Блюда и рецепты Аргентинской кухни. Аргентинская кухня.

– это рай для любителей мяса. Поэтому неудивительно, что из 10 лучших блюд Аргентины есть несколько сюрпризов для мясоедов. Для вегетарианцев выбор может быть более ограничен. Но десерты всегда спасают положение! О всех кулинарных изысках читайте ниже.

Асадо

В переводе с испанского «асадо» означает «жареное мясо». Практически любое мясо можно пожарить на гриле. Особенно в летнее время асадо собирает вместе всю семью и друзей. Каждый вносит свой вклад в это событие, но за жарку мяса отвечает только один человек.

Другие же помогают накрывать на стол, готовить салат и т.д. Зрелище может быть потрясающим: не каждый день увидишь зажаренного целиком барашка. Вегетарианцы могут пожарить картофель, кукурузу и другие овощи.

Чоризо


В Аргентине грех есть асадо без чоризо. Чоризо – это острая свиная колбаса. Ее жарят вместе с другим мясом. Стоит отметить, что кровяная колбаса тоже пользуется популярностью. Как вы уже заметили, в Аргентине все вертится вокруг мяса.

Эмпанада


Эмпанада популярна в Испании, и других странах мира, но это не значит, что в Аргентине она будет точно такой же. Но сначала надо объяснить, что же на самом деле это такое: «эмпанада» означает блюдо, завернутое в тесто. В данном случае это пирожок с разными начинками.

Это может быть мясо, курица, ветчина и сыр, моцарелла и помидоры. В некоторых кафе можно заказать эмпанаду из цельной пшеницы с вегетарианскими начинками из тыквы и кабачка.

Матамбре


Название этого блюда происходит от фразы “matar el hambre”, что означает «убивать голод». Матамбре – это длинный тонкий ломтик мяса, обернутый вокруг начинки. Обычно это шпинат, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Затем все это тушат, пока мясо не станет нежным.

Потом блюдо сушится, остывает и нарезается на ломтики. В любое время дня матамбре хорош в качестве закуски, но обычно его подают на обед или ужин.

Миланеса


В Европе это блюдо могли бы назвать венским шницелем. Миланеса – это отбивная в сухарях. В Аргентине ее часто подают на обед вместе с картофелем фри или как часть сэндвича.

Обычно за основу берут мясо, но в некоторых заведениях готовят и из курицы. Поэтому об этом нужно сказать заранее. Среди вегетарианцев очень популярна отбивная или бургер из сои.

Пицца по-аргентински


Все еще чувствует на себе итальянское влияние, доказательством чему служит пицца. Но в отличие от Италии аргентинская пицца готовится на толстом тесте. Купить можно везде: у уличных торговцев и в роскошном ресторане. На самом деле в некоторых заведениях можно купить несколько метров пиццы.

Обычно на пиццу кладут ветчину и сыр, моцареллу и помидоры, а также можно положить ананас, кукурузу и вареные яйца. Если поехать южнее, в какой-нибудь домик в Патагонии, то, если вам повезет, хозяин этого домика в горах может даже научить вас замешивать тесто.

Медиа луна


Наконец мы подошли к вегетарианским блюдам. «Медиа луна» в переводе с испанского означает «полумесяц», и это блюдо похоже на французские круассаны. Обычно на завтрак съедают несколько медиа луна, а также их часто подают в качестве закуски.

Дульче де лече


Дульче де лече – это аргентинский ответ джему и меду. Но на самом деле это не похоже ни на то, ни на другое. Это блюдо готовится из сгущенного молока, его кипятят до тех пор, пока оно не превратится в густую карамельную пасту, не приобретет коричневатый оттенок.

Его можно есть в любое время суток, а также им можно перекусить. Его можно есть просто так или намазать на круассан или просто на кусок домашнего хлеба. Это альфахор, речь о котором пойдет дальше.

Альфахор


Альфахор – это небольшое хлебное печенье, у которого есть множество способов приготовления. Обычно его готовят с дульче де лече, или карамельным сгущенным молоком, которое кладут между двумя кусочками печенья. Сверху можно даже посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадом.

Субмарино


Да, субмарино означает «субмарина». Но как только вы узнаете, что это, то сразу поймете, почему блюдо так названо. Субмарино – это стакан горячего молока с плиткой шоколада, которую затем опускают в молоко, давая ей растопиться. Вот отсюда и такое название. Это очень вкусный вид горячего шоколада, который можно пить в любое время!

В аргентинской кухне много испанских, итальянских, французских традиций, ее часто сравнивают с кулинарией Средиземноморья.

Любимым блюдом аргентинцев является асадо (жареное на углях мясо), а также чурраско (мясо, жаренное на вертеле) и парильяда (мясо, запеченное в гриле). В большинстве аргентинских ресторанов асадо обязательно включено в меню, есть и такие ресторанчики, где подают только одно это блюдо. В Аргентине немало ресторанов, именуемых «чурраскарии» и «парильяда», еду в них готовят вышеуказанными способами. В стране, где скотоводство является традиционным занятием, употребляют много говядины. Аргентина занимает второе место в мире по потреблению этого продукта, значительная его часть идет и на экспорт в другие страны.

Национальными блюдами являются: миланеза (тонкие отбивные с жареным картофелем); матамбре (мясной рулет с яйцами и овощами); югосо (мясо с кровью); бифе де ломо, бифе де чорисо, бифе де костилья (порционная говядина, жаренная на углях); цыплята в пиве; ольо, или пучеро (жаркое из мяса и овощей); длинные колбасы чориссо; пинчос (шашлык); жареная грудинка барашка со специями; мясные блинчики, жареная колбаса чинхулине; жареные бычьи хвосты. Помимо говядины, свинины и баранины, популярна местная экзотика - жареное мясо висачи (обитающий в Аргентине грызун, напоминающий шиншиллу), тушеный броненосец, мясо эму и нанду, которых разводят на специальных фермах. В числе любимых кушаний аргентинцев - эмпанадас. Это печеные или жареные пирожки с начинкой из маслин, мяса, вареных яиц, картофеля, ветчины, сыра и т. д.

Кроме говядины, традиционными продуктами являются кукуруза и фасоль, которые коренное население выращивало еще до появления испанских колонизаторов. В сельской местности готовят еду и из других индейских продуктов: маиса, маниоки, картофеля, бобов, шишек араукарии, стручков альгарробо. В повседневный рацион крестьян входят каши из круп. Повсеместно едят кукурузную кашу с различными добавками.

Аргентинцы любят блюда итальянской кухни, например пиццу и пасту (макароны) с томатами и соусом бешамель.

Аргентина славится не только высококачественной говядиной, но также рыбой и морепродуктами. Рыбу варят, жарят, маринуют, вялят, фаршируют овощами или мясом крабов, добавляют в салаты и пирожки. Большим спросом не только в стране, но и за ее пределами пользуется форель и копченый угорь. Вкусные кушанья готовят из креветок, устриц, кальмаров.

В аргентинской кухне немало овощных блюд, овощи служат ингредиентами для сложных блюд, из них также делают разнообразные гарниры и салаты. Популярны салаты из овощей, заправленные растительным маслом, в которые добавлены мясо, колбаса, рыба, морепродукты, яйца. Как и в других странах Южной Америки, в Аргентине готовят овощное рагу сальтадо, холодный суп из протертых томатов и огурцов гаспачо, пюре из овощей, жареный картофель.

В качестве десерта популярны свежие и засахаренные фрукты, пирожки со сладкой начинкой, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, пирожные с пастой из молока и сахара (дульче де лече). Впрочем, это любимые сладости во всех латиноамериканских странах. Пасту дульче де лече подают на завтрак, утренними блюдами также считаются фруктовые желе, джемы, варенья. Пастой дульче де лече наполняют пирожки, круассаны, ею смазывают печенье. И большие, и маленькие аргентинцы очень любят вкусное мороженое хеладо.

В качестве безалкогольных напитков жители Аргентины употребляют соки и мате, который пьют в огромных количествах. Первыми мате стали готовить индейцы гуарани, употребление этого напитка было ритуальной церемонией. Горьковатый индейский мате понравился гаучо, он помогал утолить жажду и взбодриться после утомительной верховой езды по бескрайней степи. У пастухов-гаучо и индейцев гуарани приготовление и питье мате имело почти такую же значимость, как знаменитая чайная церемония у японцев. Однако в настоящее время многие аргентинцы пьют мате повсеместно просто для утоления жажды. Его возят с собой в термосе во время долгих переездов в поезде, автобусе, автомобиле.

Хотя родиной мате считают Парагвай, для аргентинцев он давно стал самым любимым напитком. «Пейте мате - и вы превратитесь в аргентинца», - заметил склонный к иронии французский писатель Реймон Кено.

А вот кофе аргентинцы употребляют сравнительно немного, потому что он здесь довольно дорог. Своего кофе в стране нет, его импортируют из Колумбии и Бразилии. Однако желающие выпить чашечку хорошего кофе всегда найдут его в кофейнях, которые есть в каждом городе.

Из алкогольных напитков популярны пиво и вино, особенно красное. Самое вкусное красное вино производится в провинции Мендоса, теплый и сухой климат которой позволяет выращивать подходящие сорта винограда. Виноградную лозу завезли испанские миссионеры, теперь черный аргентинский виноград мальбек и белый торронтес известны далеко за пределами Аргентины.

В стране также производят высококачественный джин и виски.

Аргентинская кухня представляет пестрое смешение национальных традиций и иностранных многочисленных рецептур, которые были завезены сюда европейскими переселенцами. В отличие от стран, расположенных по соседству, в рецептах местных блюд и их оформлении при подаче наиболее заметно европейское влияние.

Особой популярностью в стране пользуются блюда, приготовленные на гриле, это могут быть разнообразные виды мяса и рыбы. Практически на каждом углу расположены небольшие ресторанчики «pariliada» и «churraskari», специализирующиеся на продуктах, приготовленных именно таким способом.

В стране готовится множество овощных блюд, однако овощи , в основном, подаются к столу в качестве гарнира либо составляющего в сложных блюдах.

Салаты в стране достаточно традиционны, хотя и очень отличаются от привычной овощной «нарезки» с соусом — здесь они представляют достаточно необычную овощную смесь, приправленную растительным маслом с добавлением продуктов животного происхождения — колбас, мяса, морепродуктов, яиц — или наоборот — виде самой простой смеси из помидоров с луком.

В стране повсеместно встречаются, популярные в Латинской Америке «сальтадо» — овощное рагу и кукурузная каша с разнообразными наполнителями, «гаспачо» — суп из протертых огурцов и помидоров, картофель , жаренный абсолютно во всех видах, овощное пюре , а также все возможные виды пиццы .

Говядина является визитной карточкой страны, что и не удивительно — Аргентина находится на втором месте в мире по ее потреблению. Самыми популярными в стране являются блюда-ассорти, приготовленные на гриле из различных видов мяса:

    • «паррильяда» — жаренные на решетке колбаса «асадо», мясо и ливер;
    • «тира де асадо» — жареное мясо хребтовой части туши;
    • «миланеза» — тонкая отбивная с гарниром из жареного картофеля;
    • «васио» — жареная филейная часть;
    • «лакро» — тушеная свинина с кукурузой;
    • «матамбре» — мясной рулет с яйцом и овощами;
    • «югосо» — мясо с кровью;
    • традиционные пирожки «эмпанадас» ,со всевозможными начинками;
  • «бифе де ломо» — порционная говядина, жаренная на углях;
  • цыплята в пиве ;
  • «пучеро» — мясная густая похлебка, приготовленная из овощей и 10 мясных ингредиентов;
  • «чураско» — жаренные мясные кубики;
  • «чориссо» — длинные колбасы;
  • «пинчос» — шашлык;
  • блинчики с мясом ;
  • жаренные бычьи хвосты ;
  • страусинное мясо ;
  • жареное мясо «висачи» ;
  • тушеный броненосец .

Прибрежные районы страны всегда славились своими запасами морепродуктов, поэтому рыба здесь является самым распространенным продуктом, который можно попробовать в абсолютно любом виде — жареную, вяленую, маринованную, вареную, а также в качестве начинок и составляющих пирогов и салатов. Популярна и фаршированная крабами и овощами рыба.

В качестве десертных блюд служат фруктовые пироги , желейные десерты «панкикес» , мороженое «хеладо» и карамель «дульсе де лече» .

Напитки

Чай «матэ» является традиционным местным напитком, который потребляется в стране в больших количествах. Черный кофе менее популярен, однако кофеин в стране можно найти практически повсеместно.

Красные аргентинские вина являются популярнейшими алкогольными напитками в стране, также знамениты местные виски, джин и ром.

В аргентинской кухне много испанских, итальянских, французских традиций, ее часто сравнивают с кулинарией Средиземноморья. Любимым блюдом аргентинцев является асадо (жареное на углях мясо), а также чурраско (мясо, жаренное на вертеле) и парильяда (мясо, запеченное в гриле). В большинстве аргентинских ресторанов асадо обязательно включено в меню, есть и такие ресторанчики, где подают только одно это блюдо. В Аргентине немало ресторанов, именуемых «чурраскарии» и «парильяда», еду в них готовят вышеуказанными способами. В стране, где скотоводство является традиционным занятием, употребляют много говядины. Аргентина занимает второе место в мире по потреблению этого продукта, значительная его часть идет и на экспорт в другие страны.

Рецепты Аргентинской кухни. Блюда на праздники. Национальные,Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп вермишелевый по-аргентински
  • Abadejo guisado con patatas -суп из небольшого размера рыбок с картофелем
  • Пучеро - мясная похлебка с овощами
  • Cazuela de mariscos - суп из морепродуктов

Блюда и закуски из мяса и овощей:

  • Басио - этот стейк из боковой части туши
  • Бифе де костижя - Мясо на косточке в форме буквы “T”
  • Асадо - жареное мясо, потроха и разные колбаски
  • Тира де асадо - мясо, взятое из хребтовой части туши
  • Колита де куадрил - мясо, срезанное с нижней части бедра
  • Энтранья - стейк из крайней части диафрагмы
  • Сальчича - длинная и тонкая свиная колбаска
  • Криадижа - бычьи яйца
  • Метамбре - пицца на мясе
  • Локро - Тушеная с кукурузой свинина
  • Milanesa de pollo - тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях
  • Ломо а ла пимьента - Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем
  • Лонганиса - сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса
  • Панкекес дель орно - блинчики с мясом

Блюда из рыбы:

  • Merluza a la Provenzal - филе мерлузы, приготовленное на гриле и выложенное на подушку из тушеных томатов черри с оливковым маслом и розмарином
  • Filete de Corvina al ajillo - жареное филе корвины в панировке с большим количеством чеснока в кокосовом масле
  • Cornalitos - рыба.жаренная только во фритюре
  • Trucha a la plancha - форель на гриле
  • Pescado relleno de mariscos - рыба, фаршированная морепродуктами
  • Rabas - жаренные кольца кальмара
  • Pulpo a la gallega - жареные кусочки осьминога с острым перцем чили и картофелем

Салаты:

  • Аргентинский салат "Ensalada rusa"
  • Аргентинский горшочек с перцем
  • Салат «Аргентинское танго»

Блюда из теста и десерты:

  • Dulce du leche - вареная молочная карамель
  • Queso con dulce - бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи
  • Arroz con leche - рис с молоком
  • Flan con dulce de leche - пудинг с карамелью
  • Dulce de leche - блинчики с карамелью
  • Pasteles de membrillo - слоеные булочки с мармеладом из мембрижи
  • Pasta Flora - открытый пирог с начинкой из мармелада мембрижи
  • Аргентинская луковая пицца
  • Тарталетки из манго
  • Рулет "Аргентина"
  • Закрытый пирог с мясом и кукурузой

Напитки:

  • Матэ - подобие чая
  • Чай из листьев коки
  • Quilmes - пиво
  • Фернет - настойка из трав
  • Калимочо - красное вино с кока-колой

Национальными блюдами являются: миланеза (тонкие отбивные с жареным картофелем); матамбре (мясной рулет с яйцами и овощами); югосо (мясо с кровью); бифе де ломо, бифе де чорисо, бифе де костилья (порционная говядина, жаренная на углях); цыплята в пиве; ольо, или пучеро (жаркое из мяса и овощей); длинные колбасы чориссо; пинчос (шашлык); жареная грудинка барашка со специями; мясные блинчики, жареная колбаса чинхулине; жареные бычьи хвосты. Помимо говядины, свинины и баранины, популярна местная экзотика — жареное мясо висачи (обитающий в Аргентине грызун, напоминающий шиншиллу), тушеный броненосец, мясо эму и нанду, которых разводят на специальных фермах. В числе любимых кушаний аргентинцев — эмпанадас. Это печеные или жареные пирожки с начинкой из маслин, мяса, вареных яиц, картофеля, ветчины, сыра и т. д.

Кроме говядины, традиционными продуктами являются кукуруза и фасоль, которые коренное население выращивало еще до появления испанских колонизаторов. В сельской местности готовят еду и из других индейских продуктов: маиса, маниоки, картофеля, бобов, шишек араукарии, стручков альгарробо. В повседневный рацион крестьян входят каши из круп. Повсеместно едят кукурузную кашу с различными добавками.

Аргентинцы любят блюда итальянской кухни, например пиццу и пасту (макароны) с томатами и соусом бешамель.

Аргентина славится не только высококачественной говядиной, но также рыбой и морепродуктами. Рыбу варят, жарят, маринуют, вялят, фаршируют овощами или мясом крабов, добавляют в салаты и пирожки. Большим спросом не только в стране, но и за ее пределами пользуется форель и копченый угорь. Вкусные кушанья готовят из креветок, устриц, кальмаров.

В аргентинской кухне немало овощных блюд, овощи служат ингредиентами для сложных блюд, из них также делают разнообразные гарниры и салаты. Популярны салаты из овощей, заправленные растительным маслом, в которые добавлены мясо, колбаса, рыба, морепродукты, яйца. Как и в других странах Южной Америки, в Аргентине готовят овощное рагу сальтадо, холодный суп из протертых томатов и огурцов гаспачо, пюре из овощей, жареный картофель.

В качестве десерта популярны свежие и засахаренные фрукты, пирожки со сладкой начинкой, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, пирожные с пастой из молока и сахара (дульче де лече). Впрочем, это любимые сладости во всех латиноамериканских странах. Пасту дульче де лече подают на завтрак, утренними блюдами также считаются фруктовые желе, джемы, варенья. Пастой дульче де лече наполняют пирожки, круассаны, ею смазывают печенье. И большие, и маленькие аргентинцы очень любят вкусное мороженое хеладо.

В качестве безалкогольных напитков жители Аргентины употребляют соки и мате, который пьют в огромных количествах. Первыми мате стали готовить индейцы гуарани, употребление этого напитка было ритуальной церемонией. Горьковатый индейский мате понравился гаучо, он помогал утолить жажду и взбодриться после утомительной верховой езды по бескрайней степи. У пастухов-гаучо и индейцев гуарани приготовление и питье мате имело почти такую же значимость, как знаменитая чайная церемония у японцев. Однако в настоящее время многие аргентинцы пьют мате повсеместно просто для утоления жажды. Его возят с собой в термосе во время долгих переездов в поезде, автобусе, автомобиле.

Хотя родиной мате считают Парагвай, для аргентинцев он давно стал самым любимым напитком. «Пейте мате — и вы превратитесь в аргентинца», — заметил склонный к иронии французский писатель Реймон Кено.

А вот кофе аргентинцы употребляют сравнительно немного, потому что он здесь довольно дорог. Своего кофе в стране нет, его импортируют из Колумбии и Бразилии. Однако желающие выпить чашечку хорошего кофе всегда найдут его в кофейнях, которые есть в каждом городе.

Из алкогольных напитков популярны пиво и вино, особенно красное. Самое вкусное красное вино производится в провинции Мендоса, теплый и сухой климат которой позволяет выращивать подходящие сорта винограда. Виноградную лозу завезли испанские миссионеры, теперь черный аргентинский виноград мальбек и белый торронтес известны далеко за пределами Аргентины.

В стране также производят высококачественный джин и виски.

Аргентинская кухня Блюда аргентинской кухни отличаются ярким колоритом и объединяют традиции нескольких культур. Две европейских привнесли переселенцы из Испании и Италии. Рабы из Африки принесли элементы своей кухни. Добавим креольские традиции, осевшие на древнюю индейскую культуру, и получим уникальный симбиоз, которые называется аргентинская кухня.

Одновременно на приготовление национальных блюд оказывали влияние кулинарные культуры соседних стран: Мексики, Перу, Бразилии, Чили. Особенно эти тенденции заметны в приграничных регионах, но они не изменяют общее представление о национальных гастрономических традициях.

Простая и сытная аргентинская кухня покоряет всех, кто знакомится с ней в первый раз. Хорошо знакомый набор продуктов: мясо, рыба, яйца, овощи, бобовые и крупяные культуры. Их жарят, тушат, варят, запекают, обязательно приправляют острыми соусами с ароматными приправами.

Региональная кухня Аргентины

Обширная территория страны, различные географические условия определили особенности региональной кухни Аргентины. В северо-западных областях страны преобладает аборигенная культура индейцев. В кухне этого региона преобладает растительная пища. Популярностью пользуются блюда из маиса, картофеля, фасоли, авокадо, тыквы. Обязательно входят в рацион молочные продукты, в частности сыры. Мясные блюда в регионе готовят из баранины, свинины, козлятины. Также используют мясо лам.

В северо-восточных районах, где протекают две пресноводные реки, распространены блюда из рыбы, которые гармонично сочетаются с вареным рисом. Дополняют рацион овощи, яйца, молоко и мясо — продукты, традиционно используемые в пищу местными индейцами. Современная кухня этих районов Аргентины сохранила древние традиции. Здесь по-прежнему готовят асадо — мясо (в том числе и экзотических животных, например, кайманов), которое запекают на камнях.

В южных регионах сильны местные традиции, что отражается в местной кухне. Блюда из мяса броненосцев, страусов нанду пользуются здесь повышенным спросом. Их часто предлагают отведать туристам. Близость атлантического побережья позволила включать в местное меню большое количество океанской рыбы и морепродуктов. Еще одна особенность региональной кухни — влияние итальянской культуры. Иммигранты с Апеннинского полуострова привезли с собой много блюд, которые успешно ассимилировали на аргентинской земле.

Современная аргентинская кухня рецепты предлагает разнообразные. Особенно это заметно в центре страны, где перемешаны все культуры, а соответственно и кухни, народов, для которых Аргентина стала второй родиной. Здесь готовят пончики, тортилью, разновидность испанского хамона. Кухня этого региона представлена большим количеством десертов, многие из которых похожи на европейские. Отличает их наличие местных экзотических фруктов.

Аргентинская кухня — это просто

При всем разнообразии и необычности блюда аргентинской кухни приготовить не сложно. Наши рекомендации помогут правильно выбрать продукты или адаптировать понравившееся блюдо под отечественную кухню. Также мы поможем разнообразить домашнее меню оригинальными рецептами, которые можно использовать как повседневные или сделать украшением праздничного стола.