Тоскана винодельческий регион где находится. Италия: винные маршруты

Если бы виллы провинций Монтальчино и Прато пришлось вдруг вычеркнуть из списка лучших европейских виноделен, сегодня ни один сомелье не упомянул бы итальянское вино в карте своего ресторана. Красоты Флоренции производят на поклонников Италии большое впечатление, а вот вкус вина Тосканы — останется в их памяти навсегда.

Шутят, что будто бы из-за повышенного интереса путешественников к винным фермам архитектурная Италия совсем обделена вниманием. Примечательно, что вино Тоскана поставляет с завидной регулярностью на стол итальянского и европейского гурмана.

Туры в Тоскану – популярная и прибыльная сфера туризма как внутри страны, так и на межнациональном поприще. Любители Антинори Классико (Antinori Classico) и Карминьяно Россо (Carmignano) многочисленными группами прибывают в прославленный винный регион. В святая святых виноделия путешественники смогут сделать фото невероятно красивых пейзажей, побывать на производстве, в гостях у виноградарей, попробовать лучшие сорта молодых вин и кое-что прикупить с собой.

Виды красного тосканского вина


Ординарное красное вино

  • молодое красное: характерный образец – качественно произведенное кьянти - напитку полагает быть свежим, горьковатым и слегка пенным. Продукт, готовый к употреблению должен быть не старше года. Визитка такого напитка – легкая изысканная терпкость;
  • классическое: приготовленное в имениях Монтальчино, Карминьяно красное и розовое вино типа Классико и Россо. Особенно ароматные, насыщенные напитки с интенсивными вишневыми и смородинными аккордами, типичными для ягод санджовезе;
  • вина из имений: продукция класса Vino da Tavola из богатых усадеб, востребованных на мировом рынке. Сюда же относят тип Riserva.

Красное вино премиум-класса

  • Chianti Classico Riserva (Кьянти Классико Резерва) отличается тонкой вкусовой насыщенностью с отчетливым ягодным акцентом и приятной жгучестью, присущей ягодам лозы санджовезе;
  • Carmignano;
  • Brunello di Montalcino;
  • Vino da Tavola;
  • деликатное итальянское Vino Nobile.

Отличные белые вина

  • Vernaccia di San Gimignano из города ;
  • Bianco Vergine Valdichiana.

Как выбрать качественное тосканское вино?


Кьянти — напиток достаточно доступный, он широко представлен в Италии, а цена в торговых точках мало отличается. Однако к выбору хорошего продукта лучше отнестись с осторожностью. Некоторые импортеры и бюджетные рестораны Италии скупают выпивку, цена которой выгодно низкая в уступку качеству. Красное вино, купленное вне региона Тоскана запросто может быть подделкой.

Классико и Россо от Brunello, Carmignano, Vino Nobile и лучшие продукты в классе Vino da Tavola лучше всего приобретать в фирменных бакалейных бутиках. Белое вино из погребов Тосканы тоже малодоступно, хотя в этом регионе наиболее ценится только красное вино. Усилия, потраченные на поиски белых вин редко оправдывают себя, как и цена.

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла , медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Карминьяно


Brillante Carmignano

Ароматный пурпурно-красный напиток с фруктовой выразительностью и нотками фиалки выдержан из ягод сорта санджовезе и черного канайоло. Подают к мясным блюдам и угощениям из птицы.

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Прочесть перед покупкой


«Classico» (Классико) говорит о взыскательном контроле над технологией виноделия.

«Riserva» – показатель элитного качества продукта, изготовленного по принципам долгой выдержки. На практике же так обозначают хорошую сухость напитка.

«Vino da Tavola» – такую надпись ставит на своей продукции вилла-производитель, что часто свидетельствует об исключительном качестве – ферментации по принципам .

Совет! Будьте внимательны, в продаже встречаются низкосортные дешевые напитки с пометкой «Vino da Tavola», – на качеств вина намекает его цена!

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) - во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Где еще побывать и что попробовать?


Тоскана - регион, где почти все красное вино готовят из санджовезе. Кьянти и Антинори получают из мелких ягод санджовезе пикколо, а из более крупного сорта санджовезе гроссо выдерживается Brunello di Montalcino. Напиток из этих плодов всегда пикантно-свежий, немного резковатый на вкус, с травянисто-пряными нотками.

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Tignanello заложила традицию, по которой большинство первосортных кьянти помимо санджовезе вмещают определенную часть каберне, итальянское мерло и лозы сира.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Лоза с характером

Санджовезе удивителен тем, что способен приобретать новые вкусовые черты в зависимости от места разведения. Лозы, разросшиеся на скудной земле и в прохладном климате, наполняют вино глубоким, богатым, выразительным вкусом – из них получают элитное Brunello di Montalcino. Сорт этот невероятно ценит вся Италия. Его поистине можно считать великолепным, сложным напитком, но цена на него не всегда оправдана, не любой образец отвечает запрашиваемой стоимости.

Нормы обязуют изготавливать вино в бочках, которые не всегда удобны для ферментации. А ведь от молодого вина Rosso di Montalcino (Россо Монтальчино) можно ожидать выразительного мягкого вкуса, если расширить сроки его выдержки. У напитка есть отличное менее выдержанное исполнение Россо - Rosso di Montepulciano.

Лучшие винодельни Россо

Наибольшим спросом пользуются вина производства: Altesino, Caparzo, Costanti, Argiants.

Винодельческая зона Кьянти Классико в Тоскане – ведущая из семи существующих зон Кьянти в Италии. Все лучшие тосканские вина поставляются из усадеб опытных мастеров-виноделов. Сырье для настоящего кьянти «классико» и «россо» получают от заслуженных виноградарей региона. Из-за снижения стандартов достать высококачественный напиток даже в Италии очень непросто. Но элитные производители такого вина как Антинори уверенно следуют виноградарским традициям даже при коммерческом производстве спиртных напитков.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Друзья мои! Когда произносят слово «Тоскана», сердце мое сладко замирает. Этот регион – отдельный космос со своими гастрономическими звездами и винными планетами. Самый лучший бифштекс из кьянины – в Тоскане. Самый удивительный сыр пекорино из овечьего молока, молодой или выдержанный в бочках из-под кьянти, с травами, орехами или пряностями – в Тоскане. Черный трюфель – тосканский раритет! Самые лучшие мороженщики, победители всевозможных конкурсов – в Тоскане. Вкуснейшее оливковое масло – в Тоскане, потому что олива здесь священна и за многие столетия тосканцы научились виртуозно отжимать оливковое масло. А какие здесь вина…! Все, чем гордится Италия на внешних международных рынках, родом из Тосканы: знаменитое Кьянти Классико, мощное и элегантное как рыцарская рука в лайковой перчатке – Брунелло ди Монтальчино, строгое аристократичное Вино Нобиле де Монтепульчано, и самое дорогое вино-икона Италии – супертосканская Сассикайа.

Приглашаю вместе проехать дорогами Тосканы и попробовать все самое вкусное!

Как это все будет:

7 сентября – перелет Екатеринбург — Москва (Шереметьево, 2.25 часа пересадка) — Болонья с 05:15 до 10:30.

На минивэне (вмещает 8 человек и столько же чемоданов багажа) выдвигаемся в сторону Флоренции. С 12.30 до 14.00 – обедаем в траттории по пути.

14.30 Первый визит – винодельня Petreto под Флоренцией с хорошими белыми винами из международных сортов совиньон блана, шенен блана, рислинга и пино гри. Насладимся и продегустируем! Надо же отметить приезд хорошим вином!

17.00 – 18.00 Заселяемся в апартаменты под Флоренцией. Я учла опыт прошлой поездки и предлагаю заселиться на все 6 ночей в одном месте. Первый визит во Флоренцию. Ужин там же.

Завтрак до 09.30.

10.00 – выезд в Пиенцу – легендарный «идеальный город»,
который построил папа Пий II на своей родине. Он также является «сырным городом»: внутри него вы найдете прекрасные сырные лавки с различными видами сыра, молодыми и выдержанными. Прелесть итальянских маленьких магазинчиков в том, что все можно попробовать. А если что-то понравилось – купить. Вам могут упаковать это в вакуум, чтоб можно было привезти домой!

13.30 – Обед в Terrassa Val D’Orcia


15.00
– Винодельня Casanova di Neri – прекрасные чистые и многослойные Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, элита тосканского виноделия.

17.00 – городок Монтальчино: средневековая крепость 13 века, отлично сохранившаяся, внутри которой, ну конечно! – прекрасная энотека.

Ужин по пути в апарты в сельской траттории с видом на холмы Монтальчино!

Завтрак до 09.30

В 10.00 выезд в Сиену.

По пути – хозяйство, специализирующееся на производстве сыров. Осмотрим, как зреют и выдерживаются сыры.

В Сиене сначала обед, а после — 2-х часовая экскурсия с гидом, после которой самостоятельно гуляем по городу.

Ужин по пути в апартаменты.

Утренний завтрак до 09.30.

10.00 выезжаем в сторону Сан-Джиминьяно, города средневековых башен, которых в древности было больше 70-ти, но сегодня сохранилось только 14. Величественные и строгие, они построены, чтоб символизировать богатство и знатность владельца. Сегодня их роль скромнее – привлекать внимание туристов к самой «белой» винной зоне Тосканы. Недалеко от площади находится Gelateria Dondoli Серджи Дондоли. Многократный победитель различных гастрономических соревнований, он знает о мороженом все! Среди шокирующих открытий — мороженое «Горгонзола с орехами», «Марина с розмарином» и «Грейпфрут с верначчей». И говорят – это вкусно!

Для любителей сыров есть магазин, где продают искусство и культуру сыра – Forme d’Arte Formaggi. Обязательно к посещению!

С 13.00 до 14.30 Обед в траттории La Dolce Vita в Сан Джиминьяно.

15.00 – Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi, аристократов, состоящих в родстве с Медичи. Жена сегодняшнего хозяина Джироламо, Ирина, русская по происхождению. У них две дочери, Наталья и Ирина. Они производят одну из лучших Верначч на своих минеральных почвах.

17.00 – возвращение в апартаменты, ужин.

22.00 – возвращение в апарты.

Утренний завтрак с видом на холмы Тосканы до 09.30.

Выезд из апартаментов в 10.00 . Приезжаем в Монтефьоралле – городок, внесенный в число самых красивых в Италии. Часовая самостоятельная прогулка по улочкам, чтоб вдохнуть аромат средневековой старины и заглянуть в местные лавочки на предмет специалитетов.

12.30-14.00 – обед у короля тосканских бифштексов Дарио Чеккини в его Officina della Bistecca!

14.30 – Винодельня зоны Кьянти Классико (Poggio di Sole или Fondoti или Le Cinciole): тонкости производства и легенда о «Черном петухе»


17.00
– Посещение Греве-ин-Кьянти – городок, который является сердцем зоны Кьянти Классико. В нем обязательно найдем мясную лавку Antica Macelleria Falorni, которая выглядит, словно музей мясных деликатесов Тосканы: можно будет узнать секреты приготовления различных колбас, все попробовать, понравившееся – купить.

Недалеко – музей вина и энотека «Gallo Nero», можно попробовать Кьянти других производителей, при желании – приобрести.

20.00 – ужин в траттории на террасе!

Возвращение в апартаменты.

12 сентября – Самое время изучить Флоренцию.

Завтрак до 11.00. Приезжаем во Флоренцию. 2-х часовая экскурсия по основным важным архитектурным памятникам и улицам. После – время на разграбление города. Во Флоренции нужно покупать кожу: сумки, обувь, ремни. В городе помимо брендовых магазинов есть огромное количество частных мастеров, которые шьют прекрасные кожаные вещи.

Ужин во Флоренции или по пути в апартаменты.

До 11.00 завтрак и выселение из апартаментов.

Выдвигаемся в сторону Болоньи.

По пути – шопинг! Аутлет Barberino или The Mall.

17.00 – Приезд в Болонью. Оставляем машину на платной стоянке и вперед, знакомиться с городом, подышать его запахами, увидеть старейший в Европе университет. Ужин в ресторане Il Cantuccio на Via Indepenza или Antipasto belle Arti.

В 22.00 отправляемся в аэропорт.

14 сентября с 00:10 до 11.10 перелет Болонья- Москва (Шереметьево, пересадка. 2,20) — Екатеринбург.

Стоимость тура: 750 евро + билеты + виза (если надо). Летим Аэрофлотом, если покупать числа до 5 (10) июня, то стоимость перелета – 22-23 тысячи. Плюс вначале нужно 250 евро (лучше рублями по курсу), чтоб внести предоплату за жилье и машину. Оставшиеся деньги – 2 частями по 250 евро до 10 августа и перед поездкой.

Поездка в Тоскану подарит вам приятную возможность отведать уникальных вин, производимых на территории этого чудесного региона. Некоторые виноградные лозы на плодородной почве Тосканы , о которых постоянно кропотливо заботятся, существуют тут еще с древних времен. Хотя Кьянти и является самым известным вином Тосканы , оно лишь одно из многих, которые вы сможете дегустировать.

Сложно описать, чем вкус одного вина отличается от другого, особенно если это делает не профессионал, и еще сложнее определить, какая виноградная лоза в регионе самая лучшая. Думаем, что любой список лучших вин имеет право на существование, поскольку представляет собой субъективное восприятие отдельных любителей вина... Приятного вам ознакомления с нашей десяткой лучших вин Top List, которая также является кратким справочников по виноградным лозам Тосканы .

1) Разновидность Пруньоло Джентиле (известная также как Санджовезе Гроссо) происходит от лозы Санджовезе, распространенной в районе Монтепульчано и Сиены. Пруньоло Джентиле или Санджовезе Гроссо или виноград «Брунелло» изначально выращивался недалеко от Монтальчино и Монтепульчано, но сейчас культивируется и в других районах Тосканы. Санджовезе Гроссо отличается от Санджовезе Пикколо более густыми гроздьями и толстой кожицей.
Рекомендуемое вино: вино Нобиле ди Монтепульчано категории DOCG

2) Алеатико - это красная виноградная лоза, в большинстве используемая для производства десертных вин. До сих пор эксперты вина не сходятся во мнении о происхождении лозы, но скорее всего это Греция. Алеатико - это основная лоза Портоферрайо на острове Эльба.
Рекомендуемое вино: Эльба Алеатико Пассито категория DOCG

3) Треббиано Тоскано - это лоза этрусского происхождения, которая получила свое название от места, где была впервые обнаружена: древней Этрурии, недалеко от г. Луни между Лигурией и Тосканой на берегах реки Треббия в холмах около Пьяченцы. Это лоза является наиболее распространенной на всей территории Италии, особенно в регионах Тоскана, Лацио и Умбрия. Треббиано используется в смесях для производства Кьянти Классико, легких белых вин и одной разновидности вин санто.

4) Мальвазия Бьянка Лунга - распространенная в холмах недалеко от Кьянти лоза, культивируемая на протяжении нескольких веков. Несмотря на свою богатую историю, сейчас эта лоза используется меньше, чем в прошлом, поскольку процентное содержание белого винограда в Кьянти Классико DOCG не должно превышать 10%. Мальвазия Бьянка Лунга вместе с Треббиано - основные лозы для производства традиционного десертного вина Тосканы, Вин Санто.
Рекомендуемое вино: Вин Санто Берарденга - Фельсина

Suggested Hotels:

5) Колорино - тип винограда, растущий в районах Валдарно, Вал д"Элса и Вал ди Пеза. Название виноград получил в силу своего насыщенного цвета, толстой кожицы и богатого на вкус и цвет сока. Из-за этих характеристик его часто смешивают с другими типами винограда.
Рекомендуемое вино: Колорино IGT Тоскана

6) Канайоло произрастает в основном в Тоскане , имеет темную кожицу и используется в смеси с Санджовезе и Колорино для изготовления вина Кьянти, а также является важным, хотя и вторичным компонентом вина «Вино Нобиле ди Монтепульчано».
Рекомендуемое вино: Пьетравива Канайоло Неро DOC

7) Чильеджиоло - это виноград с красными плодами, произрастающий в основном в области Мареммы, а точнее в прибражной зоне провинции Гроссето. Название происходит от слова Чильеджа (вишня) в силу красных больших виноградинок с легким ароматом вишни. В прошлом этот виноград был более распространен, а сейчас его в основном используют для поднятия градуса, смягчения вкуса и добавления вишневого аромата.
Рекомендуемое вино: Чильеджиоло Тоскано Россо DOC Камилло Принчипио

8) Санджовезе (или Санджовезе Пикколо) - один из самых древних сортов винограда Италии и, конечно же, самый распространенный в Тоскане. Все эксперты сходятся во мнении, что родиной этой лозы является Тоскана, и что существуют две разновидности Санджовезе. Одна более сладкая и используется дле Брунелло ди Монтальчино, а вторая с более мелкими виноградинами обладает более терпким вкусом. Название лозы в переводе означает «Кровь Юпитера».
Рекомендуемое вино: Брунелло ди Монтальчино DOCG


Credits : Villa Armena Relais

Во время вашего путешествия старайтесь попробовать местные вина, так как в сочетании с традиционными блюдами Тосканы каждое из них становится еще более вкусным.

Какое вино Тосканы вы предпочитаете? Скажите нам!

Тоскана — это во всех смыслах сердце Италии. Здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей, имеющих мировую ценность. И среди них — вино, квинтэссенция итальянского виноделия. Здесь рождается знаменитое Кьянти и не менее знаменитые Брунелло , Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано.

После Пьемонта, именно этот регион производит наибольший объем вин. Главные для Тосканы сорта винограда — санджовезе , канайоло неро, а также международные мерло, пино нуар, шираз и, конечно, каберне совиньон . Что касается белых вин, для них выращивают треббиано, шардоне и совиньон блан.

Самое знаменитое вино Тосканы — сухое красное Кьянти, которое производится в области с тем же названием. Это вино издавна разливается в специальные пузатые бутылки (фьяски), оплетенные лыком для защиты вина от солнца. Еще одно элитное вино Тосканы — красное Брунелло ди Монтальчино высшей категории DOCG.

Особенности производства

Далее, говоря о тосканских винах, нельзя не упомянуть о феномене супертосканцев. В середине XX века несколько производителей решили делать вино из сортов винограда, неразрешенных регламентом для данного региона, по собственной, также не регламентированной технологии.

Так в 1968 году появилось вино "Сассикайя" — купаж каберне совиньон (80%) и каберне фран (20%). Уже через несколько лет это вино смогло составить конкуренцию мэтрам из Бордо . Также к супертосканцам относят вино Орнелайя . Эти вина находятся вне официальных категорий, но отличаются превосходным качеством и соответствующей ценой.

Белые вина — это не совсем специализация Тосканы, однако и они заслуживают внимания. Для их производства выращивают шардоне, верначчу, совиньон блан, треббиано, вино выдерживают в дубовых бочках определенное время. Сухие вина получаются достаточно сложными и ароматными.

Тосканские вина — это целый мир, с которым нужно обязательно познакомиться. Возможно, вы откроете для себя новые грани вкуса в этих по-итальянски жизнерадостных и по-французски элегантных винах.