Огненное озеро «Дымящейся горы» Эрта Але. Извержение вулкана эрта але в эфиопии Вулкан эрта в эфиопии

Май 28, 2014

В жаркой Эфиопии находится множество природных достопримечательностей. Интересно, что они совершенно противоположны по своему внешнему виду. Живописное озеро Тана, которое является настоящим глотком жизни среди жарких пустынь, национальные парки, саванны и многокилометровые пески пустынь, удивительные вулканы. Вулкан Эрта Але — достопримечательность Эфиопии, которая так же известна во всем мире, как и фантастический .

Древний вулкан в Эфиопии

«Курящаяся гора» — так переводится с местного наречия название этого горячего «озера». Эрта Але расположен ниже уровня моря в «афарском треугольнике», где проявляется постоянная вулканическая активность.

Кальдера вулкана имеет размеры 1,6 х 0,7км. По происхождению – это базальтовый щитовой вулкан. С 1967 года неспокойное образование периодически тревожит окружающую среду новыми выбросами лавы.

Лавовое озеро в кратере Эрта Але

На северо-востоке страны, в жарком районе Афар находится знаменитый , в кратере которого плещется раскаленное озеро, в котором вместо воды находится тягучая кипящая лава. Подобных вулканов в мире всего пять. Эрта Але и тут «отличился». Он – единственный, в котором кипящих озер сразу два!

С высоты птичьего полета кипящее смотрится очень красиво. На его поверхности видны красно-оранжевые огненные полосы, рисунок которых постоянно изменяется. Временами лава переполняет чашу огненного озера и вытекает наружу мощными потоками.

В 2007 году поток раскаленной лавы образовал новый рисунок. Февраль 2010 года стал точкой отсчета, когда уровень лавы начал стремительно расти. 30 метров – и в ноябре того же года раскаленные капли с хлопками и взрывами поднимались в воздух.

Исследования Эрта Але

Одно из уникальных чудес природы привлекает к себе смельчаков, которых не пугают высокие температуры и риск для жизни. Исследователи начали основательно изучать лавовые озера в 1971 году. Экспедиция, которой руководил Гарун Тазиев, впервые провела доскональный анализ лавы и состояния вулкана.

Газы, выходящие на поверхность, были нагреты до 1220С. Мощность теплового излучения доходила до 30 КВт на 1 кв. метр. В расплавленной массе температура была невероятная: около +600С на поверхности вулканической корки, а на глубине 60-70 см доходила до +900С!

Загадочная и опаленная горячим солнцем таит множество сюрпризов. Необычный вулкан Эрта Але является той природной достопримечательностью, которая и опасна, и привлекательна одновременно.

Лавовые озера вулкана Эрта Але фото

Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.

Эрта Але - вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» - зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.

Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег - не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.

Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут...
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.

И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
- Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как...

Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.

На закате мы начали подъем.

Сам подъем - несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь - вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.

Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.

Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.

Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.

Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.

Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.

Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.

В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.

А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.

На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.

Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.

И вот ура-ура! Солнце взошло!


Описание


Эрта Але (Эртале) является одним из самых отдаленных в Афарском регионе Эфиопии и частью Восточноафриканского разлома. Он представляет собой большой вулканический щит с типичной вершиной кальдеры с кратерами.

Описание

Щитовыми считаются вулканы, из которых многократно изливается базальтовая лава. Для них характерны пологие склоны, на вершине располагается кратер, имеющий вид впадины. Именно таким является вулкан Эрта Але в .

Название «Эрта Але» переводится как «курящая гора». Это место считается одним из самых сухих и горячих на земле.


Лавовые озера Эрта Але

Вершина кальдеры уникальна благодаря долговечным лавовым озерам, которые находятся в кратере вулкана Эрта Але. Одно из них периодически исчезает. Исследования температуры поверхности озера свидетельствуют о том, что поток лавы составляет примерно 510-580 кг/с. Свежие лавовые потоки на склонах вулкана указывают на то, что озера периодически переполняются, и это очень опасно для туристов.

Для того чтобы существовало лавовое озеро, его поверхность и нижняя магматическая камера должны образовывать единую конвекционную систему, иначе лава будет охлаждаться и затвердевать. Во всем мире есть только 5 известных вулканов с лавовыми озерами, а поскольку у вулкана Эрта Але их целых 2, то это место считается вдвойне уникальным.


Извержение Эрта Але

Под землей, окружающей вулкан, есть огромный бассейн активной магмы. Сверху озеро остывает и покрывается коркой, которая периодически проваливается в лаву и образует фонтаны, достигающие нескольких метров в высоту.

Сам вулкан Эрта Але извергался многократно: в 1873, 1903, 1940, 1960, 1967, 2005 и 2007 годах. Во время предпоследнего извержения погибло много скота, а в 2007 году при эвакуации два человека пропали без вести и предположительно погибли.

Туризм на Эрта Але

Несмотря на суровые условия, опасность извержения и экстремальный жар, вулкан Эрта Але в последнее время стал популярным туристическим направлением. До 2002 года его можно было увидеть только с вертолета. Сейчас разрешается подходить к самому кратеру, разбивать на вулкане палатки, чтобы наблюдать это явление ночью. Предполагается, что туристы будут руководствоваться здравым смыслом.

В 2012 году произошел неприятный случай. Группа туристов попала в засаду боевиков на краю кратера Эрта Але. Пять европейских туристов были убиты и еще 4 человека были похищены. С тех пор все туристические группы сопровождаются вооруженной охраной.


Как добраться?

Ближайший к вулкану Эрта Але населенный пункт - город Мэкэле. Местные туроператоры предлагают 3-5-дневные туры к вулкану на полноприводных джипах и 8-дневный переход с караваном верблюдов. Следует учитывать, что район населен не самыми дружелюбными по отношению к туристам афарскими племенами.


Увидев фотографии этого вулкана мне сразу вспомнился Вулкан Ньирагонго ! Ну посмотрите, их даже легко перепутать. Возможно я видел в интернете и оба вулкана раньше, не думал, что то один и тот же. Давайте же посмотрим на это огненное озеро подробнее!

На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, распложен действующий вулкан Эрта Але, в кратере которого можно увидеть вырывающиеся из самого центра земли потоки расплавленной лавы. Из-за постоянной активности, в результате которой над поверхностью вулкана то и дело возникают клубы дыма, вулкан Эрта Але и получил свое название, в переводе на русский язык означающее «Курящий вулкан».

Это самый недоступный вулкан на планете. Это не один вулкан, а целая цепь под названием Эрта Але. Это единственный в мире вулкан, имеющий сразу два лавовых озера.


Эрта Але - базальтовый щитовой вулкан, один из пяти вулканов на нашей планете, в сердце которого находится лавовое озеро. Но только у Эрта Але есть не одно, а целых два таких участка. Тектонический рисунок на поверхности лавовых озер вулкана Эрта Але постоянно меняется. Здесь можно рассмотреть, как давно застывшие участки магмы, образующие тонкую корку, так и совсем свежие, легко разрушаемые островки. Этот процесс сопровождается хаотичными всплесками ярко красной расплавленной лавы и выбросами скопившегося газа. По химическому составу магмы Эрта Але сравнивают с глубоководными вулканами, расположенными в средней части горного хребта на дне океана. В обоих случаях наблюдается низкое содержание в магме кремниевой кислоты.

Тектоническая впадина Афар это кусок земли растопленной магмой между тремя тектоническими плитами. Пустыня Данакиль самая жаркая и негостеприимная пустыня на планете. Пустыня никогда не была гостеприимной для путешественников особенно из-за жестоких обычаев Афаров, одним из излюбленных обрядов у них была кастрация.

На дне огромного разрушенного кратера находится лавовое озеро Эрта Але. Озеро окружено разломами, которые образовались при мини толчках, которые могут выбрасывать целые куски из озера. Лава, в озере более бурлящая, чем у вулкана Ньирагонго также имеющего лавовое озеро.

Лавовое озеро это огромное скопление магмы, которое постепенно перемешивается при помощи течении. Эти течения возникают из недр земли и никогда не прекращаются, таким образом, раскаленная магма поднимается все выше, выходит на поверхность, остывает, и снова погружается внутрь этот процесс называется конвективным обменом. Поскольку лавовое озеро существует довольно долго для теплых потоков, которые меняют озеро, возникает необходимость компенсации потери тепла потоков на поверхности за счет их дальнейшего погружения. Этот баланс очень хрупок и сложен. Когда этот баланс нарушается, озеро остывает, как например, произошло в 2004 году. В застывшем состоянии озеро оставалось 20 месяцев, оно застыло, стало как почва, и по нему можно было ходить. Лавовое озеро это часть жизни вулкана, у Эрта Але не всегда было такое озеро, потому, что он возник под водой. До нынешнего размера Эрта Але вырос примерно за 3 - 4 миллиона лет.

Первые свидетельства возникновения лавового озера на Эрта Але относятся к 1890 году. Тогда никто сюда не добрался, но благодаря красным отблескам можно было предположить, что на вершине находится лавовое озеро. Первые исследователи появились здесь в 1960 году, к тому времени относятся документально подтвержденные свидетельства о наличии огненного озера.

Здесь соблюдается тонкий баланс между поверхностью озера, температурой воздуха и подпиткой снизу. Раскаленная лава поднимается из чрева, остывает, образуя черный панцирь, и тут же скатывается вниз, смещенная со своего пьедестала новой порцией раскаленных камней, поднимающихся снизу. Иногда давление достигает таких масштабов, то озеро буквально взрывается, подбрасывая огненные брызги на высоту до 40 метров.


Примерно каждые 30 лет вулкан показывает свою настоящую силу, заставляя спасаться всех, живущих в окрестностях.

В последние годы вулкан стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной Африке. Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Из года в год, стойко преодолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются порядка 500-1000 туристов и исследователей. Находиться так близко к центру вулкана невероятно тяжело из-за высокой температуры воздуха (около 50°С) и кислотных паров. Более того, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Немногочисленные туристы могут подойти к самому краю кратера, никаких ограждений и запретов нет — предлагается руководствоваться здравым смыслом.


Зрелище завораживает, так как озеро живет своей жизнью — лава выплескивается, застывает, трескается, ломается, тонет кусками в свежей магме и всё это сопровождается всполохами зарева, какофонией звуков и струями пара.


Вот как описывает свое путешествие к вулкану блогер vikaspb :

это стоит того, те впечатления, что получаешь ты, простояв полчаса на краю и заглядывая в настоящий Ад кипящего магматического Озера Эрта Але ….


В январе2011 года я, все таки, добралась до севера Эфиопии, о чем мечтала почти год. Добраться туда не так просто, и не совсем дешево. Для сокращения расходов было найдено еще 9 попутчиков, заказаны 4машины, способные выдержать полное бездорожье, пески, лавовые поля, кислотные почвы.

Почти 3 дня пути…..Одна машина сломалась в песках и ее пришлось бросить, в оставшиеся 3-и кроме нас,10-х, 4-х водителей, гида, 2-х поваров, было посажено для охраны еще парочка вооруженных охранников (посадили бы больше, да уже не было места,некоторым пришлось ехать на крыше)))и даже в багажнике). Перед подъездом к вулкану, проезжали местную деревушку провинции Афар, где заплатили вполне приличную сумму за проезд по их территории взяли еще 1 человека:

-он будет отвечать за вашу безопасность, и решать все вопросы,- было нам сказано.


В лагерь у подножия вулкана мы приехали довольно поздно, почти в 5 вечера. Хотели раньше, но из-за постоянных поломок машин, потеряли много времени. А нам предстоял еще марш бросок в сторону кратера -почти 13.5 км по лавовому полю! Взяв воды, взвалив фоторюкзак и штатив, я и еще двое резвых ребят, *добежали* до верху за 2.5часа!)))))) Ноги к концу уже еле держали, но мы не собирались отказываться от главного- от похода к самому Кратеру.

Зрелище нас поразило еще на подходе……Темень, хруст лавы под ногами, постоянное выискиванием места, куда можно наступить, а куда нет (при свете фонарика вообще мало что понятно),и….огненное зарево над Кратером! Выброс магмы сопровождается сильным выбросом газов, которые подсвечиваясь снизу, образуют нереально красивый шлейф….

Лава…..Лава вулкана Эрта Алеразная по своей структуре- есть старая, а есть свежая, хрупкая, еще не совсем застывшая. За месяц до нашей поездки произошло новое извержение, старое лавовое озеро полностью *закрылось*, а образовался новый конус Вулкана. Ровно за 3 дня до нашего приезда, Конус Вулкана обвалился внутрь, открыв взору новое Лавовое озеро с кипящей магмой.

Почти час мы пробирались до этого кратера, в темноте пытаясь нащупать *твердую* почву…..Сказать что было страшно -значит не сказать ничего….Сказать что было смертельно опасно-значит тоже ничего не сказать. Риск сего мероприятия-100 процентов. Мы непросто бегали по застывшему лавовому полю, мы находились на верхней тонкой магматической корке. И в любой момент могли бы провалиться в любую *яму* с кипящим варевом Земли. В какой то момент со мной так и произошло - тонкий верхний пласт надломился и нога по колено ушла внутрь, откуда повеяло жаром. Я чуть не запаниковала, так как хорошо помнила свою поездку в Гватемалу,с походом на вулкан Пакайя, где мы бродили в 3х метрах от вытекающей лавы, а все трещины вокруг пылали жаром. И,… слава Богу, все обошлось….

Кратер……

Невероятное зрелище настоящего АДА!! Огромный котел с булькающей и кипящей жидкостью. Завораживает….притягивает….и пугает…..

Долго находиться там было просто не возможно -и глаза и кожа *горели* от разъедающих кислотных паров. Дышать было невероятно сложно. Снять на фото всплески магмы просто нереально!

На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, распложен действующий вулкан Эрта Але, в кратере которого можно увидеть вырывающиеся из самого центра земли потоки расплавленной лавы. Из-за постоянной активности, в результате которой над поверхностью вулкана то и дело возникают клубы дыма, вулкан Эрта Але и получил свое название, в переводе на русский язык означающее «Курящий вулкан».

Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, один из пяти вулканов на нашей планете, в сердце которого находится лавовое озеро. Но только у Эрта Але есть не одно, а целых два таких участка. Тектонический рисунок на поверхности лавовых озер вулкана Эрта Але постоянно меняется. Здесь можно рассмотреть, как давно застывшие участки магмы, образующие тонкую корку, так и совсем свежие, легко разрушаемые островки. Этот процесс сопровождается хаотичными всплесками ярко красной расплавленной лавы и выбросами скопившегося газа. По химическому составу магмы Эрта Але сравнивают с глубоководными вулканами, расположенными в средней части горного хребта на дне океана. В обоих случаях наблюдается низкое содержание в магме кремниевой кислоты.

В последние годы вулкан стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной . Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Из года в год, стойко преодолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются порядка 500-1000 туристов и исследователей. Находиться так близко к центру вулкана невероятно тяжело из-за высокой температуры воздуха (около 50°С) и кислотных паров. Более того, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Вулкан Эрта Але — ФОТО