Канатная дорога рио де жанейро. Сахарная Голова: «Загадочная Гора

Гора Сахарная Голова – еще одна визитная карточка прекрасного Рио-де-Жанейро, по чьим улицам так мечтал прогуляться в белых штанах Остап Бендер.

Гора эта совсем невелика – каких-то 369 м. но это не мешает ей быть великолепной смотровой площадкой, открывающей чудесный обзор на город и окрестности.

Происхождение названия

Первыми поселились у подножия Сахарной Головы португальцы еще в 1565 г. Именно они и дали название горе. Сейчас существует множество версий по поводу происхождения названия. Кто-то считает, что гора весьма походит на кусочек сахара, подтаивающий в водах залива Гуанабара. Другие полагают, что она больше похожа на пасхальный кулич, называемый в народе «сахарным хлебом». Третьи думают, что дело в искажении португальцами названия, услышанного от аборигенов и означавшего «Страж залива» (романтически звучит, не так ли?) или «Высокий холм» (куда прозаичнее). Иные вспоминают, что некогда здесь рос сахарный тростник. Можно также вспомнить, что именно Сахарной Головой называлась одна из разновидностей кавалерийского шлема рыцарей-крестоносцев, используемая в Европе в Средние века, и также имеющая высокий сфероконический купол. Возможно, именно такими шлемами пользовались первые завоеватели этой земли.

Как достичь вершины горы

Благодаря особенностям почвы, на отвесных склонах практически отсутствует растительность, так что долгие годы вершина Сахарной Головы оставалась непокоренной. Но в 1817 г. англичанка Генриэтта Карстейрс, водрузила на макушке Сахарной Головы знамя Британской империи. И лишь в начале ХХ в. – в 1903 г. – правительство Бразилии постановило построить к вершине горы канатную дорогу, благодаря чему сегодня любой человек может попасть на обзорную площадку наверху в уютном фуникулере. По пути можно выйти на одной из остановок – Прайа Вермелья (Красный пляж) или гора Урка с вертолетной площадкой и концертным амфитеатром.

Что предлагает Гора Сахарная голова туристам

Что может увидеть тот, кто, не сойдя по пути, «покорит» все же вершину? Гора Сахарная Голова встретит «смельчака» головокружительными видами. Не забудьте прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру. Подобных видов вы не найдете больше нигде. Утопающий днем в зелени, а ночью в свете фонарей Рио-де-Жанейро, море, лежащее внизу, статуя Христа-Искупителя, парящая над городом… Особенно красив Рио на закате.

Не бойтесь, если от восторга у вас перехватит дыхание. На вершине есть где промочить горло. Правда, ресторан здесь недешев, но удовольствие это испортить не должно. Да, и не одевайтесь так, словно собираетесь на пляж. Высота почти в 400 м даст о себе знать прохладой. Лучше прихватить с собой что-то из теплых вещей, чтобы не покинуть вершину прежде, чем вы успеете насладиться открывающимися видами и сделать достаточно снимков. Канатная дорога на вершину поддерживается государством в достойном состоянии, а потому билет на нее стоит довольно дорого – 44 бразильских реала.

Хочется добавить, что альпинисты облюбовали гору для своего излюбленного занятия – покорения вершин. Множество маршрутов, проложенных ими, поможет любителям этого экстремального вида спорта получить необходимую долю адреналина и понять, что же чувствовала в 1817 г. детская медицинская сестра Карстейрс, когда водружала на вершине флаг.

Гора Корковаду является одним из символов Рио-де-Жанейро. На её вершине возвышается 38-метровая статуя Христа Искупителя, которую видно практически из всех районов города. Побывать в Рио и не подняться на Корковаду - настоящее преступление: ведь тот живописный вид, что открывается с её вершины, поистине незабываем.

До вершины Корковаду проложена железная дорога. Поразительно, но дорога была построена в 1884 году и по сегодняшний день является действующей. Каждый час поезда способны поднять на Корковаду до 360 пассажиров. За год вершину посещает свыше трёхсот тысяч туристов.

Говоря о Корковаду, нельзя обойти вниманием статую Христа. Она была установлена 12 октября 1931 года. Главная идея, которую преследовали создатели статуи, - это донести до людей одну мысль: всё сущее в руках Господа.

Гора «Сахарная голова»

Ведя разговор о главных достопримечательностях Рио-де-Жанейро, нельзя не упомянуть знаменитую гору "Сахарная голова". Своё название гора получила благодаря схожести с куском сахара. Также существует другая версия, согласно которой название горы происходит от фразы туземцев «paunh-acuqua», что в переводе означает «Высокий холм» или «Страж залива».

Высота "Сахарной головы" составляет 396 метров. Попасть на её вершину можно при помощи фуникулера, поездка на котором станет настоящим приключением. Во время поездки будет сделана как минимум одна остановка - возле большого амфитеатра. Он располагается на плато Мору да Урка.

Оказавшись на вершине "Сахарной головы", вы забудете обо всём на свете - вид, который открывается с самой высокой точки Рио-де-Жанейро, поистине поразителен.

Гора Silvado

Гора Silvado – четвертая по величине гора в Рио-де-Марика. Ее высота достигает 639 метров над уровнем моря.

С вершины горы можно насладиться исключительным видом на горные вершины, а также потрясающее побережье, популярное среди туристов.

Добраться до вершины горы можно с помощью тропинки, на которой установлены знаки, указывающие путь. Жаркое солнце может немного затруднить путь, однако гора очень удобна для пешеходных прогулок. На вершине горы можно расположиться для пикника и насладиться прекрасными пейзажами, открывающимися вокруг.

До горы можно доехать как на личном автомобиле, так и на автобусе, которые часто курсируют в Марику.

Гора «Перст Божий»

Гора «Перст Божий» - это гора, возвышающаяся на высоту в 1.692 метра над уровнем моря и по виду напоминающая руку, указывающую пальцем в небо. Это один из нескольких геологических памятников огранной горы, которая расположена в Серра-ду-Мар, между горами Petropolis Guapimirim и Teresopolis, в штате Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Гора словно выросла из-под земли, как знак людям.

Она является символом штата, расположенная в национальном парке, гора выделяется своей уникальной формой и красотой. Символ бразильского альпинизма - гора «Перст Божий», безусловно, самая известная гора в Бразилии. История ее покорения началась в 1912 году с завоеванием «Перста Божьего» пятью молодыми туристами. С того времени многие туристы и жители города испытывают свои силы по покорению столь неприступной и красивой горы.

Гора Сахарная Голова

Бухта Гуанабара – это удивительное место, где чередуются островки, холмы и море. Но экзотичнее всего Сахарная голова этой бухты Рио-де-Жанейро, следом за которой располагаются бесчисленные пляжи.

Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Но скаты её совершенно отвесны, и на них ничего не растет. Сегодня Сахарная гора - любимое место посещения туристов. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.


Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Высота горного образования сравнительно небольшая – 369 м., что не мешает ей быть настолько примечательной, настоящей гордостью местных жителей, с вершины которой, на высоте птичьего полета, открывается потрясающая панорама Рио и его окрестностей.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Происхождение «сладкого» названия

Существует несколько мнений относительно происхождения столь интересного названия, но до сих пор неизвестно, какое из них является верным.

По одной из версий, Сахарная Голова получила такое название из-за своей вытянутой куполообразной формы, напоминающей кусочек сахара, который в те времена для более долгого хранения и удобной транспортировки плавили и заливали в специальные формочки, в результате чего получались коричневые леденцы в виде пули.

Сахарная Голова

Некоторые полагают, что практически лишенные растительности склоны горы когда-то были полностью покрыты зарослями сахарного тростника. Другие уверяют что исконно индейское название горы — «Рaunh-acuqua», которое на языке туземцев племени Тупи означало «Страж залива» , просто напросто португальцы неправильно их расслышали, перепутав его с созвучным Pão de Açúcar (Пан-де-Асукар ).

Историки также вспоминают, что в Средние века в Европе, одной из разновидностей головных уборов рыцарей-кавалеристов во времена Крестовых походов, были шлемы высокой конической формы, которые назывались никак иначе, как Sugar Loaf. Кто знает, возможно, первые португальские завоеватели этих земель были облачены именно в них?

Подъем на вершину Пан-де-Асукар

Из-за особенностей почвы, отвесные склоны скалы практически обнажены, поэтому на протяжении долгого времени простым людям подняться наверх не представлялось возможным. Лишь в 1912 г. к ее вершине была построена первая в Бразилии (третья в мире) канатная дорога, спроектированная архитектором Аугусто Феррейра Рамосом .

Эта канатная дорога (Bondinho) считается одной из самых страшных и экстремальных в мире и дело вовсе не в том, что она работает вот уже более 100 лет (она несколько раз реконструировалась и совершенно безопасна), а из-за абсолютно прозрачных кабин и высоты, на которую она поднимает туристов.

Свое начало канатная дорога берет у подножия горы в Прайа Вермелья (порт. Praia Vermelha, Красный пляж) и поднимает туристов в 2 этапа: сначала проезжает 220 м. до соседней горы Моро-да-Урка (порт. Morro da Urca), а затем еще 749 м. непосредственно до конечного пункта – пика Сахарной головы. Вагончики отправляются каждые 20 минут и способны вместить 65 человек, развивая скорость до 10 м/с (36 км/ч), что позволяет преодолеть оба отрезка пути за 6 минут.

Кассы, где можно приобрести билет, находятся там же на Прайа Вермелья и работают ежедневно с 8.00 до 17.50. Ввиду нескончаемых очередей, для того, чтобы купить заветный квиток, придется запастись изрядным терпением. Избавиться от нудного ожидания можно, заранее купив электронный билет на официальном сайте канатной дороги .

Вид, открывающийся с канатной дороги

По состоянию на октябрь 2017 года, установлены следующие цены*:

Билет в кассе

Электронный билет

Взрослый

R$80 R$78,1
Детский (6-21 год)**
Студентам, инвалидам, пенсионерам (от 60 лет) R$40

*Цены приведены на октябрь 2017 г. и включают в себя проезд в оба конца , актуальные цены на сегодня см. на официальном веб-сайте ;
***детям до 6 лет – проезд бесплатный

ВАЖНО : Оплата принимается наличными и кредитными картами. Детям и пенсионерам для предоставления льгот необходимо иметь при себе паспорт/фото паспорта; студентам и пенсионерам – подтверждающий документ + удостоверение личности.

Почему стоит совершить подъем

Достигнув горы Моро-да-Урка вам будет предложено сойти с кабины и немного здесь задержаться, теоретически (если время поджимает) можно пропустить этот пункт, но посмотреть здесь действительно есть на что.

Урка покрыта густой зеленью с множеством добродушных обезьянок и экзотических птиц. На ее вершине находятся большая смотровая площадка с удобными лавками, ряд сувенирных лавок, кафе, небольшие рестораны и широко известный амфитеатр Конша Верде (Concha Verde), где проходят различные концерты и представления. Именно Моро-да-Урка считается одним из самых популярных мест в городе для празднования бразильских праздников, особенно Нового года, ведь отсюда открывается прекрасный вид на залпы фейерверков над бухтой Гуанабара, которыми так славится новогодний Рио-де-Жанейро!

Также здесь имеется вертолетная площадка. Полетать на вертолете с прозрачным полом над бухтой может любой желающий, кто готов выложить за порцию такого адреналина порядка 60$ US за 10 минут полета.

Погуляв по Урке, нужно дождаться фуникулер и двинуться дальше, на саму Сахарную Голову, которая не предложит вам ничего, кроме своих смотровых площадок, откуда открывается головокружительная панорама залива, гор, островов, километровых песчаных полос и конечно самого города. Все это вдвойне красивей, если приехать сюда во второй половине дня на фоне огненного заката.

Даже в самый жаркий летний день здесь свежо и достаточно прохладно, поэтому не забудьте захватить с собой что-нибудь теплое.

Сахарная Голова: Как доехать

Практически все турфирмы Рио предлагают насыщенную программу дневного тура, которая включает в себя посещение статуи Христа-Искупителя в первой половине дня и Сахарную голову во второй.

При желании ехать самостоятельно, до горы проще всего добраться на такси, просто произнесите водителю слово Пан-де-Асукар, который точно вас поймет. Не забудьте проследить за тем, чтобы он включил обнуленный таксометр.

Из всех мест в мире, которые способны удивить туристов, гора Сахарная голова занимает одну из лидирующих позиций в списке. Местность, где она расположена, настолько живописна, что передать всю красоту словами неимоверно сложно. Почему именно так назвали гору, никто достоверно не знает. Из рабочих версий можно выделить две:

  • Издалека очертание возвышенности напоминает форму, в которой в древние времена отливали сахар.
  • Имя скале дали местные племена, и его первоначальное название пришло к нам через века.

Страна, в которой расположена гора Сахарная голова - Бразилия. Скала находится вблизи самого красивого и известного в этих местах города Рио-де-Жанейро. Она расположилась в той части полуострова, где бухта Гуанабара отделяет сушу от Атлантического океана.

Немного истории

Историки имеют достоверные сведения, что в 1565 году у подножья возникло сразу несколько поселений португальцев, которые объединились в крошечную деревню. Этой деревушке в будущем было суждено превратится в современный город, одним из лучших и красивых в стране - Рио-де Жанейро. Генриетта Карстейрс была первой, кто официально покорил в 1817 году пик скалы и водрузил на нем

В первое десятилетие XX века правительство занялось строительством которая, несмотря на свой солидный возраст, исправно работает и ныне, принося немалые финансовые доходы в казну государства. Среди местного населения сочетание понятий "гора Сахарная голова - Рио" неразделимы. Это практически одно целое. Ещё с древних времен считалось, что скала - это символ защиты и стража города.

Канатная дорога

Современное оборудование, которое пришлось установить взамен старого, открывает новые возможности для обзора ландшафтных красот с высоты 400 м. Дорога способна обслужить за один рейс 72 пассажира. Несмотря на то, что возраст у фуникулера солидный (более ста лет), за весь период его существования на нем еще ни разу не было аварийных ситуаций.

Местные жители позаботились о разнообразии отдыха для туристов. На вершину горы можно подняться маршрутом, который связывает Моро-да-Урка и Прая Вермелья. Как гласят исторические факты, этот механизм был по-своему уникален на момент создания (1912). В стране это была первая канатная дорога, а в мире третья.

Интересный факт: гора Сахарная голова - одно из самых посещаемых мест в Бразилии, и фуникулеру приходится обслуживать до 30 миллионов путешественников в год. Самое удивительное, как специалистам, которые следят за состоянием канатной дороги, удается делать плановые ремонты при таком наплыве туристов.

Как попасть на экскурсию

Попав в Рио-де-Жанейро, первое место, куда стоит отправиться путешественнику - это гора Сахарная голова. Как доехать к этому чуду природы, подскажет любой: от мала до велика. Скала является гордостью местных жителей и к тому же приносит немалые финансовые пополнения в бюджет. Добраться к горе с центральной площади города очень просто. На полуостров курсируют туристические автобусы. Чтобы не перепутать номера маршрутов, лучше всего его сразу запомнить или записать. Людям, проживающим в разных концах города, к центру проще всего добраться на такси, уже с центральной площади можно на туристическом автобусе за полчаса попасть к подножью скалы.

Стоимость экскурсии

В Бразилии есть, что посмотреть: знаменитый мост Нитерой, гора Сахарная голова. Рио-де-Жанейро богат на красивые и уникальные места, поэтому туристу здесь скучать не придется. С геологической точки зрения назвать кварцеобразную скалу горой нельзя. Сахарная голова представляет собой монолит, который возник в процессе формирования земной коры. Его месторасположение, скорее всего, ряд удачного стечения обстоятельств. С этой возвышенности открывается прекрасный панорамный вид на город, океан и полуостров, а посмотреть здесь действительно есть на что.

Гора Сахарная голова в высоту составляет 396 м. Подняться на эту возвышенность можно по канатной дороге. Для малышей до шести лет путешествие по фуникулеру бесплатное. Детям постарше придется заплатить за экскурсию 26 USD, а вот взрослым это будет стоить вдвое дороже. Билеты продаются в специальных кассах на центральной площади города и у подножья горы, правда, очередь придется выстоять немаленькую.

Что еще можно увидеть в Рио-де-Жанейро

Миллионы путешественников ежегодно съезжаются в Бразилию, а в период проведения карнавалов число туристов увеличивается в несколько раз. Толпы зевак из разных стран просто ошарашены тем действием, что происходит на улицах города. Наилучшим местом для обозрения Рио является гора Сахарная голова, вернее, пластиковые прозрачные кабинки, которые медленно поднимаются ввысь, а потом так же медленно опускаются.

Но в маршруте фуникулера имеются и другие места:

  • PraiaVermelha, или Красный пляж. Собственно, это перевод названия маленького городка, рядом с которым расположен пляж для отдыхающих. Виды, которые открываются с высоты полета птицы, просто изумительны. Перед туристом возникают пейзажи: невероятной белизны пляжный песок и голубизна океана. Такое можно увидеть разве что с обложки именитых глянцевых изданий.
  • Гора Урка (220 м). Хотя возвышение уступает по высоте Сахарной голове, тем не мене посмотреть есть на что. Пейзажи оставят в памяти неизгладимые впечатления на всю оставшуюся жизнь. Именно здесь обустроили амфитеатр, где устраивают разнообразные развлекательные шоу, проводятся подготовки к карнавалам, показывают танцевальные программы.

Что взять с собой

Бразилия - страна контрастов и ярких красок, чего и кого здесь только не увидишь. Хочется все хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Для удобства лучше всего иметь рюкзак: в него можно положить все нужные вещи, чтобы освободить руки для видеокамеры или фотоаппарата. Если при этом у вашей техники хорошая оптика, можно не сомневаться, что на снимках можно будет рассмотреть все до мельчайших деталей.

Еще можно взять напрокат хорошую оптику: подзорную трубу или бинокль. Они помогут найти нужные для снимков объекты. Проследите, чтобы аккумуляторы были заряжены и при себе имелся запасной комплект батареи. Позаботьтесь о внутреннем накопителе (флешке) с хорошим объемом памяти. Помимо документов и определенной суммы денег, нужно подготовить пару-тройку бутербродов: для себя и детей - свежий воздух и адреналин вызовут чувство голода.

Так называемые "сахарные головы" и щипцы щипы для их раскалывания.

Ещё одно доказательство того, что совсем недавно мир был единым. Часть Ирана раньше входила в Российскую Империю. Совсем не случайно в Иране до сих пор производятся в массовом количестве так называемые "сахарные головы", которые перестали выпускать в СССР, однако сейчас эта технология возрождается в российской Федерации. Сама традиция пить много горячего чая с колотым сахаром вприкуску в холодной стране появилась относительно недавно-во второй половине 19-го века. Может именно тогда и произошло резкое изменение климата в сторону похолодания?

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы". В СССР долгое время существовал обычай пить чай из блюдечка с кусочками рафинада, так как "сахарных голов" уже давно не выпускали.

Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты.


Вокруг света - Иран

В старые годы расплавленный сахар заливали в специальные формы, и он так остывал и твердел. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлеченная из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.
Сахарные головы изготовлялись разной величины, весом в один пуд (16 кг.) , полпуда и т. д.

В XIX веке русские выработали свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, "с угрызением".
А вот как могла пить чай, например, знаменитая кустодиевская "Купчиха": со сладким вишнёвым, клубничным, яблочным вареньем, с мёдом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье она намазывала на хлеб или ела ложкой из блюдца. Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был "долгоиграющим", как леденец, что помогало растянуть удовольствие. И, конечно, как и сегодня, в чай добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

Примерно так выглядел сахар в XIX веке. Он был неосветленным и кусочками — его нужно было откалывать. А сейчас такую прелесть нам привозят из Англии...

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.
Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) . Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» . В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками, есвитом и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.
"В аристократических домах к чаю подавали сливки и колотый сахар. В бакалейных магазинах можно было купить конические сахарные головы разного размера, завернутые в бумагу. От такой головы специальными щипчиками для сахара откалывались кусочки, с которыми и пили чай. При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни - от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом. "


Сахарные головы. Начало ХХ в.

Сахарная голова.

Технология приготовления "сахарных голов" была опубликована аж в 1887 году инженером-технологом Николаем Васильевичем Чериковским. http://newsugarshop.ru/katalog/figurnyj-s ahar/neobychnyj-sahar/saharnaja-golova

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

Сухопутная транспортировка (исключительно гужевым транспортом) была причиной дороговизны чая в России. От китайской границы до Москвы чайные обозы проходили около 11000 км, на что требовалось до полугода. К цене чая, помимо пошлины в 80-120 % от покупной цены, взимаемой царским правительством, добавлялись расходы на перевозку, прокорм возчиков и охрану, в результате для потребителя чай в России стоил, в сопоставимых ценах, в 10-12 раз дороже, чем в Германии и Англии. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач».
Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века , когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»)


В 1890-93 годах на Мясницкой для Сергея Перлова по проекту Клейна был построен трехэтажный дом с подвалами и торговыми залами на первом этаже для специализированной торговли чаем.

До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен. До конца XVIII века розничная продажа чая была развёрнута только в Москве (оптовая торговля велась также на Ирбитской и Макарьевской ярмарках в Нижнем Новгороде). Даже в Петербурге до середины XIX века существовал всего один чайный магазин на весь город, в то время как в Москве в 1847 году количество специализированных чайных магазинов уже превышало сотню, а чайных и прочих заведений общепита, где подавали готовый чай, было более трёхсот. В первой половине XIX века до 60 % и более всего ввозимого в Российскую Империю чая потребляла Москва, остальное развозилось по городам и усадьбам Центральной России.
Во второй половине XIX века район распространения чая стал быстро увеличиваться: чайная торговля открылась в Одессе, Полтаве, Харькове, Ростове, Оренбурге, Самаре, Уральске, Астрахани. А к началу XX века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время). Общий оборот российской чайной торговли перед Первой мировой войной достигал нескольких сотен миллионов рублей в год, чайные склады и магазины имелись практически во всех крупных городах страны, ввоз чая в первые годы XX века достиг 57 тысяч тонн в год и продолжал расти.
Именно во второй половине 19-го века резко возрастает производство "чайной инфраструктуры"-самоваров, чайного фарфора, резко дешевеет чай и становится общедоступным и повсеместно распространённым в огромной стране. И в то же время: во второй половине 19-го века сахар уже стал широко распространенным недорогим продуктом, о чем свидетельствуют поваренные книги того времени.

Может, так много чая стали пить в России после того, как во второй половине 19-го века вдруг резко поменялся климат в сторону похолодания?