Пищевая промышленность. Виды пищевых производств. Основное назначение пищевой промышленности

Есть у человека одна потребность, которая всегда и в любых условиях нуждается в удовлетворении. Кем бы вы ни были, какое бы не занимали, без хорошей, доброкачественной еды вам не обойтись. Ничего удивительного, что с давних пор пищевая промышленность в том или ином виде была основой основ экономики многих государств.

Наша страна не исключение. Нужно сказать, что пищевая промышленность России всегда была достаточно развитой, так как наше государство практически всегда являлось сельскохозяйственной державой. Полученное сырье нужно было перерабатывать для последующего хранения или сбыта, так что соответствующая отрасль народного хозяйства развивалась быстро. Кроме того, у России практически не было ни одного мирного века, так что и о снабжении армии качественными продуктами питания следовало заботиться постоянно.

В водопроводной воде мало минералов. При покупке предварительно упакованной воды вы должны сначала прочитать этикетку, потому что, согласно предоставленной информации, у нас есть возможность выбрать правильную воду для нас. У подростков беременные женщины должны искать минеральную воду, содержащую больше йода, кальция и железа на полках. Для детей до семи лет минеральная вода с высоким содержанием фтора не подходит.

Более минеральной воды рекомендуется пить у пациентов с хроническим воспалением желудка, при одновременном снижении кислотности желудочного сока, неострой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническое воспаление толстой кишки, хронических запоров, хронический билиарный воспаление, начальные стадии хронического гепатита, камней в желчном пузыре, некоторые мочекаменная болезнь и камни в почках, нарушения обмена веществ, сахарный диабет. Он также много минеральной воды рекомендуется для спортсменов, потому что они теряют много жидкости, а вместе с ними - и много полезных ископаемых.

Краткий исторический экскурс

Первый удар пищевая промышленность России получила во время Первой Мировой, а сумрачное время Гражданской войны окончательно ее подкосило. В сравнении с 1900 годом производство продуктов снизилось сразу в пять раз. Впрочем, уже к 1927 году отрасль практически полностью восстановилась до прежнего уровня, вот только потребности молодой страны удовлетворить она была не в состоянии.

Также необходимо учитывать время использования: вода, взятая 1-1, 5 часа. перед едой останавливает секрецию желудочного сока, а вода, потребляемая, приводит к их освобождению. Минеральную минеральную воду с высокой минерализацией нельзя принимать в качестве напитка. Хотя вы не сможете обойтись без болезней питьевой воды, но они могут стать эффективной мерой поддержки. Лучшая часть - пить природную негазированную столовую воду. Те, кто любит минеральную воду, советуют иногда менять тип минеральной воды для тела, чтобы получать различные минеральные вещества.

Индустриализация державы, резкое усиление строительства и развертывание производства во всех уголках СССР привели к необходимости коренного пересмотра пищевой промышленности, которая существовала до той поры. Актуальность этого была тем выше, чем больше высококачественного сырья начинали давать коллективизированные и колхозы. Приблизительно в те же годы отделы статистики вывели среднестатистические цифры потребностей людей различных профессий в питательных веществах и отдельных категориях продуктов.

Необходимо обратить внимание на концентрацию минеральных веществ, поскольку они не должны передозироваться. Чрезмерное количество минералов может влиять на печень, сердце и другие органы и повышать кровяное давление. Аккуратно вылейте хорошо воду, потому что она может содержать нитраты. Вода, загрязненная нитратами и нитратами, не имеет определенного вкуса, запаха или цвета. Эти материалы не могут быть удалены путем кипячения или фильтрации фильтров бытовой воды. Загрязнение воды известно только после лабораторных испытаний.

Эта вода особенно опасна для беременных женщин и детей в возрасте до 6 месяцев. Нитраты - это токсичные вещества, которые превращаются в нитриты в организме человека, нарушают доставку кислорода в ткани, развивают кислородный голод, и ребенок может умереть. У взрослых нитраты опасны из-за риска развития онкологических заболеваний. Дети с высокой восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, пожилым людям, а также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, респираторными заболеваниями, анемией страдают от нитратов.

В ходе Отечественной Войны 1941-45 годов практически вся пищевая промышленность России, расположенная в центральных частях государства, опять-таки была разрушена. Спасало положение только своевременная эвакуация большей части предприятий на Восток. Кстати, именно благодаря этому обстоятельству в Казахстане на сегодняшний день имеется передовая в том районе продуктовая индустрия.

Человек без пищи выживает в течение недель или даже месяцев, но без воды может умереть через несколько дней. Вода составляет большую часть человеческого тела, даже 64 процента. Как старение тела, водная ткань уменьшается, поскольку она связана с замедлением метаболизма. Ни одно другое вещество не выполняет так много живых функций человеческого тела, как вода. Дефицит воды происходит очень быстро, симптомы появляются в отсутствие только 1 процента воды. Обезвоживание продолжает угрожать сердечно-сосудистой, дыхательной и терморегуляторной активности.

Следует заметить, что день пищевой промышленности в России, который отмечается 19 октября, как раз-таки во многом создан в память о героическом труде работников отрасли, которые обеспечивали непрерывные поставки пищи в тыл и на фронт.

Послевоенные проблемы


По прошествии пяти лет многие отрасли народного хозяйства, в том числе и пищевая промышленность, были восстановлены на прежнем, довоенном уровне. Вот только мы уже говорили, что и прежде индустрия уже не могла удовлетворить возросшие потребности стремительно растущей и развивающейся страны. По факту положение было еще хуже. Дело в том, что население сельской местности кормилось практически исключительно той продукцией, которая выращивалась на огороде. Промышленную продукцию люди практически не покупали.

Когда и какой хлеб целесообразно есть? Хлеб образует основу пирамиды здорового питания, поскольку он содержит много углеводов - основного источника энергии. Мы едим хлеб несколько раз в день, поэтому важно, чтобы он был не только деликатным, но и здоровым и питательным. Как выбрать наиболее ценный из многих видов? Следует иметь в виду, что мы едим слишком мало хлеба, поэтому мы получаем слишком мало питательных веществ. Это может быть причиной желудочно-кишечного тракта, особенно кишечных заболеваний, таких как хронический запор.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки также являются хлебобулочными продуктами, которые часто называют противоядием от рака желудочно-кишечного тракта. По его словам, зерно, из которого выпекается мука, хлеб делится на пшеницу и рожь. Любой из них может быть темнее или ярче. Было обнаружено, что черный ржаной хлеб обладает самыми ценными питательными и биологическими свойствами. Когда его едят, уровень сахара в крови увеличивается медленно, что важно для людей с сахарным диабетом. Правда, не рекомендуется есть черный хлеб из грубой еды для людей с высокой кислотностью в печени и желудочно-кишечных заболеваниях.

В тот период стране экстренно требовалось как можно больше рабочих. Естественными «кандидатами» на их роль были как раз-таки крестьяне. Вот только перевозить их в города было нельзя, так как в этом случае количество населения, которое потребляли продукты питания, стремительно могло возрасти. Разумеется, что эта ситуация могла привести к голоду. Требовалось срочно переориентировать отрасль на новые стандарты. Неоценимую помощь в том оказали основные институты пищевой промышленности в России (Московский, Кубанский), специалисты которых разработали множество программ переоснащения отрасли.

Им лучше не есть дрожжей. В случае почечной недостаточности лучше есть специально запеченный белковый хлеб. И люди с диабетом должны отказаться от пшеничной муки, потому что они повышают уровень сахара в крови. Они лучше всего подходят для диетического хлеба без соли, с низким содержанием белка и углеводов.

Важнейшими критериями выбора мяса являются его свежесть, вид, внешний вид и т.д. у. количество мышц, соединительной ткани, жировой ткани, цвет, консистенция, запах. Было обнаружено, что молодым, скрещенным неквалифицированным мясом животных с высоким уровнем мышечной ткани является наиболее ценным.

К сожалению, на местах подход для разрешения этой проблемы был выбран совершенно неверный. Колхозникам запрещали содержать скот в личных подворьях, или же законодательно ограничивали его количество. Предполагалось, что в этом случае сильно возрастет производительность труда. Конечно, для достижения этой цели постоянно повышались нормы производственной выработки. Что же касается продукции растениеводства, то для повышения сбора зерновых власть постановила начать распашку чернозема в Казахстане.

Лучшее мясо - это худая индейка, кролик или курица. Что вы должны искать, глядя на этикетки молочных продуктов? На рынке появилось много молочных продуктов, в которых часть молочного жира заменяется растительными маслами - маслами. Наибольшее разнообразие таких гибридных продуктов содержится в продуктах сливочного масла, сметаны и ферментированных сыров. На этикетке продукта содержится вся информация. Традиционные названия - масло, сметана и ферментированный сыр применимы только к молочному сырью.

Если часть молочного жира заменяется овощами, то это будет смесь без масла, но смесь жирных сосков, без сливок, но смесь сметаны и растительного жира, а не ферментного сыра, а продукт из ферментного сыра. Производитель может заменить до 90% растительного жира. молочный жир, но увеличивая долю растительных жиров, все больше отделяется от органолептических свойств обычного масла. Точно так же следует рассматривать ферментный сыр. Если на этикетке указано, что это продукт ферментного сыра, было бы полезно выяснить взаимосвязь между молоком и растительным жиром.

Вот тут-то и выяснилось, что для нормальной эксплуатации распаханных земель хронически не хватает квалифицированных специалистов. Фактически получилось так, что только 40% от всей обрабатываемой площади могли быть использованы в соответствии с сельскохозяйственными нормами. Из-за почв быстро падало, что, в конце концов, привело к необходимости закупки зерна за рубежом.

В прошлом ферментированные сыры косят в течение примерно 6 месяцев, и теперь большинство сыров ферментируются за очень короткое время из-за использования ферментов повышенной активности. Это приводит к качеству продукта. И в течение более коротких периодов созревания различные сырные ингредиенты не могут быть образованы, что образует вкус и запах сыра. Поэтому ассортимент ферментированных сыров и их продуктов широк, но органолептические свойства сходны.

Что искать при покупке рыбы? При покупке рыбной продукции ознакомьтесь с информацией о маркировке состава продукта, которая должна включать: название проданного продукта, список ингредиентов, вес нетто, срок годности, условия хранения. Также необходимо предоставить информацию о методе производства и происхождении продуктов рыболовства. Вкус и запах таких продуктов должны быть характерными для компонентов.

Перестройка

К началу 90-х годов пищевая промышленность России находилась далеко не в самом лучшем состоянии. Из-за ставшей легендарной бесхозяйственности, народное хозяйство теряло вплоть до 40% и ценного сырья. В период с 1970 по 1986 год постоянно снижались медико-физиологического снабжения многих профессий. Фактически, нормально в этом плане питались только представители партийной верхушки, военные, моряки, летчики и космонавты.

Свежая рыба - самая ценная. Свежие рыбьи глаза раздуты, прозрачны, блестят. Челюсти красные, чешуйки прочно удерживаются, прилипшие, яркие и блестящие, плавники не сухие, мышцы жесткие, с пальцем, яма равна. Замороженные рыбные продукты должны быть натурального цвета, твердой консистенции и блеска. Не покупайте продукты из переполненных холодильников, потому что в этом случае будет недостаточно охлаждения, и рыба может быть неисправной.

Соленая рыба и их продукты - это консервированные солью со специфическим запахом, а цвет типичен для соленой рыбы вида, беспрепятственный, мускулистый, не шелушащийся, жесткий. Лучшими являются лососевая рыба, карп, форель, так как они имеют полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Попытайтесь выбрать более мелкую рыбу из морской рыбы, потому что они менее загрязнены тяжелыми металлами. Омега-3 жирные кислоты важны не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для улучшения функции мозга.

На начало 1991 года потребности населения в овощах, хлебе и макаронных изделиях покрывались примерно на 80-90%. Что же касается сахара, сала, мяса, молока и птицы, то этот показатель составлял едва ли 55-60% в лучшем случае. Кому не знакомы ставшие одним из признаков позднего СССР очереди за «дефицитными» продуктами? Все институты пищевой промышленности в России тех лет испытывали катастрофический кадровый голод, стремительно падал уровень подготовки выпускаемых ими специалистов.

Советы по покупке продуктов питания. Добавьте как можно больше разнообразия цветов в корзину с фруктами и овощами. Овощи и фрукты содержат много веществ, которые могут защитить от рака. Ищите свежие, натуральные, мало обработанные пищевые продукты. Целесообразно выбирать сезонные леса, сад, садовые принадлежности.

Сделайте предварительный список покупок, экономя время, деньги и меньше стресса. Не голодайте в магазине, потому что есть желание купить не только много разных продуктов, но и продукты с жиром и калорийностью, у которых много трансформированных жиров, что, по мнению ученых, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, повысить уровень ожирения и диабет типа 2.


После 1991 года начался стремительный спад общего производства. Некоторые отрасли пищевой промышленности сократили объем выпуска на 60%. Состояние рынка стремительно ухудшалось еще из-за того, что у потенциальных покупателей попросту не было средств для покупки продукции отечественных производителей. Все это происходило на фоне мощного потока дешевых импортных товаров, которые рекой хлынули через открывшиеся границы. Каждое производство пищевой промышленности в России тех лет было попросту вынуждено прибегать к невыгодному для себя демпингу, призванному сохранить хоть какой-то интерес покупателей к своей продукции.

Прочтите этикетки с продуктами и проанализируйте информацию о их составе. Проверьте наличие нежелательных пищевых добавок. Избегайте продуктов с синтетическими пищевыми добавками, особенно их использование у детей, пациентов и пожилых людей должно быть ограничено.

Не фотографируйте с разными картинками, так как привлекательные снимки могут создать ложное впечатление о здоровой пище. Купите фрукты и овощи, выращенные на органических фермах, и продукты, изготовленные из них, которые снабжены специальными знаками.

Избегайте быстрого питания - различные пищевые концентраты, сухие супы. Всегда проверяйте срок годности продукта, чем дольше продукт потребляется, тем больше он содержит консерванты. Избегайте продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты, поскольку истинные последствия для здоровья еще не полностью поняты.

Состояние технической составляющей отрасли

К началу 90-х годов и в этой области все было очень печально. Физически многое оборудование устарело уже наполовину, а что касается морального «износа», то он и вовсе был запредельным. Нарастающая технологическая отсталость и финансовая неустойчивость экономики еще сильнее усугубляли и без того далеко не самое блестящее положение отечественной пищевой промышленности.

Просто выберите продукты самого высокого качества. Мы советуем вам приобрести увеличительное стекло, чтобы вы могли легко прочитать всю необходимую информацию на этикетках продуктов. Всегда храните скоропортящиеся продукты дома в холодильнике с температурой от 2 до 6 градусов Цельсия и замороженными при температуре -18 градусов Цельсия.

Одна из самых важных областей медицинских наук за последние 50 лет - это исследования, показывающие, как наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. Знать, какая пища и какие порции есть, важны для нашего здоровья. С пищей мы должны получать не только белки, жиры и углеводы, но и биологически активные вещества - питательные волокна, микроэлементы, минералы, витамины. Потребность в еде зависит от возраста, пола и тяжести выполняемой работы. Важно придерживаться принципов здорового питания и знать, что никакая пища не содержит абсолютно всех питательных веществ.

В результате российское производство оказалось не в состоянии обеспечить собственное население продуктами питания. Ситуация была тем серьезнее, чем чаще органы санитарно-эпидемиологических служб обнаруживали полное несоответствие многих импортных товаров даже самым базовым нормам. Окорочка с сальмонеллезом — далеко не самое страшное из того, что тогда находили. Естественно, что сырье подобного качества получала сама пищевая промышленность России. 2014 год в этом плане намного лучше, наши органы санитарно-эпидемиологического контроля работают куда интенсивнее.

Составляющие пищевой промышленности в России

Одним из главных столпов этой отрасли в нашей стране (да и во всем мире) является животноводство. Его-то мы сейчас и обсудим. Данная отрасль народного хозяйства дает не менее 60 % ценного сырья, из которого производятся отечественные продукты питания. Увы, но в России мало регионов, в которых природа позволяет разводить мясной скот. Одним из них является Кавказ. Социальная обстановка там такова, что восстановление отрасли (относительное) стало возможным только в последние годы.


Соответственно, все последнее время не менее 60 % от потребности населения страны в той же говядине покрывалось исключительно импортными поставками, из-за которых страдает пищевая промышленность России. 2014 год ознаменовался введением западных санкций. Как ни странно, но именно последнее обстоятельство позволяет надеяться на благоразумие власти, которая, быть может, все же обратит внимание на собственных производителей.

Скотоводство

В нашей стране развито в двух направлениях: мясомолочное и молочное скотоводство. Развито только в где климат и кормовая база делают производство достаточно рентабельным.

Отечественная молочная продукция в последние годы отличается достаточно высоким качеством. Проблема состоит в малом объеме субсидий, которое государство направляет на подержание отрасли. Теоретически это происходит из-за вступления нашей страны в ВТО, но Германии и Франции сей факт не мешает поддерживать собственных фермеров. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на то что страна способна обеспечивать не менее 89% потребности в молочной продукции самостоятельно, мы продолжаем закупать ее за рубежом.

Из-за этого сильно страдает пищевая промышленность России. Доклад специалистов отрасли за прошлый год свидетельствует, что на полностью самостоятельное обеспечение молоком страна способна выйти через пять-семь лет. Вместо этого отечественных производителей снова оставляют без государственных заказов и финансирования.


Что касается говядины, то здесь ситуация еще печальнее. Дело в том, что в нашей стране практически нет молочного скотоводства как такового. Все мясо отечественного происхождения, которое появляется на прилавках наших магазинов — от молочных пород скота. Оно имеет столь низкие пищевые характеристики, что в пищевой промышленности используется исключительно в виде добавки к свинине. Организовать производство полноценных стейков или колбас из него невозможно, а ведь эта продукция могла бы способствовать значительному увеличению доходов российских производителей продуктов.

Свиноводство

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не менее 2/3 от всей потребности в мясном сырье покрывает именно свиноводство. Отечественная продукция из нее отличается прекрасным качеством и всегда имеет высокий спрос у потребителей. Проблема в том, что свинина — достаточно затратный продукт, так как для ее получения необходимы крупные субсидии в строительство крупных свиноводческих комплексов. Реалии же таковы, что государство вкладываться в них не спешит, предпочитая финансировать зарубежных производителей. Собственная пищевая и перерабатывающая промышленность России в это время испытывает хронический недостаток средств.

Отрасли пищевой промышленности в России

А сейчас рассмотрим основные отрасли пищевой промышленности России. В основу принципа размещения перерабатывающих предприятий на территории страны положены сразу два фактора: сырьевой и потребительский. В большинстве случаев при строительстве новых предприятий ориентируются именно на доступность сырья, так как его при выпуске пищевой продукции требуется очень много. При перевозках на более-менее большие расстояния требуются огромные затраты для обеспечения его сохранности, а потому производство в таких условиях становится попросту нерентабельным.


В зависимости от сочетания всех этих факторов, специалисты выделяют три отрасли пищевой промышленности, которые распространены в России:

  • К источникам сырья тяготеет производство молока, крахмала и патоки, сахара и растительного масла, растительных консервов. К примеру, у нас имеется только в Кавказском и Центрально-Черноземном районах, так как везти куда-то сотни тысяч тонн сырья, из которого выходит лишь несколько десятков тонн готовой продукции, попросту нерентабельно и глупо. Там же расположены крупнейшие предприятия пищевой промышленности России (АСТОН, «Юг Руси»), которые производят растительное масло.
  • Напротив, производства хлебобулочной отрасли можно отыскать на всей территории страны. Это позволяет отнести ее к потребительской пищевой промышленности. Зерно сравнительно несложно транспортировать, выход готовой продукции из сырья достаточно велик.
  • Смешанные отрасли: мукомольная и мясная. Первичная обработка сырья производится в непосредственной близости от мест его выработки, а затем полуфабрикаты отправляются к местам окончательной их переработки. Идеальный пример — рыба. Заморозка ее выполняется еще на рыболовецких траулерах. Соленую же сельдь, к примеру, выпускают даже в Удмуртии, от которой до ближайшего моря не одна тысяча километров.

Прочие характеристики отрасли

Вообще, отечественная пищевая отрасль включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Самыми важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных отраслей. К таковым производствам относится: мукомольная промышленность, выработка сахара-сырца, получение молока с его последующим охлаждением.

К ним же можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на выработке рыбы или забое скота. Но здесь уже приходится делать различия между отраслями: та же говядина может сразу отправляться на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важными, так как получаемая в результате их выполнения продукция приносит львиную долю прибыли производителю.

Важные особенности производства

Пищевая промышленность только в нашей стране удовлетворяет потребности миллионов потребителей. Этим обусловлено огромное разнообразие компаний, некоторые из которых находятся на рынке уже более сотни лет (Nestle, к примеру). Особенность данной отрасли состоит в том, что нужно постоянно находить какие-то новые вкусы и формы выпуска, так как интерес потребители нужно поддерживать. Именно по последней причине современная продуктовая индустрия заинтересована в изобретении новой тары и способов ее оформления.

Проще говоря, пищевая промышленность не только в нашей стране, но и за рубежом, дает работу тысячам людей, занятых в производстве стеклянной, бумажной, пластиковой и металлической упаковки. Во многом это обуславливает и сырьевой характер размещения предприятий отрасли: то же пиво лучше разливать в непосредственной близости от заводов, где выпускаются пластиковые и стеклянные бутылки. Возить их через полстраны - дело затратное.

Основные затраты пищевой отрасли


Если говорить о прибыльности такого рода производств, то немалые затраты предприятия пищевой промышленности России несут из-за необходимости приобретения современных фасовочных линий и станков, цены на которые не отличаются особой демократичностью. Весьма велики расходы на профессиональное полиграфическое оформление упаковок. Добавьте к этому платежи дизайнерам, маркетологам, затраты на сертификацию и продвижение своей продукции. Таким образом, современная пищевая промышленность - отрасль весьма и весьма затратная.

Основные проблемы пищевой промышленности в нашей стране

В общем-то, о многих из них мы уже говорили. Так, развитие пищевой промышленности в России сильно осложняется из-за практически полного отсутствия государственной поддержки отрасли. Затрат для налаживания производства много (смотрите выше), налогов - еще больше, а реальной заинтересованности первых лиц государства в обеспечении собственной самодостаточности страны нет.

Не нужно забывать о том, что в отрасли есть несколько крупнейших игроков, которые контролируют рынок пищевой продукции практически во всем мире. Эти компании знает каждый: «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и прочие. Так, практически вся газированная вода выпускается на заводах, акции которых принадлежат «Кока-Коле». То же самое и в ситуации с шоколадом: даже покупая отечественные конфеты, вы спонсируете швейцарскую «Нестле».

Конечно, эти компании пищевой промышленности России в определенном смысле выгодны, так как выплачивают в федеральный бюджет немалые налоги. Обратная же сторона медали в том, что одно только отечественное производство газированной воды практически полностью убито, так как мелким компаниям попросту нереально конкурировать с такими «китами» мировой индустрии. Вот основные проблемы пищевой промышленности России.

· Промышленность безалкогольных напитков

· Винодельческая промышленность

· Кондитерская промышленность

· Консервная промышленность

· Макаронная промышленность

· Масложировая промышленность

· Маслосыродельная промышленность

· Молочная промышленность

· Мукомольно-крупяная промышленность

· Мясная промышленность

· Пивоваренная промышленность

· Плодоовощная промышленность

· Птицеводческая промышленность

· Рыбная промышленность

· Сахарная промышленность

· Соляная промышленность

· Спиртовая промышленность

· Табачная промышленность

· Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность - крупнейшая составная часть народного хозяйства, насчитывающая более сорока отдельных отраслей, занимающихся производством продуктов питания как в готовом виде, так и полуфабрикатов.

Крупнейшими группами отраслей пищевой промышленности являются:

мясная, рыбная,

молочная (включает в себя масло- и сыродельное производство),

мукомольно-крупяную,

продовольственных товаров.

Группа предприятий пищевой промышленности, производящая промышленные товары, в свою очередь, делится на разнообразные производства: макаронное, хлебопекарное, плодоовощное, спиртовое, сахарное, виноводочное, ликероводочное, соляное, чайное и др.

Выделяют две основные категории пищевой промышленности.

Первая – это те отрасли, которые работают с привозным сырьем и ориентированы на железнодорожные узлы, порты ввоза продукции, крупные промышленные центры. Продукция, производимая в них, имеет высокую транспортабельность. Ко второй категории относятся отрасли, ориентированные на сырье и на потребителя.

Большая часть пищевой промышленности принадлежит к перерабатывающим отраслям. Однако существуют предприятия, включенные в добывающие отрасли: это добыча поваренной соли, рыбы и нескольких видов съедобных дикорастущих растений.

Для переработки сырья в пищевой промышленности используют различные способы. Они обязаны обеспечить полную безопасность употребления продуктов питания для здоровья человека, улучшить их пищевую ценность, вкусовые и товарные качества. Ведь существует много продуктов питания, не пригодных для употребления в естественном виде, так как содержат опасные для здоровья человека компоненты, либо плохо усваиваются. Общепринятые технологии производства не обеспечивают в полной мере безопасность готовых к употреблению продуктов. Однако изменение технологической обработки позволяет существенно улучшить качество продуктов питания, значительно продлить сроки хранения. При переработке сырья основой технологического процесса является ряд последовательных операций.

В производстве пищевых изделий серьезную роль играют процессы, в основе которых находится бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. Первая включает в себя брожение, происходящее при изготовлении вина, сыров, пива и др. Ко второй относятся процессы, происходящие с помощью собственных ферментов, к примеру, при вызревании мяса. Сюда же можно включить использование искусственных ферментов.

К одним из основных способов обработки сырья относится консервирование.

В последнее время получили широкое распространение и другие методы обработки пищевого сырья: стерилизующая фильтрация (применяемая в производстве соков, пива), тендеризация (использование электрического тока), применение высокочастотных токов для скорейшей термической обработки.

В целях улучшения состояния здоровья людей, в экономически развитых странах создаются другие производства пищевой промышленности, изготавливающих специальные товары.

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье.

Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба.

Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло-жировые и другие комбинаты.

Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств.

Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны Швейцария, Нидерланды, Франция. Высококачественные мясные консервы производят многие развитые страны Европы и Америки, рыбные – Норвегия, Исландия, Испания и Португалия, овощные – Болгария и Венгрия. Родиной спагетти и пиццы является Италия. Славится своими колбасами и пивом Германия, винами – Франция и Испания. В последнее время получили развитие новые отрасли – производство готовых к употреблению и замороженных продуктов, различных пищевкусовых добавок.

15 .Лесная промышленность

Лесная промышленность - совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой и переработкой древесины. Одна из старейших отраслей хозяйства.

Лесная промышленность, как и химическая, отличается достаточно сложной структурой. Условно все отрасли лесного комплекса можно разделить на четыре группы:

· Лесозаготовительная промышленность - заготовка древесины

· Деревообрабатывающая промышленность - механическая и химико-механическая обработка и переработка древесины. Плитное производство, мебельное производство, производство пиломатериалов и т. д.

· Целлюлозно-бумажная промышленность - преимущественно химическая переработка древесины, производство целлюлозы, картона и бумаги.

· Лесохимическая промышленность - производство древесного угля, канифоли и скипидара.

Как и в других отраслях промышленности России, основанных на добыче сырья, в лесной промышленности значительная доля выручки формируется за счёт экспорта необработанного сырья - круглого леса. В течение долгого времени Россия была основным поставщиком древесного сырья в страны Европы и Ближнего Востока, в Китай и Японию.

Кроме страновой специфики, существуют общие особенности развития отрасли: увеличение рыночных долей товаров субститутов и сокращение долей лесобумажной продукции. Например, появление пластиковой упаковки привело к сокращению потребления бумажной, а развитие Интернета привело к сокращению потребления газетной бумаги.

В России не существует частной собственности на лесные земли, которая заменяется долгосрочной арендой лесных земель в рекреационных и лесозаготовительных целях. Вместе с тем в ряде стран существует частная собственность на земли. Например, в США управление лесными землями - это большой бизнес объёмом более $500 млрд. Лесные земли в стране занимают около 500 млн акров, из которых 53 % принадлежит частным владельцам, не являющимся промышленниками, 30 % находятся в общественном владении, 4 % принадлежит промышленникам, а 8 % владеют финансовые инвесторы .

  • Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 2 страница
  • Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 3 страница
  • Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 4 страница
  • Большинство казахстанских рабочих в начале XX века были заняты в отрасли промышленности добывающей 5 страница