Отдых в Абрау-Дюрсо: загадочное озеро и вкуснейшее шампанское. Озеро Абрау на грани экологической катастрофы? Экологическое состояние озера абрау дюрсо

Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено на юго-западе края на низкогорном Абрауском полуострове, в 14 км от Новороссийска. На берегу расположено село Абрау. В составе России, активное сельскохозяйственное и рекреационное освоение его берегов началось в 1872 году. Памятник природы с 1979 года.

Наибольшая глубина составляет около 11 метров, при средней глубине в 5,8 метра. Площадь составляет - 0,6 км2, водосборная площадь - 20,3 км 2 .

История изучения озера Абрау

В 1870 г. по поручению императора для изучения оз., была создана особая комиссия из агрономов, инженеров для осмотра окрестностей оз., Абрау, которая и заключила «царское повеление об учреждении нового особого удельного имения с присвоением ему названия «Абрау-Дюрсо». В 1872 г., следуя советам французских виноделов, в окрестностях оз., было начато разведение виноградников, что впрочем негативно отразилось на гидрографии самого оз., из-за усиления эрозии прибрежных склонов гор. Исследователь азово-черноморских берегов В. П. Зенкович отмечал:

«Еще более интересно крупное озеро Абрау, обрамленное кольцом виноградников. Оно расположено в глубокой долине, где неизвестное препятствие остановило течение воды...»

Аэросъемка озера Абра

Гидрография озера Абрау

Это второе по площади зеркала горное озеро Большого Кавказа (после оз., Казенойам в Дагестане). Длина Абрау - более 3 100 м, наибольшая ширина 630 м, глубина - 10,5 метров, площадь зеркала - 1,6-1,8 км². Площадь водосборного бассейна - 20,3 км². Максимальная глубина наблюдается у завальной плотины, но за последние полтора столетия она уменьшилась с 30 до 10,5 метров в результате эрозии окружающих берегов после строительства дорог и закладки виноградников. Высота над уровнем моря - 84 м. Перешеек, отделяющий оз., Абрау от Черного моря, невелик и в ширину составляет менее 2 км.

В него постоянно впадает лишь небольшая река Абрау длиной около 5,3 км, также ряд временных водотоков, в том числе и местные ливнёвки, которые питаются в основном атмосферными осадками и стоками местных предприятий. Кроме этого, на дне бьют ключи. Большую часть площади водосбора озера (61 %) занимает бассейн р. Абрау; другие водотоки, впадающие в озеро, занимают 6,3 км² (31%), остальные 1,6 км² (8%) занимает само водное зеркало, на которое непосредственно также падают осадки. Из него не вытекает ни одна река, поэтому формально оно считается конечным (устьевым). Поступающая в озеро вода расходуется на испарение, а также на подземный сток, который осуществляется в виде фильтрации воды сквозь тело плотины. Поэтому оно остаётся пресным и болотная растительность в нём не развита. Из-за растворённого в воде известняка его воды имеют бело-голубой или изумрудный цвет и их прозрачность невелика (около 1 м).

В р-не озера господствует сухой средиземноморский климат, что накладывает отпечаток и на его гидрографию: максимальные уровни воды в нём наблюдаются с ноября по март и связаны с выпадением здесь осадков в виде дождя и мокрого снега. Летом наблюдается межень.

Температурный режим озера Абрау

Абрау не замерзает даже в зимний период. Минимальная средняя месячная температура поверхностного слоя воды в озере у берегов достигает своего годового минимума в январе, но и тогда она положительна и в среднем равна +0,2º. Быстрое повышение температуры воды в поверхностном слое начинается в апреле и продолжается до конца июля.

Максимум средней месячной температуры воды достигает в среднем (24,8º), а с августа вода начинает постепенно охлаждаться. Абсолютный максимум температуры поверхностного слоя воды был зарегистрирован в 1954 году и достиг 29,8º.

Происхождение озера Абрау

Гипoтезы о происхождении оз., до сих пор довольно дискуссионны. Оно таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни учёные предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие - что является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Хотя карстовый рельеф средиземноморского характера и распространён на Абрауском полуострове, теория о карстовом провале маловероятна по целому ряду причин.

Во-первых, Абрауские горы относительно молоды.

Во-вторых, карстовые озёра провальны и поэтому обычно имеют округлую форму, а у Абрау она повторяет очертания долины р. Абрау и скорее напоминает типичное плотинное водохранилище с расширением у запруды.

Оползневая теория также маловероятна, т. к. в р-не запруды Абрау, отделяющей его от моря, нет высоких горных вершин, от которых могли бы отколоться внушительные глыбы. В результате наиболее реалистично связывать происхождение озера с землетрясением, которое привело к смещению земной коры в р-не запруды.

Фауна озера Абрау

Фауна его отличается своеобразием. По исследованиям В. А. Водяницкого, в планктоне преобладает каспийский рачок гетерокопа каспийская (Heterocope caspia), есть эндемичный рачок-эктинозома (Ectinosoma abrau). Среди донной фауны также ряд организмов, свойственных лиманам или Каспийскому морю. Таковы бокоплавы сильный (Ропtogammarus robustus), корофий, орхестия Ботта, изопода - йера Нордманна, мезомизис Ковалевского. Большая часть дна заселена красным мотылем (до 250экз./м 2) и олигохетой трубочником (до 400/м 2).

Таким образом, в донной фауне ярко выражен лиманно-морской характер этого реликтового озера. В нем живет также мелкая селедочка (Clupeonalla abrau) длиной 8,5 см. В оз., ее очень много, пищей ей служат мизиды.

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части . Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.


Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию:)

Те же люди, только многими годами раньше - это первые виноделы "Абрау-Дюрсо":

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитное зрелище, скажу я вам. Помню, как в детстве я просил рассказать взрослых, как делают колбасу и лимонад. Взрослые говорили, что если я узнаю как их делают - они мне перестанут нравиться. Видимо, они это и имели ввиду:)

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей:)

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно... Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Я не ставлю перед собой цели рассказать вам подробно весь техпроцесс изготовления шампанских вин - много чего уже забыл. Поэтому что помню, то и расскажу. Да поможет мне "Википедия" :)

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям, посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напомню - это всё построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя:)

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производят на этом заводе - от самого бюджетного, до дорогого, которым сервируют кремлёвский новогодний стол.

Кстати, даже самое "бюджетное" вино стоит довольно недешево уже на заводе - около 200 р. по ценам 2007 года. Самым дорогим считается сорт шампанского "Брют" (номер 1). В этом году хотел прикупить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но "жаба задушила" - взял полусладкое за 300:)

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать сладким - оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться "кислятиной".

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным:) Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Кроме этого, в озере водится довольно много змей, многие из которых - ядовиты:

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу - церковь:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Абрау-Дюрсо - это место, куда вы должны обязательно заехать, проезжая мимо. Столько достопримечательностей на небольшом участке оставят неизгладимый след в памяти.

На сколько я знаю, тут есть кемпинги - можно пожить какое-то время. Но это для любителей очень спокойного отдыха - развлечений тут особо и нет (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

В следующий раз двинемся в город Анапа, где мы разбили в одном из пансионатов свой "базовый лагерь" на 2 недели, и откуда совершали дальнейшие поездки по краю - Утриш, дельфинарий, дольмены, горные реки и водопады. А так же неописуемые по своей красоте Анапские шторма.

Следите за обновлениями! :)

Самое большое пресноводное озеро Краснодарского края – озеро Абрау (от абхазского «Абгарра» – провал), расположившееся на Абрауском полуострове, в 14 км. северо-западнее города Новороссийска. Длина его составляет около 2600 м, ширина – 600 м, площадь в среднем – 1,6 кв. км., а глубина – около 10 м. Уютно расположившись среди величественных гор, поросших реликтовыми деревьями, Абрау выглядит необыкновенно живописно и покорит своим сказочным пейзажем любого, кто хоть раз его увидит.

Загадочное озеро хранит множество тайн, связанных с его происхождением и по сей день не смолкают дебаты ученых относительно его возникновения. Согласно одной из гипотез водоем появился из-за обвала известняковых пустот, образовавшихся в результате их вымывания подземными водами. Другая гипотеза утверждает, что Абрау – это остаток некогда существовавшего пресноводного моря. Третья – что, озеро образовалось во время Потопа. Однако каждая из гипотез имеет свои противоречия, поэтому ученые до сегодняшнего дня никак не могут прийти к единому мнению о происхождении Абрау.

Согласно одной из древнейших легенд, передающейся здесь из уст в уста, некогда на месте водоема жило богатое племя адыгейцев. Дочь богача безумно влюбилась в местного пастушка, но ее родители, были против того, чтобы молодые люди виделись. Отец девушки в гневе неоднократно повторял, что лучше пусть его аул провалится под землю, чем его единственная дочь хоть раз встретится с нищим пастушком. Однажды, во время праздничных игр богачи вместо глиняных тарелок стали бросать в реку хлебные лепешки, чем прогневали Аллаха, который отправил их всех под землю вместе с аулом. Девушке же накануне удалось сбежать к своему возлюбленному, поэтому она уцелела. Возвратившись назад, на месте родного аула она увидела огромную яму, наполненную водой. Убитая горем из-за гибели родителей и родного аула, девушка долго и безудержно рыдала, а из ее слез образовался ручей, сохранившийся до сегодняшнего дня. Не выдержав утраты, она бросилась в воду, но утонуть ей не удалось. Вместо этого, она прошла по воде от одного берега к другому, где ее встречал любимый, с которым она быстро забыла свое горе. А на том месте, где девушка прошла по озеру, в ясную лунную ночь хорошо видны ее следы – необъяснимое мерцание, происхождение которого ученые никак не могут объяснить.

Теперь на месте некогда существовавших поселений раскинулось прекрасное озеро, куда отовсюду приезжают люди, чтобы отдохнуть, порыбачить или просто насладится великолепным пейзажем. Водная растительность его представлена зарослями морского и озерного камыша и тростника, в его планктоне обитает рачок, а в донной фауне – раки, бокоплав, пресноводный краб. В водах Абрау водится огромное количество видов рыб, которые, несмотря на довольно илистое дно водоема, прекрасно себя чувствуют. Сегодня в Абрау обитает форель, карась серебряный и золотой, красноперка, гольян, золотая офра, сазан, амур белый, басс большеротый, лещ, линь, тарань, чехонь, толстолоб и тюлька абрауская, известная больше под названием «сарделька». С 79 года прошлого века водоем был признан краевым памятником природы, в связи с чем сегодня по нему нельзя передвигаться на моторных лодках. Разрешено передвижение только на веслах, а ловля рыбы только на удочку или спиннинг. Рыбалка на озере разрешена в течение всего года, за исключением периода весеннего нереста с 1 марта по 31 мая.

Горное озеро Абрау - поистине потрясающе и является чудесным местом для отдыха, а рыбалка здесь настолько восхитительна, что сюда ежегодно съезжаются тысячи рыбаков, мечтающих о крупном улове.

Озеро Абрау причисляют к списку самых ярких достопримечательностей Кубани: это наибольший пресноводный водоем во всем регионе. 3 км в длину и 600 м в ширину, оно расположено всего в 14 км от курортного Новороссийска. Живописное в любое время дня и ночи, любители природы и красивых фотоснимков озеро в Абрау-Дюрсо считают местом, обязательным к посещению: увидев его однажды, сюда захочется возвращаться вновь и вновь.

Где находится озеро Абрау в Краснодарском крае?

Оно примыкает к с юго-западной стороны. Южнее обнаруживаются хутора Дюрсо и Факел.

На карте озеро Абрау расположено таким образом:

Происхождение, мифы и легенды

Происхождение этого изумрудно-голубого чуда и сегодня вызывает множество споров. Слово «Абрау» пришло из тюркского языка и буквально переводится как «обвал». Факт этот подтверждает прекрасную, но печальную историю из прошлого, которая на сказочный манер повествует о возникновении озера. Великая любовь бедного пастуха и дочери самого богатого человека селения прошла через века, затрагивая сердца людей даже сегодня.

В стародавние времена не было никакого озера в Абрау-Дюрсо: вместо него зеленела просторная равнина с плодородными землями. На ней обитало племя адыгов: благодаря щедрости природы и трудолюбию народ процветал. День из дня они выгоняли стада на пастбища и занимались сельским хозяйством: садили овощи и фрукты, ухаживали за ними и снимали обильный урожай. Много прекрасных девушек проживало в этом обласканном богом селении, но самой красивой была дочь знатного господина, богатейшего жителя деревушки.

Она была не только мила и приветлива, в ее руках спорилась любая работа, а пением ее заслушивались даже соловьи. Однажды во время работ в поле, распевая незатейливую песенку, девица услышала приятные звуки флейты, доносящиеся откуда-то с гор. Зачарованная, она следовала за музыкой, на ходу придумывая красивейшую песню. И вот две мелодии слились в одно целое, в тот же миг соединились два сердца: дивчина увидела пастуха с глазами небесного цвета, играющего на музыкальном инструменте. Молодые люди влюбились с первого взгляда друг в друга.


Но родители красавицы выбор дочери не одобрили: бедный пастух – неподходящая партия для самой завидной невесты села. Отец запер ее в темнице на многие дни, лишь бы она больше не смогла видеть возлюбленного. День и ночь грозный глава рода повторял: «Пусть лучше реки зальют аул, чем моя дочь выйдет замуж за пастуха!». Вторили этому грозному заклинанию и все жители деревни, не одобряя неравного союза.

В один из безрадостных для влюбленных дней в ауле случился праздник: под шум девичьей толпы им удалось незаметно бежать. А торжество набирало обороты: богатые люди били глиняные тарелки и лили вино на землю, чтобы продемонстрировать свое благополучие. Разгоряченные, они стали кидать в море хлеб на глазах бедняков и голодающих детей.

Столь неразумный поступок оскорбил богов: они решили наказать деревню за тщеславие и расточительность жителей. Когда девушка захотела вернуться в родное село, его уже не было: здесь красовалось огромное озеро. Осознав, что тут произошло, красавица принялась оплакивать родителей и друзей: слезы ее превратились в ручей, известный под названием «Слезы черкешенки». В отчаянии она захотела броситься в водоем и погибнуть вместе с матерью и отцом. Но вместо того, чтобы погрузиться на дно, девица заскользила по водной глади и перебралась на противоположный берег, где упала в объятия своего пастушка.

Любовь залечила раны в сердце красавицы. А на месте ее шагов по воде и сегодня в ясную ночь можно увидеть мистическое мерцание, которое наука объяснить не может.

Озеро в Абрау-Дюрсо: отдых для туристов

Красивое название оно обрело благодаря заводу, расположенному на первом из его берегов: крупное предприятие производит шампанское «Абрау-Дюрсо», имя которого давно превратилось в синоним знака качества. Глубина водоема – 11 км, совсем недавно цифра была гораздо больше, к сожалению, он мельчает из-за процессов заиления, которые приостановить пока не удается, несмотря на все попытки администрации.

На берегу Абрау расположен город с одноименным названием, где без труда можно выбрать , и студенческий лагерь «Лиман». По периметру оно окружено полноценной дорогой, что облегчит путешествие к нему. А прогулка будет приятной: горный воздух с примесью запаха смолы, кизил, пейзажи, нарисовать которые стало бы честью для любого крупного художника. Начинать пополнять альбом путешественника стоит прямо из машины: не нужно обладать специальными навыками, чтобы уловить красоту на фото, озеро в п. Абрау-Дюрсо – само совершенство.

На берегу разрешено устанавливать палатки, за чистой водой лучше спускаться в лагерь Лиман. Пляж галечный, с крупными камнями, водичка, как часто бывает в подобных зонах, чистейшая. Нетрудно разглядеть всех обитателей, коих здесь предостаточно. Важно то, что купаться здесь можно и даже нужно.

Рыбалка – еще один повод посетить озеро. Температура его редко опускается ниже +28 градусов, полностью оно не замерзает даже зимой. Здесь можно поймать сазанов и тарань, амура и леща. Славятся размерами и качеством и местные раки. Рыбачить разрешено и с берега, и с лодки.

Возможности для отдыха на озере Абрау:

  • Экскурсия на . Посмотреть, как изготавливают традиционный новогодний напиток – интересно и познавательно. Здесь же можно приобрести пару бутылок продукции на сувениры.
  • Аренда палаток и удочек. Привозить все с собой уже давно необязательно, самое необходимое можно получить тут за разумную стоимость.
  • Благоустроенные пешие маршруты длиной 3 и 9 км. Истинное наслаждение для любителей пешего туризма.
  • Прокат лодок и внедорожников поможет исследовать самые труднодоступные уголки.
  • белеет на одном из берегов озера. Златоглавая церковь имеет богатую историю и прекрасное убранство.
  • над водной гладью. Появившиеся в 2015 г., они стали настоящим украшением небольшого населенного пункта. Все, кто приезжают сюда, не проходят мимо этой памятки.

Как видно, поводов для посещения памятки природы предостаточно, каждый останется доволен, побывав здесь хотя бы единожды.

Как добраться (доехать)?

На общественном транспорте проехать к Абрау нетрудно: из Новороссийска сюда ходит два автобуса — №102 и №102м. Чтобы остановиться у северной оконечности озера, вставайте на «ул. Октябрьская», напротив его центра – на ост. «Церковь».

На машине доехать до поселка вы сможете так:

Туристу на заметку

Единственное, что внушает опасение – змеи: их очень много как на суше, так и в воде. Но в остальном пребывание тут станет незабываемым погружением в мир природы и тишины, а сделанные во время поездки фото озеро Абрау-Дюрсо оставят в памяти на долгие годы! В заключение предлагаем про него видео, приятного просмотра!


 

Координаты: N44 42.222 E37 35.556.

Озеро Абрау (иногда называемое озером Абрау-Дюрсо по рядом расположенному одноименному поселку) – это крупнейший в Краснодарском крае пресноводный водоем, его площадь составляет 0,6 кв. км, длина превышает 3100 метров, а ширина (в наиболее широком месте) составляет 630 метров. Глубина озера в некоторых местах более 10 метров.

Название озера «Абрау» происходит от абхазского слова «абгарра», что означает провал, в результате которого, по одной из версий ученых, оно и образовалось. Другая версия гласит, что это озеро является остатком некогда существовавшего пресноводного моря. Согласно третьей версии, озеро Абрау появилось в Краснодарском крае во время Всемирного Потопа. Каждая теория имеет свои недостатки, поэтому у ученых до сих пор нет единого мнения, относительно вопроса происхождения озера.

Объяснить происхождение озера пытались и местные жители, вложив свои знания и домыслы в легенду, сложенную о происхождении озера Абрау. Согласно этой легенде некогда на берегу одноименной реки, на месте озера находилось богатое селение адыгейцев. Однажды дочь местного богача по имени Абрау влюбилась в пастуха. Естественно, что родители девушки были против неравного брака и запретили влюбленным встречаться. Отец девушки неоднократно повторял, что лучше уж его аул провалиться сквозь землю, чем его любимая дочь еще хоть раз встретиться с пастухом.

Спустя какое-то время в ауле был большой праздник, и богачи вместо глиняных тарелок стали бросать в воды реки хлебные лепешки, чем прогневали Бога, который отправил под землю весь аул. Девушке и ее возлюбленному накануне удалось бежать. Вернувшись к аулу, они обнаружили на его месте лишь огромную яму, заполненную водой. Девушка начала оплакивать своих родителей, долго и безудержно она плакала, пока из ее слез не образовался ручей. Не в силах пережить своё горе, она хотела броситься в воду и утонуть, но ей это не удалось: она прошла по воде к другому берегу, где ее ждал любимый пастушок, с которым она смогла забыть свое горе… А на том месте, где прошла девушка до сих пор виднеется странная мерцающая полоска, вызывающая недоумение и споры ученых.

Озеро Абрау (Краснодарский край) таит в себе много загадок. Например, известно, что в озеро впадает речка Абрау, на дне его бьет несколько ключей, но стока у озера нет, хотя вода куда-то исчезает!

Другой загадкой озера Абрау является появляющаяся на его поверхности белеющая полоска, наиболее четко она видна ночью, а зимой она замерзает последней. Данную особенность водоема объясняют по-разному: одни считают что эффект «полоски» возникает в результате особенного действия воды и ветра, другие же полагают, что появление «полоски» вызвано ключами, бьющими на дне водоема.

Вода в озере Абрау-Дюрсо приятного изумрудного цвета, немного мутная, что объясняется наличием на его дне известняка. Летом вода в водоеме прогревается до 28 градусов, поэтому многие любят охлаждаться здесь в знойные дни.

Озеро Абрау в Краснодарском крае населяют раки, пресноводные крабы, несметное количество пресноводной рыбы, среди которой можно обнаружить золотого и серебряного карася, форель, красноперку, золотую офру, сазана, белого амура, леща, тарань, толстолобика и абрауского тюлика.

С 1979 года этот водоем в Краснодарском крае признан памятником природы, поэтому по его водам нельзя передвигаться на моторных лодках. Передвигаться по озеру Дюрсо можно только на веслах, а рыбу ловить только на удочку. Рыбачить здесь можно на протяжении всего года, за исключением периода с 1 марта по 31 мая – весенний нерест.

В окрестностях озера Абрау расположен одноименный поселок, вместе с другим маленьким селом Дюрсо они образуют известную зону отдыха, называемую Абрау-Дюрсо .

Берег озера Абрау в Краснодарском крае оборудован благоустроенными пляжами, несколькими базами отдыха. На набережной озера установлено несколько достопримечательностей, например, памятник Утесову.

Привлекают туристов и прибрежные леса, где можно уединиться и отдохнуть от шума города. В лесах можно собирать ягоды и грибы.

Известна данная местность и своими виноградниками, а также знаменитым винодельческим заводом «Абрау-Дюрсо» , расположенным неподалеку.

Уютно расположенное среди величественных гор Кавказа озеро Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) сможет покорить сердце каждого, кто хоть раз увидит его сказочный, живописный пейзаж.

Фото: yarabrau, Вера Тарасова, Тамара Васильева, Владислав Марков.