Сельскохозяйственный комплекс. Агропромышленный комплекс. Перспективы развития аграрного сектора

ЛЕКЦИЯ 15

Cостав АПК, его роль в экономике страны, необходимость реформирования. Экономико-географическая характеристика ведущих отраслей комплекса – сельского хозяйства и пищевой промышленности. Перспективы развития.

Агропромышленный комплекс (АПК) – самый крупный межотраслевой комплекс страны. Это система взаимосвязанных отраслей по производству, переработке и доведению до потребителя сельскохозяйственной продукции, а также по обслуживанию сельскохозяйственного производства и предприятий по переработке сельхозсырья. Состав АПК можно рассматривать в двух вариантах: с полным охватом всех взаимосвязанных отраслей и видов производства и обслуживания; с охватом только основных отраслей, образующих ядро АПК.

Перспективы развития аграрного сектора

Основные сельскохозяйственные товары и продукты включают рис, каучук, кукурузу, овощи и фрукты и маниоку. Этот рост в значительной степени был вызван большими скачками в растениеводстве риса, кукурузы, маниоки, сахарного тростника и овощей. Также были снижены цены на другие продукты, включая резину и кукурузу.

Ряд камбоджийских продуктов имеют международную репутацию высокого качества. Перец Кампо имеет статус географической индикации, инициатива Всемирной торговой организации, которая связывает качество продукта с его происхождением. Тем не менее есть большие препятствия, которые необходимо преодолеть в развитии сельскохозяйственного сектора, строительстве перерабатывающих отраслей и обеспечении значительного роста экспорта.

По первому, полному варианту в состав АПК включаются следующие четыре группы отраслей и производств, которые представляют собой различные функциональные звенья АПК:

· собственно сельское хозяйство как базовая отрасль АПК. Это растениеводство и животноводство сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих; его функция – производство сельскохозяйственной продукции;

Существуют большие различия в том, что можно заработать на разных культурах, а исследования Всемирного банка показывают, что различные изменения могут приводить к некоторым изменениям в Камбодже. В производстве риса также есть изменения. Больше фермеров производят ароматический падди, что более выгодно. Производство оценивается в 10 процентов площади обрабатываемого риса и 30 процентов от общего объема производства.

Сельскохозяйственная и биопродукционная промышленность

Пять секторов с плодородными фьючерсами

Органическое сельское хозяйство и обработка добавленной стоимости. . Ягоды в целом также очень популярны среди потребителей. Эта растущая ниша пользуется устойчивым ростом. Существует также хорошо диверсифицированная промышленность для сыров коровьего молока.

Сбалансированный подход к земледелию

Регион обладает отличным потенциалом для устойчивого развития своего сельскохозяйственного сектора.

· отрасли (подотрасли), вырабатывающие различную продукцию из сельскохозяйственного сырья. Это пищевая промышленность и первичная переработка сельхозсырья для легкой промышленности (льнозаводы, кожзаводы, меховые фабрики); его функция – переработка сельхозпродукции и производство продовольственных и непродовольственных ТНП;

Эта настоящая пища состояла из целых фруктов и овощей, съеденных в сезон или сохранившихся в летние месяцы в течение долгой холодной зимы. Реальная пища приходила от животных, которые паслись на пастбище, и им позволяли жить своими естественными инстинктами, царапая, клювая, рождая и блуждая по своему желанию.

Но сейчас промышленное сельское хозяйство заняло наше продовольственное снабжение. Пытаясь накормить больше людей более простым и продуктивным способом, пища стала продовольственной «продукцией», полной химических веществ, а не настоящей пищи. Эта денатурированная пища способствует заболеваниям, которые в первый раз сокращают продолжительность жизни человека. Ожирение, рак, сердечные заболевания, высокое кровяное давление и диабет всегда высоки, и большинство из этих заболеваний контролируются потребляемой нами пищей.

· отрасли и службы, обеспечивающие сельское хозяйство и отрасли, перерабатывающие сельхозсырье, средствами производства, материальными ресурсами; осуществляющие производственно-техническое обслуживание и оказывающие услуги отраслям АПК. Это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, ремонт машин, производство машин и оборудования для пищевой и частично легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность;

Как нынешняя промышленная пищевая система влияет на ваше здоровье?

Американцы тратят около девяноста процентов своего продовольственного бюджета на обработанные пищевые продукты, которые, в отличие от целых продуктов, были обработаны каким-то образом после сбора или уничтожения. Почти все эти обработанные пищевые продукты содержат добавки, вещества, предназначенные для того, чтобы каким-то образом изменить пищу, прежде чем они будут проданы потребителям.

Бактерии повсюду, в том числе на коже и в пищеварительной системе человека. Хотя бактерии имеют решающее значение для нормальных функций организма, некоторые типы могут вызывать болезнь. У людей антибиотики используются для лечения состояний здоровья, вызванных бактериями, включая инфекции уха и кожи, пищевое отравление, пневмонию, менингит и другие серьезные заболевания. Антибиотики также используются для лечения или профилактики инфекций, которые могут осложнить критические медицинские процедуры, включая хирургию, терапию рака и трансплантацию.

· инфраструктурный подкомплекс: заготовка сельхозсырья, его транспортировка и хранение, торговля продовольственными товарами и общепит, подготовка кадров, строительство в отраслях АПК, научно-исследовательские организации.

При таком подходе главным признаком отнесения к АПК той или иной отрасли или службы следует считать ее непосредственную связь с сельским хозяйством – базовой отраслью комплекса, и тогда АПК сосредотачивает больше чем треть всего производственного потенциала страны.

Значительная корпоративная консолидация глобального производства продуктов питания создала пищевую систему, которая ценит количество по качеству. Каждое решение, которое фермер или корпорация делает для выращивания или выращивания определенного вида продуктов питания, влияет на конечный продукт. Сокращение углов по качеству кормов для животных, управлению отходами, обучению сельскохозяйственных рабочих, методам обработки и распределению влияют на безопасность нашей пищи.

Ученые полагают, что около двух третей американского крупного рогатого скота, поднятого на бойню, сегодня вводят гормоны, чтобы заставить их расти быстрее. Эти меры означают более высокую прибыль для говядины, но что это означает для потребителей? Пестициды - это химические вещества, используемые для уничтожения или борьбы с различными сельскохозяйственными вредителями, которые могут повредить сельскохозяйственные культуры и домашний скот, а также снизить продуктивность сельского хозяйства. Наиболее часто применяемыми пестицидами являются инсектициды, гербициды, родентициды и фунгициды.

По второму варианту из всего состава комплекса рассматриваются только два основных звена – сельское хозяйство (т.е. производство растениеводческой и животноводческой продукции) и пищевая промышленность.


Как уже неоднократно отмечалось, четких границ между МОК не существует, все они взаимосвязаны и отдельные звенья могут входить в состав разных МОК. Так, производство средств производства для АПК уже рассматривалось в составе других комплексов – машиностроительного (сельскохозяйственное машиностроение и тракторостроение, производство мелиоративных машин, оборудования для пищевой промышленности) и химического (производство минеральных удобрений, микробиологическая промышленность). В состав комплекса по производству ТНП включены льнозаводы, кожзаводы, меховые фабрики, инфраструктура – в соответствующие комплексы (транспортный, строительный и др.). Поэтому АПК в настоящей лекции рассматривается по второму варианту – в составе двух основных отраслей – сельского хозяйства и пищевой промышленности. Эти два подразделения хозяйства страны производят 14% ВВП (2001 г.), их удельный вес в численности занятых в экономике составляет 16,2% (712 тыс. чел.).

Из них наиболее широко используются гербициды. Сегодня в Соединенных Штатах ежегодно используется более 1 миллиарда тонн пестицидов. Несмотря на противодействие ученых, фермеров и потребителей, Соединенные Штаты в настоящее время позволяют молочным коровам вводиться рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота, также известный как рекомбинантный бычий соматотропин.

Покупайте местные, устойчивые и органичные. Расположение центра и бизнеса. Для деловых полетов доступен аэродром Стендаль-Борстель, а на водном пути до района можно добраться через гавань Тангермюнде на Эльбе. Экономическая структура характеризуется малыми и средними предприятиями. В Университете прикладных наук Магдебурга-Стендала, расположенном в Стендале, в округе есть объект с высокими экономическими ноу-хау и сильный потенциал квалифицированных рабочих.

Роль АПК в хозяйственном комплексе определяется не столько вышеприведенными количественными показателями, сколько тем, что этот комплекс должен обеспечивать продовольственную безопасность страны, снабжая население продуктами питания как идущими непосредственно в потребление в свежем виде, так и после переработки на предприятиях пищевой промышленности. Долгие годы АПК Беларуси также был поставщиком за пределы республики значительного количества мясной, молочной и плодоовощной продукции, картофеля и льноволокна.

Во многих муниципалитетах имеются доступные, недорогие коммерческие и промышленные районы на равном месте для размещения новых компаний. Мощное сельское хозяйство, развитая промышленность. Из-за природных условий сельское хозяйство является значительным сектором экономики. Переработка сельскохозяйственной продукции, а также отраслей промышленности стали и машиностроения, металлообработки и переработки, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, стекольной промышленности и обработка, строительство транспортных средств, судостроение и экологические технологии - это успешное развитие.

Осуществляемые в настоящее время программы реформирования АПК нацелены на повышение его эффективности, на кооперацию и интеграцию взаимосвязанных структур, совершенствование управления АПК (в частности сокращение многочисленных управленческих и обслуживающих организаций), на формирование продуктовых технологических цепочек, интегрирующих производство исходного сельскохозяйственного сырья, его переработку, фирменную торговлю и сбыт, а также включающих финансовые структуры, предприятия материально-технического обеспечения и сервиса. При этом главным фактором повышения эффективности всего АПК остается повышение эффективности его основы – сельского хозяйства.

Вездесущая история и чистая природа. Район Стендаль богат достопримечательностями и нетронутой природой. Структура ландшафта разнообразна. Посетитель посетит культурный ландшафт особого характера с высоким опытом и рекреационной ценностью. Церкви, ворота, башни и ратуши в качестве свидетелей насыщенной истории рассказывают о бывшем богатстве своих городов. Старый город Стендаль столь же важен, как и Хавельберг или Тангермюнде. Столетия стоит посетить. Район Стендаль также является рай для любителей природы.

Среди необычных предложений можно назвать, например, наблюдения аистов и переправы Эльбы по Борзаю. Но праздники на ферме также очень популярны. На Крите мало минеральных богатств, и если да, то только в небольших количествах. Вы также не можете найти обрабатывающие производства на острове. Месторасположение и неблагоприятная для движения структура вряд ли приведут к этому. Только в районе Большого Ираклиона есть небольшая промышленность, которая занимается обработкой местных продуктов, таких как оливки и виноград.

Сельское хозяйство ведущая отрасль АПК. Хотя объемы производства продукции сельского хозяйства еще почти на 30% ниже объемов 1990 г., Беларусь обеспечивает свою продовольственную безопасность (см. табл. 12) и удерживает лидерство среди стран СНГ по производству основных видов сельхозпродукции на душу населения. Так, в 2001 г. Беларусь в СНГ занимала первое место по производству на одного жителя картофеля (779 кг), мяса (63 кг), молока (485 кг) и пятое – по производству зерна (517 кг).

Кроме того, растущий туризм также стимулировал строительство новых домов и объектов, а некоторые строительные компании предлагали работу для критян. Между тем, Крит уже играет важную роль в экономике Греции. В конце концов, почти пятая часть всего греческого дохода исходит от этого острова.

Однако из-за ограниченных возможностей трудоустройства в промышленности значительная часть населения по-прежнему живет в сельском хозяйстве. Хотя только четверть всех греков работает в сельском хозяйстве, на Крите, как говорят, приходится более половины всех трудящихся, хотя статистически эти цифры лишь отчасти верны, поскольку критяне обычно больше, чем заняты.

Вместе с тем сегодняшнее сельское хозяйство является самой проблемной отраслью экономики, в которой (2001г.) большинство предприятий (68,5%) убыточны, износ основных фондов в целом достиг 57,2%, а машин и оборудования – 79,3%, ухудшились по сравнению с 1990г. все объемные и качественные показатели. Так, если в 1990г. удельный вес сельского хозяйства в ВВП составлял 22,9%, а в численности занятых в экономике 19% (915 тыс.чел.), то в 2001г. – соответственно 8,9% и 13,3% (585 тыс., чел.). Если в 1990г. рентабельность деятельности сельскохозяйственных предприятий была 42,6%, то в 2000г. – только 3%, а в 2001г. стала отрицательной (–6%) т.е. убыточной. Поэтому отрасль остро нуждается в реформировании.

Только около трети общей площади земли на Крите можно использовать для сельского хозяйства. Каменистые, не содержащие питательных веществ почвы и холмистые районы затрудняют процесс управления земельными ресурсами. Кроме того, часто наблюдается нехватка воды. Помимо маслин, на Крите процветают овощи и фрукты различных видов, большинство из которых экспортируется в Центральную Европу. Зерновые и картофель едва вырастают. Сегодня Крит должен импортировать зерно, а в древние времена остров считался житницей региона.

Как и сотни лет назад, оливки и вино по-прежнему являются источником богатства и процветания на Крите. Более тысячи тонн оливкового масла ежегодно экспортируются в Центральную Европу, причем примерно столько же потребляется на самом острове. Апельсины, мандарины и лимоны приходят в основном из плантаций на западном северном побережье. Тем не менее, специализация на Крите - это бананы, которые представляют собой особый сорт, маленький, крепкий и сладкий. Этот банановый сорт поступает с Ближнего Востока и выращивается в восточной части острова в теплицах.

АПК по своему составу и структуре значительно отличается от других межотраслевых комплексов прежде всего потому, что он как главное средство производства использует землю, на которой выращивается сельскохозяйственная продукция и сырье для производственного и непроизводственного потребления. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на использовании сельскохозяйственных угодий, служит основой для развития перерабатывающих отраслей промышленности. АПК в значительной мере определяет социально-экономическое развитие страны, уровень жизни населения, его обеспечение продуктами питания, а промышленность – сельскохозяйственным сырьем. Решение продовольственной проблемы осуществляется преимущественно в АПК. Именно из-за этого он является важным звеном экономики и должен иметь приоритетное развитие.

Растение овощей и бананов растет с каждым годом и, к сожалению, сопровождается большим использованием удобрений и пестицидов. Животноводство овец и коз также стало важной отраслью экономики, причем почти половина острова была доступна как пастбище. Однако около 000 коз и 000 овец сталкиваются с менее чем 000 крупного рогатого скота и 000 свиней.

Сокращение запасов рыбы в районе Средиземноморья угрожает существованию некогда гордого промысла. Эгейское море в значительной степени пустое, а импорт рыбы достиг огромных размеров, так что большая часть подаваемых морепродуктов находится не из вод вокруг Крита.

АПК – это сложный комплекс, в котором экономически, технологически и организационно взаимосвязаны много отраслей и производств. АПК имеет очень сложную функциональную и отраслевую структуру.

В его состав входят 3 основные сферы:

1) Сельскохозяйственное производство – растениеводство и животноводство, которые создают сырьевую базу АПК. Это его основное базовое звено.

Основным источником дохода на Крите, конечно же, является туризм. Ежегодно ожидается более 2 миллионов гостей и ухаживает за ними. С населением в 000 человек так поступают каждый житель Крита 3 туриста. Более половины всех гостиничных кроватей расположены в районе Ираклиона, в Чани около четверти, а районы Ретимнон и Лассити составляют остальные 25%.

Многочисленные сувенирные магазины, таверны, туристические агентства, прокат автомобилей, туристические гиды, арендодатели номеров, персонал отеля и т.д. - все это живет почти исключительно многочисленными туристами. 300 солнечных дней в году, прекрасный пейзаж, горы, море, кулинарные изыски являются основой притяжения острова как праздничного магнита.

2) Отрасли, создающие материально-технические средства для отраслей АПК. Это - сельскохозяйственное машиностроение, производство средств защиты растений, минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, производство тары, специального оборудования и приборов для АПК и др.

3) Отрасли, обеспечивающие переработку сельскохозяйственной продукции - сельскохозяйственного сырья и продовольствия (пищевая, легкая).

Кроме этих основных сфер, в АПК входят производственная и социальная инфраструктуры в той части, которая работает на нужды комплекса. Сюда относится транспорт, складское хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, информационное обеспечение, специализированная торговля, ЖКХ, медицинское обслуживание и т.д.

По производственным признакам в состав АПК входят продовольственный и непродовольственный комплексы.

Продовольственный комплекс – это совокупность отраслей, связанных с производством продуктов питания растительного и животного происхождения. Сюда относятся также производства, которые технологически не принадлежат сельскому хозяйству. Это производство соли, минеральных вод, вылов рыбы и др.

К непродовольственному комплексу относятся отрасли, связанные с производством товаров широкого потребления из сырья растительного и животного происхождения; отрасли легкой промышленности, прежде всего те, которые занимаются первичной переработкой сельскохозяйственного сырья.

В свою очередь эти комплексы, в зависимости от вида используемого сырья делятся на растениеводческие и животноводческие подкомплексы .

Особую роль в АПК играет продовольственный комплекс, который обеспечивает население продуктами питания. Он включает отрасли, связанные только с производством продовольственной продукции. В состав этого комплекса входят зернопродуктовый, картофелепродуктовый, сахаросвекольный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельчес-кий, мясной, молочный, масложировой подкомплексы.

Территориальная структура АПК формируется на конкретной территории в виде разных форм агропромышленной интеграции. В научной литературе выделяют локальные и региональные АПК. Локальные АПК сформировались на сравнительно небольших территориях на основе объединения агропромышленных предприятий по переработке малотранспортабельной продукции и имеют самую низкую степень интеграции. Это наиболее распространенные формы АПК. Среди них выделяют: агропромышленный пункт, агропромышленный центр, агропромышленный куст, агропромышленный узел.

Размещение отраслей растениеводства. Размещение отраслей растениеводства в большой мере зависит от посевных площадей, их структуры и рационального использования. Доля растениеводческих отраслей в стоимости всей продукции сельского хозяйства составляет более 50 %.

Наиболее благоприятны для растениеводства степная и лесостепная зоны.

Посевные площади Украины в 1997 г. составили 30,3 млн. га, в том числе под зерновыми – 14,1, техническими – 3,7, картофелем и бахчевыми – 2,1, кормовыми культурами – 10,9 млн. га. Площадь чистых паров – 2 млн.

Зерновые культуры в последние годы занимают 42-47 % посевных площадей. Основные зоны производства зерна – Степь и Лесостепь, где производится до 85 % их общего объема. Украина производит почти все зерновые культуры, по структуре посевов делится на зоны, что связано с разными природно-экономическими условиями.

Технические культуры в Украинезанимают около 11% посевных площадей. Это сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, конопля, табак, хмель, эфиро-масличные и лекарственные растения.

По всей территории распространено овощеводство и бахчеводство , которое районировано по урожайности отдельных видов культур. Так, помидоры, баклажаны, перец, бахчевые выращивают преимущественно в южных областях, огурцы – в северных областях Лесостепи и Полесья.

Садоводство и виноградарство распространено в южных областях, Закарпатье, Лесостепи.

Размещение отраслей животноводства. Животноводство снабжает население высококачественными продуктами питания, поставляет сырье для легкой, пищевой и фармацевтической промышленности, органических удобрений. На размещение отрасли влияют природные условия, ресурсы кормопроизводства и природные кормовые угодья. Размещение и специализация животноводства обусловлены в большинстве случаев нуждами населения и транспортабельностью продукции. Отдельные отрасли животноводства привязаны к мясной, сахарной, спиртовой и другим видам промышленности. В отраслевой структуре главную роль играют разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Основные сельскохозяйственные зоны Украины. В Украине в зависимости от природных, экономических и исторических условий выделяют три основные зоны специализации сельского хозяйства: Полесье, Лесостепь и Степь, а также предгорные районы Крыма и Карпат.

Полесская сельскохозяйственная зона занимает север Украины – Житомирская, Ровенская, Волынская области, север Киевской, Черниговской и Сумской областей и дает четверть мяса и молока, три четверти льноволокна, треть картофеля и десятую часть зерна (рожь, гречиха, пшеница и овес).

Лесостепь (часть Львовской и Черновицкой областей, восток Ивано-Франковской, Хмельницкая, Винницкая, север Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей) с сахаро-свекольно-зерновой зоной, мясо-молочным животноводством и свиноводством. Основная зерновая культура – пшеница, есть также кукуруза, ячмень, гречиха, просо. Распространены овощи и картофель, садоводство.

Степная зона занимает 40% территории Украины, охватывая все южные отрасли с зерновыми и масличными культурами, овощеводством, бахчеводством, молочно-мясным животноводством, свино- и овцеводством. Здесь производится основная масса товарного зерна страны.

Предгорья и горные районы Карпат специализируются на крупном рогатом скоте. Есть посевы овса, кукурузы, ржи, пшеницы и др. В Закарпатье высевают озимую пшеницу, кукурузу, табак, есть садоводство и виноградарство, продуктивное животноводство.

Предгорья и горные районы Крыма занимают юг полуострова. Специализация – животноводство и особенно овцеводство. В долинах и предгорьях развито садоводство, овощеводство, виноградарство, выращиваются эфиромасличные культуры. Вокруг больших городов формируются овоще-молочные зоны.

Размещение отраслей первичной переработки сельскохозяйственного сырья. К этим отраслям относятся мясная, молочная, сахарная, мукомольно-крупяная, консервная, маслобойная и крахмало-паточная. Важнейшими факторами размещения отраслей пищевой промышленности являются численность и плотность населения, сырьевая база, формы организации производства, транспорт. Объективно влияют на размещение пищевой промышленности природные условия и НТП. В зависимости от влияния основных факторов, отрасли первичной переработки сельскохозяйственного сырья делятся на три группы:

Ориентированные на источники сырья (сахарная, спиртовая, консервная, плодоовощная, маслобойная промышленность);

Тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, пивоваренная, макаронная, молочная, кондитерская);

Ориентированные и на сырье, и на потребителя (мясная, мукомольная, табачная).

Для определения основного фактора учитывают нормы затрат и долю сырья в сравнении с готовой продукцией.