Упадок и возрождение кальяна в китае. Рестораны хайнаня Ресторан в отеле

Помимо неописуемой природы острова Хайнань и отличного отдыха, его посетителей радуют рестораны и бары, с разнообразной кухней. Многие путешественники едут в эту удивительную страну не только за ласковым солнцем, и синим морем, но еще и отведать известный на весь мир многие китайские блюда.

Можно еще в России, благодаря Интернету, определиться с ресторанами и барами, которые планируется посещать на отдыхе. Можно заходить на их сайт, узнавать их кухню, предлагаемое меню и цены, тем самым, определяя свой бюджет.

В ресторанах острова курортники могут отведать кушанья, которые известны на весь мир, и считаются сугубо китайскими, к примеру: утку по-пекински. Но, можно также встретить в меню блюда, которые характерны исключительно для острова Хайнань. Это и мясо дуншаньского козла, и вэнчаньские цыплята со специями, крабы хэле под чесночным соусом.

Посетив на острове Хайнань ресторан морепродуктов, можно заказать блюда, приготовленные по рецептам этой местности. На входе, как правило, у таких ресторанов стоят аквариумы, где находятся морские обитатели, предлагаемые в меню. Фирменными блюдами ресторанов является мясо лобстера в сыром виде под специальным соусом. Гурманы здесь могут отведать плавники акулы, мурену, моллюсков, креветки, миногу и другие деликатесные морские дары.

Во сколько обойдется ужин на острове Хайнань

Для отдыхающих будет нелишне знать, что все рестораны Хайнаня продают морские блюда на развес. Вне зависимости от способа их приготовления.

Цена за 500 грамм заказанного блюда, зачастую указывается на аквариуме. Можно посчитать, во сколько обойдется ужин заранее в том случае, если видеть, как из аквариума достают и взвешивают желаемого морского обитателя.

Много также заведений с приемлемыми ценами, где всего в считанные минуты, посетителям приготовят и подадут на шпажках шашлыки из рыбы, мяса или овощей. Многие отдыхающие предпочитают такую сытную еду.

Стоит заметить, что однозначно ответить невозможно на вопрос о цене блюд на острове. На цену влияет то, в какой части Хайнаня находится заведение.

Например, в Ялунване, учитывая то, что рестораны здесь находятся при отелях, за трапезу придется заплатить в среднем 20 долларов. На курортах Дадунхая и Саньи возможно найти место ужина или обеда вблизи отеля. Цены в кафе, барах и ресторанах вполне доступны. И заказ блюда вполне может обойтись около 10 долларов.

Стоит заметить, что отдыхающим из России вовсе не нужно волноваться о том, что официанты их могут не понять. На Хайнане сделано все, чтобы курортники ни в чем не нуждались, и русскоязычный персонал поймет все заказы и просьбы. Есть ресторан, в котором официанты и повара – это выходцы из русскоязычных стран.

Можно даже приехав на остров и не ощутить, что это Азия, если заказывать привычные пельмени и борщ. Большинство кафе и ресторанов предлагают русскоязычное меню.

Как выбрать ресторан, кафе, или другое заведение в Хайнане

Для того чтобы определиться с тем, в какой ресторан, бар или кафе отправиться на ужин, то проще всего понять, какую кухню хочется отведать.

На Хайнане предлагаются на выбор русская, китайская, японская, европейская, американская, средиземноморская, индийская, немецкая, тайская и многие другие кухни, которые можно попробовать в сотнях заведений.

Когда оказываешься на территории Китая, понимаешь, что земля не только круглая, но и такая разная. Если вы привыкли на полках магазинов видеть много кисло-молочной продукции, колбас и сыров, то это может оказаться совсем не привычно для другой страны на другом конце света. Так же и с размером — наши шашлыки можно просто назвать мега-королевскими после того, как вы познакомитесь с их младшим братом — китайским шашлычком на шпажке «зубочистке». Но это далеко не умоляет его вкусовых качеств, а уж в разнообразии ему равных точно нет.

Шаокао () очень популярное блюдо в Китае и зачастую очень дешевое (от 2 до 10 юаней за шпажку). Если не говорить о ресторанах, то отведать шашлычков можно прямо на улице, обычно это вечерний вид еды или даже ночной перекус. Раньше можно было встретить такие шашлычные почти в каждом дворе, очень удобно, но сейчас с таким видом деятельности государство успешно борется, выводя таких нелегальных предпринимателей на законный уровень. Крупные производители пива арендуют территорию и по приемлемой цене сдают места для шашлычников или тех, кто может быстро и вкусно накормить народ, а там где есть еда — можно и пиво хорошо продавать. Симбиоз удобный для всех.

Об одном таком месте пойдет речь дальше. Расположен плацдарм для поедания шашлычков в бухте Санья Бей на улице Фэнсян Лу напротив гостиницы Сицзан Даша (翔路, 西藏大厦 ) в пешей доступности от отлей Палм Бич (Palm Beach Resort) и Солюкс (Grand Soluxe Hotel Resort) . Для тех кто любит экзотику и прогулки — можно добраться и из более удаленных точек бухты Санья Бей. Приезжать по данному адресу из черты города или бухты Дадунхай не рекомендую, так как там есть свои шашлычные, отчеты о которых будут позднее. А название этого по-китайски звучит так: Лимэнсян (黎梦 ).

Привлекает то, что здесь не очень много людей, поэтому будет не так шумно как в кафешках такого же плана, но расположенных на береговой зоне. И вытекающая из расположения — более низкая ценовая политика .

С заказом трудностей возникнуть не должно, все чем могут вас побаловать лежит прямо перед глазами в холодильниках. Опять стоит отметить, что выбор не маленький, есть мясо, птица, морепродукты, овощи… и даже хлеб, правда рисовый, но если его приготовить на мангале — получается очень ароматным. На площади работают несколько шашлычников, заказывать можно у всех, готовят вкусно, если чего-то не нашли на прилавке у одного, можно заказать у другого.

Примечание! Китайцы любят специи. И очень любят острые блюда . Особенно это касается шашлычков, обычно их перчят и перца не жалеют. Поэтому, что бы не испортить вечер и не выпить полтонны пива, при заказе громко скажите Бу Ла (不辣 ) , а если это будет кафешка вторая от входа, то эту фразу надо сказать пару раз и не стесняйтесь, мы столкнулись с тем, что увидев иностранцев, у китайцев выключилось всякое восприятие действительности, и приготовили нам все очень остро, хоть и вкусно. Во второй раз — мы уже были более настойчивы — и все вышло на пять с плюсом.

Чек нашей вечерней прогулки за шашлычками на двоих 78 юаней без напитков. Хоть шашлычки в Китае действительно маленькие, но ими как-то быстро наедаешься. Нами были уплетены за обе щеки 4 говяжьих шпажки, два куриных желудочка, 3 каракатицы (именно из-за нее мы и пошли на шашлык, уж очень вкусная), шпажка с тофу и зеленью, 3 шпажки с жилами (на любителя), 2 шпажки жареного хлебушка, один морской огурец (тоже очень вкусно).

Терминология

牛肉 — говядина

羊肉 — баранина

鸡翅 — куриные крылья

玉米 — кукуруза

鸡胗 — куриный желудок

馒头 — рисовые булочки

生蚝 — устрицы

豆腐 — тофу

Хозяева практически каждого современного китайского бара, кафе или ресторана с европейским уклоном считают обязательным включить в меню не только хипстерские макиато, смузи, мохито, крафтовое пиво и чизкейки всех мастей, но и длинные, затейливо возвышающиеся над столами, арабские кальяны с табаком, как правило, фруктового вкуса. Магазета задалась вопросами, как давно и в каком виде китайцы знают кальян, а также как контролируется кальянный бизнес? Да и бизнес ли это?

Кальян (水烟), не только как способ курения табака, но и как предмет искусства и повод для общения, известен в Китае со времён династии Мин, периода активного развития судоходства и торговли. Ко времени создания классического романа «Троецарствие», в котором герой Чжугэ Лян пробует кальян, предлагаемый ему отшельником, тот уже широко распространился в регионах Ганьсу и Гуанси.

Благодаря международным контактам и прибыли с продаж, табак в Китае начали выращивать в промышленных масштабах, а табакокурение стало привычным делом. Особенную популярность среди населения снискали кальяны из Ланьчжоу (兰州水烟) и Шэньси (陕西水烟). Арабский же кальян (阿拉伯水烟), появившись в Индии в 13-м веке, с 16-го века стал распространяться в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Чаши кальянов тогда делались из скорлупы кокоса или бамбука, а дым был чёрным.

Не смотря на то, что регионом с самой богатой кальянной культурой китайцы считают Юньнань с его курительными трубами, наиболее известен среди китайцев ланьчжоуский кальян, в котором курится табак-махорка (黄花烟). Ланьчжоу расположен близ реки Хуанхэ, окружён горами, местные почвы богаты мелом и калием, и прекрасно подходят для культивирования табака.

Ланьчжоуский кальян. Фото: bbs.sssc.cn

В провинции Ганьсу производство табачной продукции составляет примерно 10 млн тонн в год, табачные плантации провинции – это 43% площади всех табачных плантаций Китая. Здесь табачный лист – главный продукт: он даёт около 67% всего годового товарооборота провинции. Рынок сбыта охватывает северо-востоке Китая, Тибет и Синьцзян, а также Гуандун и Гуанси.

В начале 19-го века в мире всего около 140 компаний занимались созданием курительных приспособлений по типу ланьчжоуского кальяна. Производство ланьчжоуских кальянов – дело затратное, с низким «выхлопом». Произведённые вручную, их доставляли по плохим дорогам, далеко и опять же дорого. В итоге покупатель получал переоценённый товар. Так, изначально покупателями кальянов были местные зажиточные торговцы и чиновники, ведь удовольствие было не из дешёвых. В эпоху Цин дела мастеров пошли на лад, производство упростилось: курительный сосуд и табак стали доступны лаобайсинам . Теперь можно было часто увидеть человека с кальяном в чайных, а особенно его полюбили охранники, рыбаки и продавцы в лавках.

После 30-х годов 20-го века кальянный бизнес, тесно связанный с выращиванием табака, а значит и с климатическими условиями, которые были совершенно неблагоприятными, стал терпеть значительные убытки. Из-за размытых и неремонтируемых дорог и постоянно срываемых поставок практически прекратились перевозки. Военные действия народной армии и японцев также диктовали свои условия и влияли на поставки. К примеру, во время одной из атак выгорело начисто около 840 тонн табачного листа, что повлекло убытки в размере более 1 млн серебряных монет.

Цех по производству табака для ланьчжоуского кальяна. Фото: mt.sohu.com

В 1956 году 22 компании по производству кальянов и табака, расположенные в городе Ланьчжоу, объединились в концерн, образовав местную монополию. Сегодня самые крупные и успешные компании расположены в Сиане, Шанхае, Наньтуне (南通) и Сучжоу, с крупными отделениями в Ханькоу (汉口), Тяньцзине, Баотоу (包头), Лояне (洛阳), Тайюане (太原), Чэнду, Чунцине, Пекине и других городах.

После 80-х и без того шаткая репутация кальяна упала окончательно, в том числе и из-за того, что китайцы старались во многом подражать заезжим европейцам, которые кальяну предпочитали папиросы и сигары. Среди горожан кальян стал ассоциироваться с деревней, бедностью и разрухой. По признанию самих хозяев заведений, где подают кальян, такой бизнес и сегодня — зрелищный, но для китайцев совершенно не статусный, к тому же и далеко не самый прибыльный.

Но надежда на возрождение культуры курения кальянов есть. Табак, использующийся в ланьчжоуском кальяне, благодаря своим химическим свойствам признаётся китайской медициной лечебным средством: помимо негативного влияния на организм, в малых дозах и с низкой концентрацией никотина он оказывает и некоторый положительный эффект. В конце концов курить кальян в Китае снова становится стильно и модно, ведь китайские хипстеры, падкие на всё ретро , с удовольствием посещают немногочисленные кальянные и понемногу популяризируют культуру кальянокурения.

Тем не менее, до сих пор покупатели смесей для кальянов в Китае, по большей части, деревенские жители с низким достатком: рыбаки, труженики полей, пастухи. Иностранные курительные смеси и уголь практически не представлены на рынке, где господствуют составы для ланьчжоуского кальяна. Подавляющее количество табака продаётся там же, где и производится.

Согласно данным официальной статистики, рынок ланьчжоуского кальяна насчитывает более 1 млн человек, в год приобретающих от 1 до 1,5 млн килограмм табачных смесей. Перспектива увеличения рынка табачных изделий и сбора налогов с реализации разнообразных курительных аксессуаров и табака подталкивает правительство к поощрению развития табачного бизнеса, в том числе и кальянного.

Арабский кальян в поп-культуре. Фото: maiyanju.com

В отличие от полностью легального ланьчжоуского кальяна, арабский кальян в Китае юридически находится в пограничном положении, не относясь ни к легальным, ни к нелегальным способам табакокурения. Производство табака для курения арабского кальяна в Китае, его перевозка и реализация должны сопровождаться соответствующими разрешениями компетентных органов, точно также, как в случае с другими изделиями табачной промышленности. Так как табак для арабского кальяна в Китае практически не производится, а импорт его не достигает промышленных масштабов, то и схема контроля в таком случае крайне размыта.

При ведении такого бизнеса владельцы сталкиваются с проблемой соответствия документации для табачных смесей, произведённых за рубежом и привезённых в Китай, применительно к китайскому законодательству, часто имеющему локальные требования. При организации подобного бизнеса становится крайне важно соблюдать и правила пожарной безопасности, и рекомендации контролирующих органов. У закона могут быть претензии к кальянной в том случае, если в табак добавляются запрещённые средства и опасные для здоровья вещества.

Так, не смотря на то, что фактически табак и аксессуары для кальяна в подавляющем большинстве заведений поставляются фирмами из стран Ближнего Востока, чтобы не возникало проблем с документами, табак и инструменты официально оформляются у их

Всем привет, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, сколько стоит еда на Хайнань в городе Санья. Поговорим о кафе, ресторанах, фруктах с рынков, вкуснейшем мороженом и продуктах из супермаркета.

В интернете много абсолютно противоположных мнений на эту тему: кто-то говорит, что все дорого, кто-то наоборот утверждает, что питаться можно за копейки. Истина, как вы наверняка догадываетесь, где-то посередине.

А я хочу просто рассказать, где мы питались, во сколько нам это обходилось, и какие впечатления у меня оставляло то или иное блюдо, а вы уже сами делайте выводы насколько эти цены и качество еды приемлемы для вас.

В этой статье:

Кафе и рестораны

Голодными в Санье вы точно не останетесь: кафе и рестораны здесь буквально на каждом шагу. Вот некоторые из тех, в которых нам довелось побывать.

1. Площадь еды

Это место находится в бухте Да Донг Хай, недалеко от центральной улицы, между торговыми центрами «Зима» и «Лето». Оно представляет собой небольшую площадь, по периметру которой расположилось несколько кафе, ближе к центру площади установлены столики, а в самом центре расположена сцена. Работает площадь еды по вечерам.

Точное местоположение на карте можно посмотреть тут.

Я начала свой рассказ именно с этого места, так как оно является довольно популярным у туристов. Здесь классно сидеть вечером, есть мороженое, и наслаждаться концертом (рекомендую посетить). Но рекомендовать его как место для обеда или ужина я не могу, по той простой причине, что еда тут не вкусная.

Да, здесь большой выбор блюд. Да, блюда стоят относительно недорого. Но мне здесь ничего не понравилось:

  • куриные шашлыки — мясо вообще не похоже на курицу, даже страшно представить, из чего это было приготовлено (по 10 юаней за шпажку),
  • тофу жареный в соевом соусе — слишком солено (8 юаней за шт).

Терпимыми были на вкус рулетики с беконом и грибами, но сказать о них «вкусно» тоже не могу.

Кроме того, перед поездкой мы знали от других туристов, что лучше не брать на площади блюда из риса или макарон с мясом, так как мяса там будет очень мало, а говядину не всегда прожаривают. Так вот это правило подтвердилось не только для этого места, но и некоторых других (о них поговорим дальше). Такие блюда стоят от 25 юаней до примерно 60 юаней.

Скажем так, если бы я была очень голодна, у меня не было бы сил идти до другого кафе, то я бы взяла здесь рис с овощами и какую-нибудь зелень.

А вообще сюда стоит идти для того, чтобы попробовать жареное мороженое. Его готовят в киоске на углу:

Оно просто нереальное! Я настоятельно всем рекомендую его.

Для всех, кто не знает, я коротко объясню, как его готовят. Сначала берут фрукты (на ваш выбор) и взбивают их в блендере. Готовую смесь выливают в специальную чашу, которая снизу охлаждается. Смесь начинает подмораживаться, ее перемешивают лопаткой, чтобы она замерзала равномерно. Через некоторое время, когда смесь полностью замерзнет, ее выкладывают в стаканчик.

Стоит это удовольствие 20 юаней. Выглядит не очень презентабельно, но действительно очень вкусно.

Здесь же можно купить фруктовый коктейль, то есть фрукты просто взобьют в блендере. Это будет стоить 18 юаней:

Еще раз повторю, что это очень вкусно и попробовать надо обязательно.

Небольшой итог: на площади еды не стоит ужинать, но можно отведать великолепного мороженого и послушать хорошую музыку.

2. Кафе китайской кухни

Смотрите точное местоположение на карте по этой ссылке.

Его можно найти по зеленым стенам, красной вывеске и официантах в тюбетейках:


Здесь можно попробовать китайские блюда, состоящие из макарон или риса с различными добавками на ваш выбор: мясом, овощами и соусами.

Меню с картинками, персонал немного говорит по-английски.

Тут возникает очень важный момент, который касается вообще всех кафе и ресторанов в Китае: блюдо, которое вы закажете, может оказаться просто нереально острым. Настолько острым, что вы не сможете его есть.

Поэтому при заказе обязательно укажите, чтобы блюдо было не острым. Сделать это можно при помощи для посещения Китая словами. Просто распечатайте ее перед поездкой или сохраните на телефоне и везде носите с собой.

Здесь еда мне показалась достаточно вкусной, я обожаю разные соусы. Единственное, я бы посоветовала брать блюда с курицей, так как все остальные виды мяса могут показаться жесткими.

Порции большие: тарелка с горой. Средняя стоимость блюда из риса или макарон с мясом, овощами и соусами — 20 юаней. Мы поели там на 45 юаней вдвоем вместе с напитками.

3. Лягушачье кафе

Да, в Санье есть ресторан, где можно попробовать блюдо из лягушек. Находится оно в торговом центре «Ананас» в бухте Да Донг Хай, о котором уже упоминалось выше. Этот торговый центр снаружи выглядит как ананас (кто бы мог подумать), я отметила его местоположение на карте .

Вообще, мне этот торговый центр очень понравился, там есть много всего интересного, а на 4-м этаже просто бесчисленное множество кафе и ресторанов. Так что даже если вы не захотите идти именно в кафе с лягушками, все равно посетите это место. Я уверена, что вы найдете для себя ресторан с качественной и очень вкусной китайской едой.

Намерено мы в это кафе не собирались. Мы просто шли мимо, и я увидела на столах у посетителей нереально огромные (!!!) порции. Представьте себе противень для запекания чего-нибудь в духовке, такой глубокий, с высокими бортиками. А теперь поделите его пополам — это будет размер тарелки. И на такой тарелке лежит просто гора мяса с овощами.

Пройти мимо мы не смогли. Очень долго общались с официантами через переводчик, пытаясь выяснить, из чего сделано то или иное блюдо. В конце оказалось, что есть блюда из лягушатины, курицы и креветок.

Мы решили не рисковать и заказали блюдо с курицей. Оно оказалось не таким большим, как блюда из лягушек, но все же тоже не маленьким. К нему мы заказали по маленькой тарелке риса и напитки. Бесплатно к этому всему нам принесли арбузы и чайник чая.


Обошлось все это удовольствие примерно в 140 юаней. Было очень вкусно: мясо хорошо прожарено, бульон наваристый. Рекомендую.

Цены можно посмотреть в меню:


Хочу объяснить, почему мы не стали заказывать блюда из лягушки. Дело в том, что китайцы готовят мясо не так, как привыкли мы. Например, курицу они не разделывают на ножки, крылышки, бедра и филе. Они просто берут большой тяжелый нож и кромсают тушку курицы на кусочки прямо со всеми костями, кожей и даже лапами.

То есть когда вы вылавливаете кусочек курицы, то это будет не чистое мясо, а косточка с мясом и хрящиком, например. И здесь же может плавать куриная лапа. Вот такая особенность китайской кухни (конечно, бывают исключения, о которых позже).

Но если куриную лапу в блюде еще можно спокойно перенести, то по поводу лягушачьей лапы я не совсем уверена. Так что мы решили взять что-то более привычное. А сейчас, если честно, я немного жалею, что не рискнула это попробовать. Почему-то мне кажется, что это было бы вкусно.

Найти это кафе можно на четвертом этаже. От эскалатора нужно пройти через коридор и в конце него будет вот такая вывеска:

4. Торговый центр «Ананас»

Как я уже говорила выше, в «Ананасе» много кафе и ресторанов. При входе в торговый центр нам несколько раз давали рекламные буклеты. Я размещу их ниже, чтобы вы могли оценить блюда и их стоимость.



Есть еще довольно необычное кафе на четвертом этаже ТЦ Ананас: его можно распознать по скамейкам, которые стоят у входа в него. То есть кафе настолько переполнено, что китайцы (русских там мы не видели) сидят и ждут, когда место освободится.

Ребята, я вам честно скажу, я таких огромных тарелок нигде и никогда не видела (даже в лягушачьем ресторане). Мои салатницы меньше, чем эти тарелки.

В итоге, насколько мы поняли из общения с официанткой, в этом кафе нужно платить только за вход порядка 50 юаней, и можно есть сколько хочешь. И еда очень острая. Это все не точно, так как общались мы буквально на пальцах, но просто имейте в виду, что такие заведения имеют место быть.

5. Ресторан в отеле

На территории каждого отеля есть свой ресторан. Многие считают, что есть там очень дорого, хотя это не всегда так. Я рекомендую обязательно заглянуть туда, можно даже заскочить перед открытием, чтобы просто изучить меню: зачастую цены на блюда довольно приемлемые, при этом обслуживание будет на высоте.

Например, в ресторане отеля Hawaii Hotel мы заказали острую утку (96 юаней) и пельмени (38 юаней). Сок (с острой уткой мы выпили 2 литра) — не более 10 юаней.


Утка постоянно подогревается снизу:


Цены на блюда в этом ресторане начинаются приблизительно от 30 юаней.

Утка оказалась ОЧЕНЬ острой, так что если хочется хардкора — вперед! Пельмешки вкусные, рекомендую всем.

Ресторан, кстати, находится на втором этаже отеля:

6. Кафе с волосатой едой

Есть в бухте Да Донг Хай недалеко от пляжа одно достаточно популярное место, но еда там просто отвратительная! Не потому что она невкусная (хотя в этом плане они тоже подкачали), а потому что оба раза, что мы там были, в моей еде оказывались чужие волосы!!! Ну и один раз мне там дали грязную ложку...

Вот это заведение:


Порции там огромные, цены на блюда от 20 юаней.

Но качество еды хромает. Если брать какое-либо мясо кроме курицы, готовьтесь к тому, что оно, скорее всего, не будет прожаренным, и его будет очень мало.

7. Фастфуд

У нас принято считать, что в Макдональдс или в любом подобном месте продаются только бургеры и вредная для желудка газировка. Но в Китае настолько сильны традиции, что в каждом Макдаке и других аналогичных заведениях вы сможете приобрести полноценное блюдо из риса, мяса и овощей.

Например, в местном фастфуде Dicos (см. положение на карте тут ) мы очень вкусно и очень недорого поужинали. Кафе находится на втором этаже:


В самой маленькой ячейке тарелки — острая составляющая. То есть вам не готовят изначально острую еду, а дают выбор, что, на мой взгляд, просто замечательно.

Еда вкусная, мясо без костей и приготовлено очень хорошо.

И один раз мы забежали в Макдональдс на пешеходной улице, где заказали тоже рис с курицей. Цены приблизительно такие же. Мяса много, но, на мой взгляд, маловато соуса.

В общем, если нужно быстро, относительно недорого и без сюрпризов перекусить, можно забежать сюда.

Один раз ради интереса решили заказать по местному чикенбургеру в Dicos (13 юаней). Кто бы мог подумать, что он может оказаться НАСТОЛЬКО острым! Так что будьте внимательны)

8. Кафе в Ялонг Бэй

Фрукты

Фрукты лучше всего покупать в двух местах. Первое из них — это рынки.

Обо всех рынках, больших и маленьких, нужно обязательно . Так как там я рассказываю, на каких из них можно недорого купить фрукты, а где их брать лучше не стоит по причине космических цен.

Второе хорошее место — уличные торговки. На центральных улицах вам могут встретиться китаянки, которые будут предлагать всем прохожим «манго» и «банана». Вот у них фрукты очень вкусные и спелые. Цены могут быть чуть выше, чем на рынках, но если вы встретите такую китаянку вечером, можно купить у нее последний товар по очень хорошей цене.

А это приблизительные цены на фрукты (цены указываются за полкило):

  • ананасы — 4 юаня
  • манго — 5-6 юаней
  • мандарины — 4 юаня
  • личи — 6 юаней
  • плод дракона, питахайя — 4 юаня
  • кокосы — 10 юаней за штуку

Цены могут незначительно колебаться, не забывайте торговаться.

Мороженое

Я уже говорила о мороженом выше, но просто не могу не вынести его в отдельную главу. Это то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать на Хайнань. Это очень вкусно.

Мороженое готовится из свежих фруктов. Сначала их взбивают в блендере до однородной массы. Затем полученную смесь выливают в специальную замораживающую чашу. После полной заморозки массу выкладывают в стаканчик.

Купить его можно на рынке еды: в самом первом киоске . Стоит 20 юаней.

Признаюсь, я готова была есть его каждый день на завтрак, на обед и на ужин.

Еда в супермаркетах

В Санье действует сеть супермаркетов, встречаются они буквально на каждом шагу и даже чаще. Я не могу сказать, как они называются, так как название пишут только иероглифами. Обычно в их оформлении преобладает зеленый цвет.

В них можно купить буквально все. Если попадете в крупную точку, то можно ходить как в музее и поражаться огромному многообразию тех продуктов, которые у нас продаются очень ограничено. Например, целый отдел может быть посвящен доширакам или соевому соусу. Можно встретить необычные продукты, которые у нас не продаются.

Цены очень разные на все. Например, мы покупали в обратную дорогу печенье (очень, кстати, пригодилось): 1,5 — 2,5 юаня за пачку:

Молочная продукция очень дорогая — сметана 35 юаней за баночку. Зато здесь есть много всего другого и недорогого. В одном супермаркете я сфотографировала стойку с продуктами по акции (не забывайте, что стоимость продуктов указывается за полкило):

Напитки стоят 3 — 5 юаней за бутылку 0,5 литра.

Итак, вот 2 самых крупных и интересных супермаркета с едой.

1. Подземный супермаркет еды

В Санье уже не знают, где еще построить что-нибудь, поэтому они решили зарываться под землю. Под самой оживленной улицей города, рядом с пешеходной улицей есть супермаркет, расположившийся на минус втором этаже.

Спуститься в него можно на лифте, который расположен прямо возле проезжей части, и представляет собой отдельно стоящее строение. Лифт расположен примерно вот тут — см. местоположение на карте .

На минус втором этаже есть целая подземная улица, с одной стороны которой автомобильная стоянка, где ожидают такси.


А с другой стороны торговый центр, который плавно переходит в огромнейший супермаркет, где есть практически любая еда.

Я сделала несколько кадров. Выпечка и сладости:



Морепродукты:



Крабы от 50 юаней за полкило:


Ежи от 3 юаней за шт, ракушки примерно 20 юаней за полкило:



148 юаней за полкило:


Хлеб — от 1,5 юаней,
Кокосовое молоко — 3,5 юаня за баночку,
Конфеты — от 8,5 юаней за коробку,
Фрукты — чуть дороже, чем на рынке.

2. Супермаркет еды в «Ананасе»

На втором этаже торгового центра «Ананас» есть большой супермаркет. При входе в магазин висит одежда, так что не очень ясно, что это магазин еды.

Здесь тоже есть много всего интересного, можно купить подарки.

Цены примерно такие же, как и в первом супермаркете, так что перечислять их смысла не вижу.

О завтраках в отеле

Завершая тему еды, хотелось бы поговорить о завтраках, которые проходят в отелях. Не могу говорить за все отели, так как мы были всего в двух (и оба они были 4 звезды), но все же.

Не надейтесь на шикарные и разнообразные завтраки.

Будьте готовы к тому, что еда, которая будет на завтраках, может вас разочаровать. Например, это могут быть соевые сосиски неестественно красного цвета, что-то будет казаться несоленым, что-то слишком жирным. У нас вообще не было кофе, вместо него чай, кокосовое молоко и сок.

Разнообразием завтраки тоже не отличаются: скорее всего, они будут одинаковыми каждый день.

Мой совет такой: пробуйте всего понемногу и ищите то, что вам понравится. Мне, например, очень нравились пельмешки, помидоры тушеные с яйцами, зеленый чай и хлопковый чизкейк (очень вкусно).

Не берите сразу много еды на тарелку, если вы это еще не попробовали. Еда может оказаться на вкус совсем не такой, какой она кажется.

Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья оказалась для вас полезной, и теперь вы немного сориентированы по стоимости продуктов и еды в кафе.

Я желаю вам великолепного отдыха и невероятных гастрономических открытий. А на сегодня у меня все, всем пока!

С уважением, Елена.