавая свои знания и традиции из поколения в поколение. Это не совсем так. Помимо семейных винных компаний, в Италии виноделием занимаются также аббатства – самые настоящие, которые располагаются при монастырях. Например, аббатство Ди Новачелла (начавшее свое существование еще в далеком 12 столетии) уважает и буквально охраняет свои непоколебимые секреты виноделия. Аббатство на сегодняшний день расширило производство вина далеко за пределы монастырей, получив при этом неоднократно признание мировой общественности.

Миф 2.

Виноделием занимаются только мужчины. Через кино и некоторые книги мы получаем неоднократно сведения, что заниматься созданием винных шедевров дозволено только мужчинам (вспомните монолог Челентано: «Женщин нельзя подпускать к винным бочкам»). Однако это также миф. Несмотря на то, что, действительно секреты технологий виноделия преимущественно перетекают из поколения в поколения по мужской линии, женщины также занимаются этой деятельностью и, следует признать, очень успешно. Елена Вальх получила официальный статус «Donnadel Vino», а Элизабетта Анджелина и вовсе стала главой имения Капарцо, известного своими безупречными шедеврами, в том числе Гевюрцтраминерами, благодаря которым многие называют Элизабетту богиней виноделия.

Другие страны, создающие Гевюрцтраминер

Если вы думаете, что единственной родиной пряного Траминера является Эльзас и Италия, то вы глубоко заблуждаетесь. Немецкий Гевюрцтраминер чаще всего называют просто «Гевюрцем». Германские вина Ротер Траминер или знаменитый Ротфранке – все это разновидности Гевюрцтраминера.

Он намного более сладкий чем эльзасские соперники, более насыщен ароматами цветов и фруктов. Немцы изготавливают его чуть более кислотным нежели французы, однако вино получается намного ярче, чем у итальянцев. Истинные ценители отмечают, что Гевюрцтраминер Германии напоминает нечто среднее между эльзасским и итальянским.

В Австрии также изготавливают Гевюрцтраминер, здесь его иногда называют жёлтым Гельбер Траминером, однако существуют и красные вина. Австрийские сорта привносят в вино особый, сладчайший вкус.

Румынские виноделы изготавливают Гевюрцтраминер, называя его Рузой, в Щвейцарии - Хейдой, в Чехии Гевюрцтраминер называется Друмином, а в Словакии – Птинком. Болгары изготавливают вина из Гевюрцтраминера, называя их Малой Динкой, венгры - Ранфолицей.

Существуют разновидности легких и сладких версий, которые предназначены для употребления молодежи. Подобные уникальные экземпляры в Европе не очень прижились, здесь все-таки сильно настаивают на истинном вине, на отсутствии компромиссов. Но в Новой Зеландии, Австралии, Южно-африканской республике, Соединенных Штатах, Чили и Аргентине молодежный Гевюрцтраминер произвел настоящий успех.

Однако общепринятым является «французский ориентир» - стандарты эльзасского Гевюрцтраминера считаются самыми верными и не поддающимися критике. Это неслучайно, ведь настолько жесткий (в хорошем смысле слова) и настойчивый аромат – настоящее произведение искусства.

Гармония с едой




Как известно, подбор оптимального гармонического сочетания вина – процесс непростой, требующий точности и осторожности. А когда вопрос касается Гевюрцтраминера, то вопрос еды становится еще более серьезным. Подходя к Гевюрцтраминером без должной осторожности, есть риск не только убить вкус вина, но и испортить впечатление от блюда.

Если речь идет о Гевюрцтраминерах Эльзаса, то они оптимально подходят для лукового пирога, паштетов, морепродуктов. Сладкие сорта восхитительно подходят под сыр сорта мюнстер.

«Мощный» вкус Гевюрцтраминера не потеряется и с китайскими, мексиканскими блюдами, обладающими сильным вкусом.

Если Гевюрцтраминер насыщен нотами фруктов и цветов, то вино идеально подходит под мясо с ананасами или апельсинами.